Мой муж – старший и единственный сын в семье. У него есть две младшие сестры. Женился он достаточно поздно по меркам нашего общества – в 26 лет, мне было 24. Родители мужа привыкли к еженедельной помощи моего мужа в хозяйстве, и не только физической, но и финансовой. Живут они в деревне, работы во дворе всегда хватает. Он построил там гараж, баню, помог сделать в доме капитальный ремонт. Поэтому к моменту свадьбы у него не было никаких накоплений. Ведь работал он не на шибко высокооплачиваемой работе, но считал своим долгом помогать своим родителям и сестрам. Он сам погашал кредит на свое обучение, а потом брал кредит на обучение своей средней сестры. Потом я узнала, что он помогал также и своим двоюродным сестрам, и братьям. В итоге был сам гол как сокол. Что я в нем разглядела? Видимо, эту самую надежность.
Что обо мне? Родилась и выросла в городе, но часто гостила в деревне в детстве, поэтому мне не было чуждо деревенское подворье. К моменту свадьбы получала второе высшее образование, работала в престижном месте. Мы были знакомы еще со студенчества, изредка встречались на посиделках у друзей. Потом как-то случайно мы встретились, я попросила его подвезти меня домой. Больше мы не расставались, и всего через два месяца он сделал мне предложение руки и сердца.
Свадьба была организована полностью по указке свекрови, нам ничего не оставалось, как выполнять чужие условия. Ведь даже наличие собственного мнения у уже взрослых детей не предполагалось. Мне это не нравилось, но я молчала и играла роль правильной невестки. Почти каждую неделю мы ездили к родителям мужа. Если не приезжали две недели подряд, они уже обижались. Мои родители не возражали: папа, видимо, просто молчал, а мама всегда советовала быть хорошей женой и как будто отдала меня в его семью «с концами».
После женитьбы мы взяли ипотеку, было очень тяжело поначалу ее выплачивать. Помогали финансово мои родители, а родители мужа лишь просили помощи сами. Свекровь еще и советовала мне, что из вещей я должна купить ее сыночку, и еще давала оценки нашим покупкам. Хотя теперь своим родителям муж помогать не мог материально, но исправно нес трудовую повинность в хозяйстве. Да и покупки по мелочи приходилось делать, так как везли из городских магазинов в их деревню что-то по хозяйству – корм для птицы, сахар, цемент для ремонта колодца, и прочие мелочи в виде лампочек, петель, особого грунта для сада. Более того, помогать приходилось и мне. Я ничего не возражала против вахты на кухне почти каждую неделю, готовкой и уборкой особо никого не удивишь. Хотя и масштабы там были немалые, учитывая, что многочисленные родственники часто приезжали в деревню на выходные.
Но для меня, городской девушки, сажать и собирать картошку было уж очень непривычно. На следующий день тело ломило так, что я не могла встать. В процессе уборки картошки, когда было особенно тяжело таскать ведра, видимо, я двигалась с непривычки нерасторопно. У свекрови было такое лицо, как будто у меня на голове жаба, так уж ей не нравилось, как я работаю. Хотя я старалась, как только могла. Еще нужно сказать о консервировании в промышленных масштабах, что продолжалось весь август и осень. После таких выходных мне снились эти банки и помидоры, а на работе хотелось спать. Нам всю зиму слали соленья и варенья, на которые я смотреть не могла. Но из-за безысходности я ставила их на стол, чтобы хоть как-то разнообразить наш скудный рацион. И если мы не ели их, то свекровь обижалась и говорила, для кого же она тогда старается.
Из-за того, что почти каждую пятницу мы мчались в деревню, я не успевала наводить у себя в квартире порядок. Муж и не думал о хотя бы косметическом ремонте, вещи стояли в коробках. Дома было неуютно, мебель была старой и разнокалиберной: ее нам давали родственники. К моим родителям мы ездили редко, мои силы восстанавливались только там.
Прошло два года с момента нашей свадьбы, свекровь начала косо смотреть на меня из-за отсутствия детей. Я же не была к этому готова, учитывая финансовое положение семьи и свою хроническую усталость. Тут решила выйти замуж сестра мужа. Зять тоже был городским. Так вот, благодаря этому событию и в наших отношениях со свекровью наметились улучшения.
Как я сказала, зять вырос в городе. Он ничего не смыслил в натуральном хозяйстве. Хотя он приезжал помогать с картошкой, копать он не умел. Если уставал, то останавливался, не то, что я. Он не скрывал, что у него болит поясница после работы. К его приезду свекровь готовила его любимые блюда. Слушала его занудные рассказы с придыханием. В первые годы между ним и сестрой мужа не все было гладко, и это было заметно. Честно говоря, сестра мужа была не сахар. Свекровь очень старалась их помирить, во время их приезда порхала перед ними, как бабочка.
Нам стало разрешаться приезжать реже. То есть в нас признали самостоятельную семью. А может, просто свекровь перестала ревновать меня к своему сыну. Ведь мать ее новоиспеченного зятя выказывала ревность, и свекровь об этом знала от своей дочери. Она наконец смогла посмотреть на себя со стороны.
Сейчас свекровь и не вспоминает, что вечно ко мне придиралась. Бывает, что она даже жалуется мне на своих родственников, которые часто у нее гостят. Сейчас я могу доверить ей некоторые тайны и даже пожаловаться в чем-то на мужа, и она принимает мою сторону.