В жизни каждого человека случалось расставание. И может быть ни одно, а даже несколько. Расставание – это, разумеется, грустное событие и кажется, что ничего хорошего в нём нет. И особенно бывает печально на душе, когда одна сторона перекладывает всю ответственность и вину за расставание на другую, говоря: «Это ты во всём виноват!», или «Ты виновата во всём!». На самом деле, тот, кто пытается себя обелить таким образом, чувствует свою вину за произошедшее. Но, чтобы это чувство не было тяжёлым грузом, пытается всё свалить на другого человека, в том числе и вину. Это такой приём психической защиты. Иначе чувство вины может давить на душу всю жизнь.
На мой взгляд, расставание – это конфликт. А в конфликте не может быть виновной только одна сторона. В нём всегда участвуют, как минимум двое людей. И нужно честно признать, что, если возник конфликт – значит оба наделали ошибок, и не сумели вовремя их заметить и исправить. Где-то друг друга не услышали, недопоняли. Поначалу мелкое недовольство, с которым человек может ещё примириться, со временем может вырасти в крупное и выльется на поверхность, когда будет уже через край.
В расставании, казалось бы, ничего хорошего нет, но это возможно и повод для того, чтобы задуматься над вопросом: «А может на самом деле я стою чего-то большего?» И поразмышлять над тем, чего больше принесла любовь в душу радости или страдания? Если, например, мужчина долго не обращает внимания на переживания женщины и на реплики: «Я без тебя скучаю!», или «Мне без тебя одиноко!», не говорит вообще ничего, то такие отношения не стоит продолжать. И большая ошибка будет в том, если исходить из посыла: «Я его люблю – я его не брошу!». Вы-то может быть, и любите очень сильно, но любит ли ваш избранник так же сильно вас, как вы его? Есть ли в этих чувствах на самом деле взаимность? И иной раз может случиться так, что одна сторона пытается излить другой всю полноту и силу своей любви, а другая сторона остаётся к этому невнимательна, а порой и абсолютно равнодушна. Если есть такая асимметрия, то отношения лучше прекратить, не сожалея об этом. И лучше будет, если связь прервёт тот, кто в действительности любит сильнее. Иначе любовь с асимметрией сторон может просто привести к эмоциональному истощению и морально убить человека.
В любви всё должно быть гармонично. Если есть взаимность, то мужчина и женщина тянутся в равной степени друг к другу и хотят быть вместе. Оба скажут при встрече: «Я по тебе соскучился!» и обнимут друг друга. И такая любовь будет давать прилив энергии и сил, чтобы жить дальше, а эмоции не станут истощаться. Наоборот, появиться всё больше и больше чувств.
Стоит найти взаимную любовь, чтобы ощутить разницу между любовью убивающей и любовью животворящей. И если на пути встретиться человек, с которым вы расстались несколько лет назад, то могут возникнуть в голове вопросы: «Неужели этого человека я когда-то любила? За что же?». Увидеть по прошествии некоторого времени, что он совсем стал для вас непривлекательным и неинтересным. Надо иногда расстаться для того, чтобы научиться ценить и понимать самих себя.