Владельцам квартир в нашей стране предлагается выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта: на специальном счете конкретного дома или на счете регионального оператора. «Народная газета» совместно с Фондом модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области решила еще раз рассказать читателям о плюсах и минусах перехода на спецсчет. В каких случаях это выгодно, а в каких нет?
Конечно, каждый должен определять для себя, что ему удобнее, выгоднее и надежнее. Как и в любом деле, у спецсчета есть свои плюсы и минусы. Очень хорошо, что у людей есть возможность воспользоваться таким методом управления, как спецсчет. Есть примеры хороших хозяйственных собственников, которые сами знают и делают капитальный ремонт, находят подрядчиков, которые воплощают задуманное вовремя и качественно. Но у этой модели есть и своим минусы. Когда деньги находятся в общем котле, происходит заимствование средств с одного дома на другой. Для тех жильцов, которые перешли на спецсчет, процесс накопления средств становится достаточно длительным, а ремонт может быть нужен здесь и сейчас.
Проверка на поверку
Сегодня в регионе 1652 МКД или 26,1%, где живут порядка 300 тысяч человек, копят деньги именно таким образом. Буквально сразу после прибытия в регион, глава Ульяновской области Алексей Русских увидел эти проблемы и предложил установить жёсткие требования к капремонту, который выполняется на деньги жильцов со спецсчетов.
На основании этого Фонд модернизации ЖКК активизировал работу по данному направлению. В настоящее время со стороны регионального оператора проходят тотальные проверки всех мероприятий, связанных с открытием спецсчетов и проведением капремонта в таких домах. Только за прошедший месяц специалисты выявили более 15 адресов со спецсчётом, где имеются те или иные нарушения. Как сообщают в Фонде модернизации ЖКК Ульяновской области, в большинстве случаев наблюдается нецелевое использование денег, откровенный обман, тотальные нарушения технологий выполнения ремонтных работ. Соответствующие материалы передадут в прокуратуру и правоохранительные органы для последующего разбирательства по существу.
- В первую очередь, нарушается порядок перехода на специальный счёт. Для принятия соответствующего решения необходимо собрать более 50% голосов собственников. Но по факту, как показывают результаты проверок протоколов общих собраний, такое решение принимают лишь 10-20 заинтересованных активистов, действующих в интересах управляющей компании, – в интервью изданию рассказал директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Денис Бычков. - Затем просто собирается нужное количество подписей жильцов. Люди даже не знают, за что ставят свою подпись. Зачастую даже документы чисто внешне имеют все признаки подделки.
Экономия до спекания не довела
По словам специалистов Фонда, зачастую вместо добросовестных строительных организаций управляющие компании предлагают недобросовестных подрядчиков или неквалифицированных шабашников. Их сотрудники не имеют должного опыта по проведению капитального ремонта, а главная их цель стара как мир – скорее получить деньги.
Жителей можно понять. Всем хочется сэкономить деньги. Но по факту люди платят даже больше. Капитальный ремонт делают некачественно, при этом в смету специально закладывают дорогие материалы, а по факту используют их дешевые аналоги. Объём работ увеличивают вдвое. В процессе работ грубо нарушают технологии, пренебрегают действующими стандартами и нормативами.
Один из таких случаев случился недавно в пятиэтажке по улице Октябрьской. Жители по инициативе управляющей компании заключили договор на капитальный ремонт плоской крыши. Согласно документам, ремонтировать кровлю должны были по методу спекания. Это очень трудоёмкий процесс. Для спекания в поврежденном покрытии делают насечки топором, а затем специальным оборудованием при помощи нагретого воздуха расплавляют ремонтируемый участок. рубероид просушивается, из него выходят содержавшиеся в нём влага и воздух, после чего по покрытию проходят кровельным катком для его уплотнения. На втором этапе покрытие нагревают до температуры 160 — 190 градусов, чтобы содержащийся в нём битум расплавился и пропитал все слои. После этого кровлю дополнительно прокатывают катком. Через несколько часов кровельный пирог становится монолитным и очень плотным. И для большей надежности сверху на него наплавляют рулонный кровельный материал. Однако позже, когда старшая по дому забила тревогу и обратилась за помощью в Фонд, специалисты выяснили, что никакого спекания и демонтажа старых покрытий не было, а новую кровлю просто уложили на имеющуюся поверхность. Вместо 5-миллимитрового металла для изготовления колпаков на дымовентиляционные каналы использовали материал толщиной с фольгу. Работы должны были закончить в декабре 2020 года, но они не завершены и по сей день. Такая же ситуация – на Варейкиса, 31, Скочилова, 1 и в других домах…
Текущий – на средства капитального
- Сейчас мы сталкиваемся, к сожалению, с очень разнообразными и порой непонятными практиками при капремонте в домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальных счетах, - говорит Денис Бычков. Например, когда собственники на накопленные на спецсчете деньги делают текущий ремонт вместо капитального или облагораживают придомовую территорию.
В свою очередь, когда встаёт необходимость капитально отремонтировать крышу или отопление, нужной суммы на счёте дома просто нет, зато есть новые входные двери, которые для завышения стоимости делают, например, из массива дуба, стоимость которых составляет больше 100 тысяч рублей.
Глава Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса подчёркивает: после выполнения работ срок гарантии на их результаты должен составлять пять лет. Гарантийные обязательства должен нести подрядчик.
Но и тут у жителей домов со спецсчётом возникают трудности.
- Как показывает практика, сомнительные фирмы и бригады шабашников исчезают через месяц после получения денег от жильцов. И когда возникает необходимость исправить недочёты (обычно такое случается уже в первый год), остаётся искать лишь ветра в поле. Так люди остаются один на один с новыми коммунальными проблемами и без денег, которые таким трудом они копили на капремонт, - огорчается Денис Бычков.
Под контролем ИГЖН
Как стало известно «НГ», предполагается формировать предложения по изменению законодательства, в том числе для защиты интересов собственников жилья. Обсуждаются такие предложения как разработка механизмов контроля целевого использования средств, накопленных на специальных счетах, стандартизация процессов и унификация документов, применяемых при проведении ремонта.
«Планируется наделить органы государственного жилищного надзора правом контроля за выполняемыми работами в домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счёте. Также уместно распространить требование по привлечению к проведению работ в таких домах строительных компаний, которые подтвердили свой опыт и доказали состоятельность и были включены в региональный реестр квалифицированных подрядчиков в сфере капремонта», говорится в официальном сообщении Фонда.