Практически каждый человек по несколько раз на день переживает по поводу будущего, прошлого. “А вот если бы я”, “А вот что если”, “А жаль что не так как хотелось”, “А что скажут”, “А что будет завтра”. Знакомые мысли? Мы практически не живём в реальном мире. Мы живём в искуственно-созданном мире мыслей и несуществующих ожиданий. Мы беспокоимся о том, чего нет, и после этого мы называем себя разумными людьми?
Люди не беспокоятся о настоящем, никогда. Они всегда беспокоятся о том, что было, или о том, что будет. И каждый, знает фразу “живи настоящим”, и все такие “Ага, точняк, правильно” и продолжают дальше париться о том, что будет завтра.
Завтра не существует, это иллюзия, которую мы сами создали. Мы “придумываем” будущее на основе того, что мы пережили, но мы не умеет предсказывать будущее, никогда не умели. Мы не знаем что будет завтра, и никогда не узнаем.
Что касается прошлого, то оно конечно уже было, но существует оно лишь в виде наших искаженных воспоминаний в голове. По этому, единственное, что у нас остается - настоящее. По этому они именно так и называется. Это и есть настоящий реальный мир, а люди практически его не замечают! Люди живут в виртуальном мире своих мечт и мыслей.
Многие боятся жить сегодняшним днем. Это страшно. Люди боятся выпустить все из рук, так как наивно думают что все контролируют, боятся перестать думать о несуществующем будущем, так как считают, что таким образом потеряют контроль. А контроля - то никогда и не было. Контроль у нас есть только над настоящим.
Если посмотреть на предыдущие поколения, то можно заметить, что раньше люди парились меньше, чем сейчас. Все потому что в наше время происходит перенасыщение информацией. Разная информация льется из каждого места на нас нескончаемым потоком, какая-то хорошая, а какая-то плохая. Наш мозг инстинктивно старается переварить ВСЮ входящую в нас информацию, так как раньше это было необходимо для выживания. Но сейчас информации СЛИШКОМ МНОГО. Мы не справляемся, мы сходим с ума. Информацию надо фильтровать. Похожим образом работают алгоритмы в каком-нибудь ТикТоке. Мы отсеиваем то, что нам не нужно, от того, что нам интересно. Так же необходимо сделать и в жизни.
Не надо думать, что нужно жить как овощ, нет. Планировать будущее нужно исходя из того, что есть, но надо иметь в виду, что оно может оказаться совсем не таким, как мы его себе представляли.
О прошлом тоже надо думать, чтобы извлечь уроки из ошибок и впредь их не повторять. Но все время разъедать себе мозг, переживать и жить в прошлом и будущем вредно для головы.
Как же научиться жить в настоящем времени? Для этого нужны долгие тренировки. Представьте себя в помещении с несколькими отсеками, вы находитесь в отсеке настоящего. Впереди - отсек будущего. Сзади- отсек прошлого. И спереди и сзади на вас льется поток дерьма. Вам нужно просто закрыть эти отсеки водоупорными дверьми. Наглухо. Изгоняйте из головы силой лишние мысли о будущем и прошлом. Обратите внимание на то, что происходит вокруг. Посмотрите как листья колышатся на ветру, какие они выполнют движения. Послушайте какие звуки вокруг, какие далеко, какие ближе, свои собственные звуки тоже. Какие запахи вокруг? Делайте так постоянно, и вы начнете озущать некое “пробуждение”, как буд-то вы спали, а теперь наконец проснулись.
Есть множество разных упражнений. Настоятельно рекомендую к прочтению книгу Экхарта Толле “Сила момента сейчас”, и научитесь вдумчиво читать книги.
Для нас есть только одно место, и это место - “сейчас”.
#психология #мотивация #сейчас #позитив #мышление