Найти тему
Новости

"Украина показала прогресс в реформах, однако часто он был скорее формальный"

Насколько длительным будет экономическое выздоровление Европы и мира ? И что это может означать для Украины?

Пол Томсен - пожалуй, лучший эксперт, может дать ответ на следующие вопросы. За его спиной - более 30 лет опыта на руководящих должностях в МВФ, причем последние шесть лет он руководил Европейским департаментом Фонда и принимал решения по всем траншей МВФ для стран Европы, в том числе для Украины.

В профессиональном портфолио Пола Томсена - спасение экономик Исландии, Греции и Португалии. А также длительный опыт продвижения реформ в Украине. Также важно, что недавно Томсен завершил свою работу в МВФ, а соответственно, имеет больше свободы в ответах и ​​оценках, чем на официальной должности.

В Украине Пол Томсен прибыл по приглашению группы ICU для участия в украинском финансовом форуме.

"Мир переживает нынешний кризис гораздо легче, чем кризис 2008 года"

- Первая всего, где мы сейчас находимся в контексте нынешнего кризиса? Насколько долго пандемия еще влиять на европейскую и украинскую экономики?

- Здесь меня для вас хорошие новости - нынешнее восстановление от пандемии будет намного быстрее, чем ожидалось.

Речь не только об Украине. Ведь, в принципе, быстрое восстановление мы видим во всем мире. Это стало возможным благодаря фискальным и монетарным стимулам, которые были использованы во всем мире.

Что касается конкретно Украины, то хотя цифры по ВВП, которые мы сейчас видим, немного разочаровывают, однако и здесь мы видим довольно быстрое восстановление.

Зато в 2008 году ситуация была другой. Тогда кризис перекинулся с финансового в реальный сектор экономики. А решить проблему в финансовом секторе - всегда гораздо труднее и дольше, что также влияет на реальную экономику в течение длительного периода.

На этот раз было наоборот - кризис был в реальном секторе экономики, однако благодаря поддержке финансового сектора она почти не задела его.

- Кто из стран, на ваш взгляд, является примером выхода из кризиса?

- Глобально реакция правительств была правильной, однако, по моему мнению, в США она была особенно сильной.

Соединенные Штаты смогли успешно совместить монетарные и фискальные стимулы. Именно фискальные стимулы были мощной и, возможно, слишком мощной ответом на пандемию. Быстрое восстановление означает, что только небольшая доля экономики остается незадействованной - значительная часть американского рынка труда рапортует о нехватке работников. Поэтому я считаю, что фискальная экспансия в США в 2021 году является чрезмерной.

Эти "избыточные" стимулы вполне могут привести к долгосрочной высокой инфляции, которые больше усилит неравенство в обществе.

- Такие страны, как США или Германия, могут заливать кризис деньгами. Украина такой возможности не имеет. Значит ли это, что кризис только увеличит разрыв между Украиной и западным миром?

- Прекрасный вопрос. На самом деле лишь небольшая часть стран не смогли отреагировать на кризис кардинальными мерами. Не в последнюю очередь им помогло глобальное смягчение денежно-кредитной политики, благодаря чему занимать стало относительно легко. В том числе и для Украины.

Поэтому неправильно говорить, что страны не имеют возможности отвечать увеличением расходов на пандемию - практически все страны могли себе это позволить.

Даже те страны ЕС, которые не имеют собственной монетарной политики, потому что они в зоне евро - они получали средства от Европейского пандемийного фонда. И очень сложно найти страны со средним уровнем достатка или выше среднего, которые не могли бы иметь доступа к финансовым мировых рынков и, соответственно, заимствовать.

Что касается наименее развитых стран, не имеющих доступа к рынкам капитала, то им, как правило, оказывал помощь МВФ.

"Кризис усилил все имеющиеся противоречия"

- Следствием кризиса 2008 года стал рост инфляции, и это привело к расслоению общества во многих странах, а также в ряд побед популистов. Ждет мир вторая волна популистов?

- Такие риски существуют. Если не быть осторожным, то те проблемы, которые существуют сейчас и существовали ранее, только усилятся.

Важно не переборщить с фискальной экспансией. Мы на собственном опыте убедились, что наименее защищенные слои населения платят самую высокую цену, когда приходится давить на тормоза и прибегать к строгой бюджетной экономии. И это может иметь политические последствия.

Что касается денежно-кредитной политики, то я обеспокоен тем, что политика количественного смягчения ( меры мировых центробанков в ответ на кризис ) привела к росту стоимости активов и, как следствие, сделало богатых еще богаче. Как правило, владельцами активов являются состоятельные люди, а также лица старшего возраста.

Мероприятия по сдерживанию кризиса одновременно углубляют имущественное неравенство и обостряют неравенство между поколениями.

- Какие еще риски вы видите?

- Я уже упомянул риски, стоящие перед Соединенными Штатами.

