О какой балерине все знают, благодаря ее личной жизни? Речь пойдет о Матильде Феликсовне Кшесинской, царской возлюбленной.
Она родилась в 1872 году в творческой польской семье в селе Лигово, сейчас это территория Санкт-Петербурга. Ее мать была балериной театральной труппы, отец - танцовщиком Александринского и Большого театров. Ничего удивительного, что в такой обстановке выросла знаменитая балерина.
Первый раз силу своего женского обаяния она почувствовала в 14 лет. Цитата из дневника Матильды: “Я кокетничала с молодым англичанином Макферсоном. Я им не увлекалась, но мне нравилось кокетничать с молодым и элегантным юношей. В день моего рождения он приехал со своей невестой, это меня задело, и я решила отомстить.” После этих ее выкрутасов “кончилось это тем, что свадьба его не состоялась.” Ух, роковая красотка!
Первая встреча балерины с Николаем II состоялась на выпускном экзамене Матильды, в 1890 году, ей тогда было 17 с половиной лет. Симпатия у юной Мали, как называли ее родители, вспыхнула сразу. Впрочем, у молодого Наследника тоже. Поговаривают, что из-за молодой балерины не состоялась помолвка с принцессой Алисой Гессенской .в 1892 году. На самом деле все понимали. что никто не позволит будущему императору жениться на простой балерине, какой бы прекрасной она ни была, свадьба все-таки состоялась, а Матильда осталась с разбитым сердцем.
А только ли с ним? Давайте посмотрим: “Наследник стал часто привозить мне подарки … хорошие, но не крупные. Первым его подарком был золотой браслет с крупным сапфиром и двумя большими бриллиантами”. После свадьбы Николай II купил Матильде дом, в котором они встречались. Неплохая компенсация, правда?
Но только ли наследник одарил балерину различными благами? как оказалось, вовсе нет. Великий князь Сергей Михайлович подарил ей дачу, Великий князь Владимир Александрович оказывал покровительство в различных вопросах, где требовалось вмешательство царской семьи.
Со своим будущим мужем, сыном Великого князя Владимира Александровича, Матильда познакомилась после своего бенефиса в 1900 году, их взаимные чувства вспыхнули сразу, а в 1902 году родился их сын Владимир. Потеряла ли госпожа Кшесинская своих поклонников? Вовсе нет! Они продолжали задаривать ее драгоценностями и прочими подарками.
Во время революции 1917 года Матильде Феликсовне пришлось бежать в Кисловодск, так как ее дом и часть имущества реквизировали большевики. Борцы за дело равноправия и презиратели роскоши в первую очередь растащили по своим домам гардероб и драгоценности балерины. Знаменитая революционерка А. Коллонтай даже гордилась, что стащила пальто самой Кшесинской.
Из Кисловодска Матильда с сыном и Великим князем Андреем Владимировичем сбежали во Францию, где и прожили до конца жизни. Поженились они только в 1926 году, так что, можно сказать, что революция позволила простой балерине получить статус Великой княгини, а не просто богатой любовницы с внебрачным сыном.
Какой период жизни Матильды Феликсовны вызвал у вас больший интерес? Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории