О желании сменить сферу или направление деятельности мне написала Оксана в рубрику про новую жизнь с понедельника.
Вопросы о профессиональном развитии — это огромное поле для исследования с коучем. За желанием сменить сферу или направление может стоять и потребность в отдыхе, и неумение выстраивать личные границы. Да что угодно!
С подобными задачами я работаю только на «Стартовом треке» из четырёх сессий. И в половине случаев он переходит в длительную поддержку из 12 бесед. Причём к 11-й человек может влюбиться в первое дело заново и на 12-й спланировать, как к нему вернуться с наибольшей выгодой для себя (реальная история).
— Оксана, для работы с этой темой мне нужно слышать ваш голос. Вернее, голоса:) Уже по первой формулировке вижу, что есть как минимум два! Один голос высказывается за смену сферы, другой — за направление:) Это надо аккуратно исследовать, чтобы вы могли принять гармоничное решение.
В пятничной рубрике, куда вы мне написали, я веду диалоги только о внутренних переменах. Если у вас есть гипотеза, какой вам надо стать, чтобы удалось сменить сферу или направление деятельности, то я смогу вам помочь развить эту гипотезу в нашей переписке и спроектировать первый шаг.
— Юля, на «Стартовый трек» у вас я давно смотрю, вот, видимо, только сейчас нужный запрос сформировался:)
Одна из гипотез, какой мне надо стать, это перестать боятся, что что-то пойдёт или сделаю не так.
— Оксана, допустите, что некто перестал бояться, что что-то пойдёт или сделает не так. Что это за человек?
— Это человек, который совершает ошибки, не боится последствий, знает, что при любом промахе кто-нибудь будет на его стороне. Человек, который чувствует себя легко и пробует новое.
— Представьте, что в результате перемен вы стали именно таким человеком. Проходит пять лет. Оксана, как бы по наилучшему сценарию изменилась ваша жизнь?...
Друзья, перед вами классика коучингового исследования! Допустить лучшее для себя развитие событий, принять это за известное и подставить в жизненное уравнение, над которым вы бьётесь. Благодаря этому методу Оксана и найдёт своё решение — свои иксы и игреки.
— Проходит пять лет. Оксана, как бы по наилучшему сценарию изменилась ваша жизнь?
— Жизнь изменилась в сторону действия. Я больше прислушиваюсь к своей интуиции и желаниям. Если есть внутри ощущение, что что-то не так, я действую, чтобы это улучшить. Нет страхов, я чувствую вдохновение, ищу и нахожу то, что нравится.
— Кто вас окружает через пять лет?
— Люди, которые вдохновляют, принимают меня, какая я есть, не осуждают. И люди, которых я вдохновляю, для которых делаю что-то, что улучшает их жизнь.
— Оксана, в какой роли вы выступаете, когда вдохновляете и делаете что-то, что улучшает жизнь?
— Непростой вопрос. Мотиватором, волонтёром, возможно, учителем или наставником.
— А кем больше всего по-настоящему хочется?
— Что-то связанное с детьми, психологией; и человек, улучшающий процессы.
Я поняла, почему мне на работе сейчас не комфортно: скорее всего, нет возможности помогать и улучшать.
— Мотиватор, волонтёр, учитель, наставник, что-то связанное с детьми, психологией, человек, улучшающий процессы... Каким одним словом или словосочетанием можно было бы эти роли объединить?
— Что-то связанное с общественностью, социальной средой — social enterprise.
— Оксана, представьте, что в сентябре 2026 года вы тот самый social enterprise. И к вам за помощью и улучшением обращается человек, очень похожий на вас сегодняшнюю. И спрашивает: «Как перестать боятся, что что-то пойдёт или сделаю не так?». Что вы посоветуете?
— Просто делать, пробовать, пусть что-то идёт не так, но это будет движение, не топтание на месте. Любой опыт, пусть даже не очень хороший (когда что-то не так), тоже чему-то учит.
Самое главное, чтобы по прошествии времени, оборачиваясь назад, можно было сказать: «Я не боялась и делала ошибки, и пусть шло что-то не так, но сейчас я там, где я хочу быть, и мне там очень нравится».
— Оксана, что вам стало более понятным о себе самой за время нашего разговора?
— Что мне нужно разрешить себе совершать ошибки, пробовать новое. Интересно было послушать голоса внутри себя и просто послушать себя.
Мне также удалось, как мне кажется, определить свои основные ценности или то, что меня может мотивировать в профессиональной сфере.
Последний вопрос дал мне возможность посмотреть на себя со стороны и понять, что это не так уж и страшно, если что-то идёт не так, и ощутить лёгкость. Спасибо вам большое!
— Что точно сделаете в понедельник?
— Наметилось много планов:)
- Посмотрю, какие у нас есть местные social enterprise и есть ли у них возможность волонтёрства. Это будет хороший метод оценить, насколько такая сфера мне нравится.
- Отпущу мысль, что что-то пойдёт или сделаю не так, хочу почувствовать лёгкость.
- Понаблюдаю за собой, изменится ли после пункта 2 моё отношение к тому, как я ощущаю себя на рабочем месте.
- Поищу способы, как можно на текущем рабочем месте применить моё желание помогать и улучшать.
— Оксана, что было самым ценным для вас в нашей беседе?
— Послушать себя, свои желание, свои страхи и что ими движет. Понаблюдать за мыслями, посмотреть на себя со стороны.
Очень интересные были вопросы, которые вывели меня и на потенциальные сферы деятельности и помогли посмотреть на страх.
Спасибо вам большое, для меня это были очень нужные вопросы и возможность заглянуть в мой внутренний мир.
Этот текст был впервые опубликован в инстаграме @love_is_coaching 20 сентября 2021 года.