Что касается ЕС, то я здесь вижу очевидную проблему в разделении между Севером и Югом.

Безусловно, в Юга намного большие проблемы и с государственным долгом, поскольку он значительно больше. И когда Европейский центральный банк будет сворачивать программы выкупа активов, когда будут прекращать отдельные программы помощи отдельным странам, в этот момент будет сложно именно странам Юга.

И они должны будут объяснить инвесторам и самому ЕЦБ, как они собираются в долгосрочном периоде решать свои фискальные проблемы, как они будут уменьшать дефицит бюджета до приемлемых уровней.

- Речь идет о рисках уровня новой греческого кризиса?

- Никогда не говори никогда. Но мне кажется, что еврозона имеет достаточный механизм, чтобы избежать этого худшего сценария.

- Мы говорили о разделении Север - Юг, но мы часто руководствуемся разделением на Западную и Восточную Европу. Что ждет регион Восточной Европы в таком случае?

- В принципе, говоря о глобальном кризисе 2008 года, надо сказать, что Европа восстановилась от нее гораздо лучше и быстро вернулась на свою траекторию, по которой она догоняла Западную Европу.

Вообще существуют три типа догон, и вариант по линии Восток - Запад является самым успешным.

Восточная Европа догоняет Западную достаточно быстро и успешно.

Да, они прошли этот период, когда было относительно легко догонять Западную Европу, повышая производительность своего труда. Теперь для продолжения гонки странам Восточной Европы нужно подвинуться вверх по цепочке добавленной стоимости.

А это уже будет сложнее сделать. Для этого нужно будет улучшать образование людей, но это уже те проблемы, которые никак не зависят

Однако, повторюсь, это догон является самым успешным из всех.

А вот по линии Север - Юг в рамках еврозоны действительно проблемы, и кризис это показал.

Но во всем этом есть еще одна составляющая.

Развитая Европа, включая Германию, больше не сокращает отставание от США, как было на протяжении длительного периода после войны.

Этот разрыв фактически увеличился за последние десятилетия, а после глобального финансового кризиса он только усилился.

Говоря о последней кризис, я думаю, что Восточной Европе также удастся вернуться на траекторию, по которой она настигает Западную Европу, но я обеспокоен тем, что кризис еще увеличит разрыв между Севером и Югом в еврозоне и между развитой Европой и США.

"Я до сих пор не вижу широкой политической поддержки реформ"

- Но где в этой структуре Украины, которая так и не смогла набрать такие темпы, как Восточная Европа, а также до сих пор не вышла на докризисный уровень 2008 года?

- Когда я говорил о быстрое сближение Востока и Запада, я думал о странах с некогда плановой экономикой, которые сейчас уже является частью Евросоюза. Членство в ЕС однозначно им на руку.

Когда мы говорим об Украине, то я согласен, что она не показала такого успеха в догоне остальной Европы. Прогресс был, но значительно меньше.

Как правило, это следствие отсутствия прогресса в фундаментальных структурных реформах, особенно тех, которые важны для инвестиционного климата, а значит, для долгосрочного роста достатка.

Членство в ЕС является огромным катализатором таких реформ. Но, несмотря на необходимость в реформах во многих сферах, Украина достигла впечатляющей макроэкономической стабилизации через очень хорошую фискальную и монетарную политику, включая регулирование финансового сектора.

Недавно мы увидели пользу от этого, поскольку это дало Украине возможность для маневра в реализации сильной фискальной и денежной ответа на кризис

- Правильно ли я понимаю, что без членства в ЕС Украина все-таки не сможет догнать регион Восточной Европы?

- Безусловно, фактор ЕС сыграл просто решающую роль для стран Восточной Европы. И он наверняка помог бы и Украине.

Это не значит, что Украина не может догнать Евросоюз, однако из-за этого дополнительно возрастает потребность в ведении правильной экономической политики.

Кроме того, не стоит забывать, что Украина имеет поддержку международного сообщества, которое часто остается незамеченной Украины. Мировое сообщество будет поддерживать вас, если вы продемонстрируете готовность к реформам.

- Тогда последний вопрос. Исходя из вашего опыта работы с Украиной, которые были наши основные ошибки и почему Украина для МВФ не стала историей успеха?

- Я до сих пор не вижу широкой политической поддержки реформ, необходимых для фундаментального улучшения инвестиционного климата.

Так, Украина показала определенный прогресс, в этом нет никаких сомнений.

Но слишком часто этот прогресс был скорее формальным - как создание институтов и утверждение новых законов, чем содержательным.

Сопротивление со стороны заинтересованных лиц с сильными политическими позициями крадет у страны время и минимизирует плоды реформ.

Но еще раз подчеркну, Украина достигла значительного прогресса в макроэкономической стабилизации и регулировании финансового сектора, и это означает, что сейчас она гораздо менее уязвима к кризису, чем это было в течение 15 лет, когда я контролировал обсуждения программы МВФ с Украиной.