В сентябре 2018 года с женой Юлей поехали в уже знакомую Уфу - устроить тур выходного дня. За последние 2 года привыкли видеть ухоженный город, сочные зеленые парки и такую скандинавскую Ikea. Перед поездкой попалась статья о 10 самых живописных дорогах России. Одна из них - участок Белорецкого района трассы Уфа-Магнитогорск. Поэтому вопрос “Куда поехать на выходные?” уже был неактуален.
На поездку Оренбург-Уфа-Оренбург всего день. Немного поуговаривал Юлю и мы свернули в сторону так живописно сфотографированной и описанной в статье красоты. Через 60 км дороги лобовое стекло авто уперлось в горы покрытые смешанным лесом.
На небольших лугах стояла вновь зеленая трава, сочная и молодая. Кругом встречались скирды свежего сена. Воздух здесь неустанно влажный и свежий, открытые участки кожи впитывали атмосферу жадно и ненасытно. Спустя 10 км. мы видели только стволы деревьев и папоротники в подлеске.
В Оренбургской области нет ни лесов, ни сочной травы. Уже в середине июня растительность становится желтой, а отроги Уральских гор стоят лысыми и бурыми. В июле солнце высушивает окружающий воздух, и от его болезненной яркости глаза отказываются открываться на улице . В августу на 2-3 недели жизнь почти как в Сахаре: нещадная жара, ночью духота мучает. Только утром на пару часов можно подышать легко, но только на пару. Уже в десятом часу вновь адское пекло. Выгорание, но ещё не эмоциональное.
Наша остановка была в д. Усмангали на берегу р. Инзер. Деревня окружена лесом и горами. Почти все дома из сосновых срубов, улицы местами отсыпаны щебнем, главная - в асфальте. Нет пыли. Есть лужи, есть кое-где грязь от тяжелой техники. Но пыли-то нет. Нет сорной травы.
Такие пейзажи можно увидеть в Instagram: домики в Канаде или в Вайоминге, Монтане. Это очень красиво.
А тут, 450 км и внутри этих фото. Внутри другой природно-климатической полосы. Но в 6 часах пути от дома.
Без гринкарт и перелетов. Все эти пихты, сосны выстроились по горам и тащат взгляд по вертикали в небо.
Золотые пятна берёз и лип раскрашивают зелень гор. И восхитительный, влажный воздух, радующий каждую клетку организма. Всё, чего мне так не хватает в окружающей природе Оренбуржья. Всё это есть здесь в Инзере. Никаких проблем, никакого эмоционального выгорания. С тех пор в голове вопрос: “Зачем жить плохо, когда можно жить хорошо?”