Найти тему
Одигон

Внешняя политика Николай I

К событиям внешней политике Николая Первого мы можем отнести: подавление польского восстания и Крымскую войну 1853-1856 года.

Николай Первый
Николай Первый

Ключевую роль в данном событии сыграл Иван Дибич. Он возглавил русскую армию, направленную против восставших. Иван Дибич разделил армию на несколько колонн и отдал приказ выдвигаться в Царство Польское по нескольким направлениям. По его замыслу, это должно было разрезать польскую армию на части, что облегчило бы задачу её разгрома. Из-за распутицы Дибич распорядился сместить направление движения армии на правое крыло польской армии, и вскоре состоялось первое сражение, где поляки были разбиты и отступили к Варшаве. Дибич отправил часть войск на подавление партизанской войны и принял решение выдвигаться на Варшаву. Вследствие русская армия возьмёт столицу, а Николай I лишит поляков конституции и автономии.

Восстание в Польше угрожало территориальной целостности России.

-2

Не менее важным событием внешней политики Николая I является Крымская война.

Причины войны были следующие: обострение Восточного вопроса, противоречия из-за черноморских проливов, политика Англии и Франции, направленная на вытеснение России с Балкан.

Важную роль в данном событии сыграл адмирал Нахимов. В ноябре 1953 года Нахимов разгромил турецкий флот в Синопской бухте, уничтожил береговые укрепления и взял в плен командующего турецкой эскадрой.

В 1854-1855 руководил обороной Севастополя. В 1855 году Нахимов погиб в боях за Малахов курган. Россия потерпела поражение в Крымской войне, потеряла устье Дуная и Южную Бессарабию. России запрещалось иметь военный флот в Черном море и укрепления на его берегах.

-3

Данный период стал одним из самых сложных периодов для России. При Николае Первом началась Крымская война, целью которой было окончательное решение "восточного вопроса", однако из-за дипломатической изоляции, в которую попала Россия, отсутствие союзников, экономической отсталости от европейских стран, она потерпела поражение уже при Александре Втором.