О том, как идет вакцинация осужденных, насколько они обеспечены медикаментами и когда могут быть разрешены длительные свидания «Народной газете» рассказал Сергей Бакилин - начальник медико-санитарной части №73 УФСИН России.
- Сергей Эдуардович, как идет вакцинация осужденных в Ульяновской области?
- Уже вакцинировано около 20% осужденных, вакцинация осуществляется силами прививочных бригад, выделяемых учреждениями здравоохранения Ульяновской области. Проблем с вакциной и бригадами нет, но есть специфика режимного учреждения: длительная подготовка, сбор документов. Поэтому темпы вакцинации именно осужденных чуть ниже, чем у личного состава. Необходимость вакцинации доводится до всех. Главное: если вакцинация не будет проводится – не будут сняты ограничительные мероприятия.
Только при 100% вакцинации
- Расскажите подробнее о самих ограничительных мероприятиях.
- Ограничительные мероприятия в учреждениях УФСИН были введены потому, что в самом регионе складывается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Именно поэтому ограничены свидания, осуществляется термометрия, используются средства защиты. Ограничено количество посещений учреждений правозащитниками, адвокаты и следователи используют средства индивидуальной защиты. Все относятся к ограничениям с пониманием.
- Самый популярный среди родственников осужденных вопрос: когда будут отменены ограничения, особенно в части свиданий?
- Когда нормализуется обстановка в регионе. В Ульяновской области она неблагополучная. Повторяю, только в связи с этим вводятся ограничения. Заболеваемость в самих учреждениях небольшая, тяжелых больных нет. Наибольшее количество изолированных у нас в следственных изоляторах, мы на это не можем повлиять: мы выявляем у лиц, прибывших в СИЗО «с воли». В УФСИН России принято решение, что с целью профилактики распространения коронавирусной инфекции свидания в учреждениях будут открыты только при 100% вакцинации сотрудников и осужденных
- А что с посылками и передачами?
- Никаких ограничений.
- Лекарственное обеспечение имеется в необходимых объемах?
- Имеется. За три года финансирование на эти цели выросло в 1,9 раза. Закупка препаратов для лечения именно коронавируса осуществляется из тех же средств, что и закупка остальных медикаментов.
- Нагрузка на медицинских работников учреждений выросла?
- Нагрузка, конечно, выросла. Мы проводим противоэпидемические мероприятия в учреждениях, нам нужно осуществлять контроль дезинфекционных мероприятий, особенно в СИЗО выросла нагрузка из-за того, что нужно отбирать анализы на ПЦР. Обследуются все, кто убывает в другие регионы. Объем работы большой. Проводим исследования мы сами – не задействуем гражданские лаборатории.
За цифровизацией - будущее
- Выросла ли заболеваемость по другим, не связанным с коронавирусом, категориям?
- Основные заболевания у нас – это ОРВИ, туберкулез, ВИЧ-инфекция. Заболеваемость ОРВИ немного выросла, но туда же относится коронавирусная инфекция. Выросла заболеваемость ВИЧ-инфекцией, но заражаются люди не в колонии: в основном источником роста являются лица, прибывшие с воли уже с ВИЧ-инфекцией. Сейчас до 10% лиц, содержащихся в учреждениях области, являются ВИЧ-инфицированными.
- Выросла ли заболеваемость среди сотрудников УФСИН и как идет их вакцинация?
- Заболеваемость выросла, поскольку сотрудники живут в Ульяновской области, а в самом регионе эпидемиологическая ситуация остается неблагополучной. Вакцинация идет быстрыми темпами: ее прошли более 50% сотрудников. Необходимых показателей мы достигнем.
- Более глобальный вопрос: прямо сейчас принимается концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года – там есть блок и по здравоохранению. Что изменится?
- В основном речь идет о развитии первичного звена здравоохранения, чтобы оказывалась более качественно первичная медико-санитарная помощь. Акцент – такой же, как и в гражданской медицине. Тюремная медицина это вообще часть медицины страны. Другой важный пункт – добиться, чтобы у осужденных была возможность получать консультации специалистов системы гражданского здравоохранения. Следующий момент – реформирование системы санэпиднадзора. Отдельных пункт – участие медицинск4их учреждениях ФСИН в программах государственных развития здравоохранения. И последнее, но не по значимости: цифровизация системы, налаживание электронных каналов коммуникации.
- А как сейчас – в период ковида – было организовано взаимодействие с гражданскими учреждениями здравоохранения?
- У нас имеется соглашение о взаимодействии с министерством здравоохранения, нам был выделен необходимый коечный фонд – он используется при необходимости, если тяжелый больной будет нуждаться в реанимации. Взаимодействие налажено.
Разгласить Добавить в коллекцию
два часа назад