Доступность медицинской помощи по природным причинам упала, отыгравшись на удовлетворённости сограждан: госпитальной помощью довольно 45%, амбулаторной – только 25%. На этом фоне с 42% до 46,5% взросло довольство собственным здоровьем, подтверждая «меньше знаешь – лучше спишь».
Нацеленная на выявление факторов риска заболеваний диспансеризация – напрасная трата времени и средств, для россиянина изменение образа своей жизни ради здоровья – последнее дело, вот «стукнет по голове», тогда жизненный график сам по себе изменится. И таки бьёт, и не только россиян, а всех живущих на Земле. Как выяснила впервые сделанная выборка инсультов из всей совокупности глобального бремени болезней в мире – за последние 29 лет частота ОНМК выросла на 70%.
С 1990 года до последнего перед пандемией 2019 года вместе с ростом инсультов увеличилось и население, и «градус» его старения. Толи ещё будет с приростом заболеваемости, когда в исследование включат годы шествия коронавируса. Ежегодно в мире ОНМК отмечается у 12,2 млн, из которых чуть больше половины погибает, из оставшихся в живых только каждый пятый возвращается к труду. Нарушение мозгового кровообращения на втором месте после ССЗ в структуре смертности.
По-большому счёту, росло абсолютное число, а возрастные стандартизованные коэффициенты упали: заболеваемости - на 17%, распространённости – на 6%, смертности – на 36%. Не повезло только не достигшим 70 лет - коэффициент заболеваемости прибавил 15%, распространённость плюс 22%. Омоложение ОНМК практики уже заметили, тем не менее на субарахноидальные кровотечения приходится меньше 10%, треть – геморрагический, больше 62% - ишемический инсульт.
Страшен не инсульт, страшны его последствия, чиновники пугаются роста смертей, а граждане – личной обездвиженности. В 2019 году инсульт «разбил» почти 446 тысяч соотечественников, умерло почти 328 тыс., то есть 73%. Неизвестно число россиян, изменивших образ жизни после предупреждения врача, сделанного на основе данных медосмотра. Ответственных пациентов единицы, потому-то рост заболеваемости ставят в вину тому, кто не может увернуться от ответственности - врачам, сами же творцы своих болезней продолжают жить как считают нужным.
Факторы риска известны и в подавляющем большинстве либо устранимы, либо модифицируемы, но бесполезно говорить о них будущему инсультнику. Важно вовремя оказать ему помощь, и как рекомендует совсем свежее шведское исследование – полезнее наделить пациента с ишемическим ОНМК и фибрилляцией предсердий пероральными антикоагулянтами в первые 4 дня болезни.
НОАК проверялись у 888 пациентов с мерцательной аритмией и сопоставимой по возрасту и полу контрольной группе в 9 321 человек. Эффективность при назначении в первые четверо суток ишемического инсульта и на 5-10 сутки не различалась, но частота кровотечений и смерть в течение 90 дней были ниже на 1,79% при приёме НОАК в 1-4 сутки. Кажется, что 1,79% - сущая безделица, если не вспомнить про численность – это 275 тысяч в России и 7,5 миллиона в мире ежегодно.
Если вы врач и хотите, чтобы ваше мнение было услышано, присоединяйтесь к сообществу профессионалов на портале МирВрача