1 сентября 2009 года в нашем районе стояла солнечная, необыкновенно теплая и по-летнему ласковая погода. Надев свой, на тот момент лучший костюм, взяв под руки жену и детей (с тех пор это наша традиция - ходить всей семьей на торжественную линейку), я отправился сеять разумное и доброе вечное знание в нашу сельскую школу. Сентябрь для меня всегда ассоциировался с чем-то магическим, словно жизнь, обнулив события года, начиналась с "чистого листа". Теплый сентябрьский ветерок шевелил ветки деревьев и кустарников на пришкольном участке, заросшие осотом неубранные клумбы, вперемешку с ромашками, ноготками и кустами разросшейся петунии навевали мысли о том, чем мне придется заниматься с детьми уже совсем скоро.
Мне дали вести часы экологии из школьного компонента - это та часть учебного плана, которая формируется школой самостоятельно, поэтому пребывание мое в качестве учителя было весьма шатким.
- Значит так.
Директор, по-хозяйски оперевшись на стол, определил мне задачи на предстоящий учебный год.
- Мне необходимо, чтобы в школе был человек, который будет не только заниматься "голыми" уроками, но и в рамках своей деятельности экологическим воспитанием детей, уже более "высокопарным" тоном сказал он.
Под "экологическим воспитанием", понятное дело, подразумевалась неоплачиваемая работа на пришкольном участке с целью приобщения учащихся к природе через вскапывание грядок, уборку мусора, расчистку территории и т.п. Учитывая свое незавидное положение, пришлось согласиться, так как мне нужно было "закрепиться" в школе.
Кабинет мне достался не сказать что очень "убитый", но довольно обшарпанный. Полуразвалившиеся шкафы двадцатилетней давности, изрисованные парты и страшная доска из ДВП, на которой невозможно было писать мелом, так как он просто скользил по поверхности, не оставляя следов.
Тем не менее, первые уроки прошли "как по маслу", потому что я готовился к ним целую неделю: читал материал, подбирал иллюстрации, вырезал раздаточный материал. Было бы конечно лучше, если бы у меня в кабинете был хотя бы проектор, но в то время в сельских школах проекторы были только у "блатных" учителей, которые умели доказать администрации, что их предмет "самый главный" в школе. В нашей школе на тот момент "самыми главными" предметами были информатика (ну как же без проектора в классе информатики, вдруг на мониторах ученики не смогут разглядеть презентацию с алгоритмами) и математика (потому что кабинет был рядом с информатикой и туда был проведен интернет).
Кабинет, в котором я начал вести уроки экологии, располагался на третьем этаже и, по задумке дизайнеров 90-х, изначально был кабинетом иностранного языка, о чем весьма красноречиво говорила табличка на двери, которую мне посоветовали немного подправить, дабы не вводить в заблуждение учащихся. Открыв Word на своем личном ноутбуке, который я принес из дома в школу для работы, я написал капсом слово "ЭКОЛОГИИ", сохранил файл на флешку и отнес нашему секретарю чтобы распечатать, так как такое достижение современной техники было только в двух кабинетах: у секретаря и в кабинете (вы догадались уже, наверное, - правильно) информатики. Заклеив на табличке слова "ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА", и перестав вводить в заблуждение своих учеников, я окинул глазами свой кабинет. Доска очень сильно просилась на покраску, а шкафы на помойку, дырявый линолеум на полу так и норовил поставить подножку, розетка над шкафами хищно ощетинилась внутренностями, учительский стул норовил подломиться и сдохнуть как усталая кляча под тяжестью седока. Подавив в себе желание произнести фразы, характерные состоянию кабинета (так как учителям нельзя произносить "нехорошие" слова), я начал свою карьеру учителя с мелкого ремонта рабочего кабинета. Починив стул, покрасив доску, отремонтировав отвалившиеся дверцы шкафов и даже наклеив плитку над раковиной, я почувствовал себя более уверенно. Кабинет менялся на глазах, и даже линолеум уже не вел себя так агрессивно, удерживаемый здоровенными металлическими пластинами на гвоздях.
...Настала "уборочная" пора. По селу весело тарахтели тракторы, грузовики и мотоблоки, с полей вкусно тянуло жженой картофельной ботвой, солнышко пригревало тепло, но уже как-то без особого летнего энтузиазма. Наш учитель биологии и по совместительству заведующая пришкольным участком Татьяна Павловна в качестве "приобщения к природе" начала выводить классы постарше на уборку морковки-свеклы-картошки с пришкольного участка, грядки которого для убедительности были оформлены в виде солнышка. Газонокосилки в школе не было, поэтому квадратный "солнечный круг" из грядок имел пушистое травяное обрамление.
- Вот и настал твой "звездный час", сказал я себе и вывел свой класс на улицу вместо урока.
Дети с радостью восприняли мою идею как дополнительную возможность погулять на свежем воздухе и дружно рванули на пришкольный участок.
- Проходим в теплицу, получаем инвентарь! - грозно скомандовал я и, чтобы ни у кого не возникло сомнений, уверенным шагом направился в сторону теплицы.
Там уже работала группа учащихся 8 класса, у них был урок биологии.
- У меня столько лопат нет! - сказала Татьяна Павловна, - Там сломанных много.
Я зашел в подсобное помещение и увидел целую кучу сломанных черенков, сваленных в углу. Рядом лежали лопаты, вилы и грабли с огрызками этих же самых черенков, торчащих в разные стороны.
- Если их починить, тогда всем хватит, - сказала Татьяна Павловна и бросила многозначительный взгляд в мою сторону так, что я сразу понял, кто будет в ближайшее время заниматься починкой инвентаря.
Всю осень мы с ребятами приводили в порядок пришкольный участок: убирали дерн с дорожек, подрезали деревья и кустарники, оформили маленькую игровую площадку из тракторных покрышек и даже построили беседку без крыши, которая теоретически должна впоследствии быть увита плющом. Когда дети меня спрашивали, как может быть связана экология с уборкой пришкольного участка, мне приходилось очень подробно и обстоятельно рассказывать о том, как окружающая среда (читай - экологическая обстановка) влияет на качество жизни и настроение людей, а мы как раз в состоянии хотя бы частично на нее повлиять.
- Вот утром вы идете в школу - по какой дорожке приятнее всего идти: по расчищенной или по заросшей?
- По расчищенной! - хором отвечали дети, понимая всю важность работы, которую мы делали.
- А мне папа сказал, что это должен делать дворник!
- Я палец поранил, у вас есть бинтик?
- А я кроссовок порвал!
- А у меня голова болит, можно я на скамеечке посижу просто?
- Я болею сегодня, меня мама с температурой в школу отправила!
Часть вопросов была не расслышана, так как самый первый вопрос был уже со стороны родителей, которые беспокоились за свое чадо, вдруг практикум по экологии (так гордо называлось наше мероприятие по уходу за пришкольным участком) окажется слишком опасным для жизни и здоровья.
- Хватит с дворника того, что он за вами бумажки подметает и окурки, - уже не выдержал я.
- А мы не курим, - сказал восьмиклассник Коля, которого я недавно застал с сигаретой в руках, пообещав в следующий раз написать докладную директору.
- Да, да, я видел как вы не курите. Вы как раз стояли с зажженными сигаретами и не курили. Рассказывайте сказки.
- Кто поранил палец?
- Я!
- Пошли к медику бинтовать будем.
- Не, у меня прошло все уже.
Вопрос с дворником так и остался риторическим, потому что мне не хотелось, чтобы у директора возник соблазн убрать экологию из школьного компонента учебного плана на следующий год, заменив квалифицированный учительский труд неквалифицированной рабочей силой.
На самом деле дворником в школе подрабатывал хромой сторож-инвалид, который и траву-то косил с большим трудом косой-литовкой (других инструментов не было), да бумажки с окурками подметал. Подозреваю, что просить его делать то, что делали мы с учениками на пришкольном участке директору было совестно.
Таким образом непонятный предмет экология, который внедрился в школу с моим приходом, для учеников начал становиться более понятным: это не только наука об окружающей среде, в которой мы живем, но и наша зона ответственности за ее состояние.