Найти тему
Жизнь в Сибири

В сентябре хорошо потопаешь - зимой вкусно полопаешь. Заготовки по вечерам

Сентябрь он такой..... Только успевай готовить банки, крышки и перерабатывать овощи. Кухня и часть зала превратились на время в овощехранилище, на кухне лежат тыквы разных размеров и цветов, гора помидор в коробках, рассыпаны на просушку семечки, дозревает жгучий перец на покрывале, лук и чеснок стоят в углу для заготовок. Каждый вечер после работы насколько хватает сил занимаюсь заготовками. В предстоящие выходные снова поедем в лес за груздями и опятами. Поэтому в будни, по вечерам (вчера ,сегодня и завтра) занимаюсь овощами.

Заморозка. Овощное рагу.

Вчера готовили с мужем острую аджику. Аромат чеснока и молотого кориандра вкупе с хмели-сунели стоял на весь дом. От острого перца пощипывало глаза и перехватывало дыхание. Ну очень вкусная штука получилась. Рецепт самый простецкий.

Взяла 1 кг красного и оранжевого перца, отрезала хвостики, 70 грамм крупной соли (2 столовые ложки с горкой и 1 чайная ложка с горкой), покупная приправа хмели-сунели (я взяла 1 пакетик 25 гр, но можно и больше, по вкусу) и один пакетик кориандра, можно больше (перемолола сама). И чеснок, грамм 300... Я наугад почистила зубцов, не взвешивала.

-2

Все перекрутили на мясорубке вместе с семенами, получилось суть больше литра готового продукта. Сразу поставила в холодильник под обычные крышки. Мы съедаем такую аджику быстро, портиться не успевает.

-3
-4
-5

Еще часть жгучего перца буду делать по-другому, на зиму, со стерилизацией, на длительное хранение.

Вчера так хотелось открыть баночку маринованных опят, но не стала. Вдруг на выходных не наберем.

Сегодня мариную капусту. Не на зиму. А просто потому что вкусный рецепт. Делаю с 1 качана целый таз готового продукта и могу каждый вечер есть маринованную капусту с отварной картошкой на ужин - острая, уксусная, с приправами и специями.

1 кочан капусты, морковки кто сколько хочет - кто-то только для цвета, а кто-то сделать капусту сочнее и вкуснее. Чеснок зубцов 5-6, но я кладу больше. Еще добавляю петрушку для красоты) Можно укро и кинзу.

Далее делаем рассол - на 1 литр воды добавляю 0,5 стакана подсолнечного масла, от 0,5 до 1 стакана 9% уксуса (кто как любит), 1 столовая ложка соли с горочкой и от 0,5 до 1 стакана сахара (я не люблю слишком сладко, поэтому добавляю 0,5 стакана). А еще черный перец горошком, сыплю по вкусу щепотку. Довожу до кипения, заливаю капусту, все вымешиваю и под гнет в тазу на несколько часов. Затем раскладываю в банки под капроновые крышки. Выношу в холод, у нас это веранда. Капуста может стоять очень долго в прохладе.

-6
-7
-8

-9
-10

До пятницы хочу еще выкроить время для тыквенного сока на зиму с апельсинами и курагой. Тыквы лежат на кухне и ждут своего часа.

Всем приятного вечера!

Еда
6,93 млн интересуются