Жить в деревне хорошо, интересно и познавательно. Каждый день узнаешь что-то новенькое, осваиваешь навыки, приобретаешь умения.
Этим летом научилась класть кирпич, выложив целый погреб. Осенью пришлось освоить печную кладку, переложив часть борова.
Вообще-то б́оров - это кастрированный хряк, но почему-то так называют элемент дымовой трубы для печи?
Наш боров лежит в горизонтальной плоскости, наверно поэтому их так и назвали. В современных домах такую конструкцию не делают, а вот в домах советской постройки можно встретить.
Назначение его - искрогашение, притормаживание потока и частичного охлаждения, то есть горизонтальный дымоход. Искры гасились для того, чтобы не загорелась кровля(солома, дранка, рубероид - чем только не крыли). Уменьшалась тяга, значит, расход дров сокращался. Есть и ещё одно предназначение борова. Иногда печь расположена у стены и труба выходит близко к краю. А ведь снегом весной её может запросто снести. С помощью боровка можно было сместить трубу в нужное место.
Когда мы решили почистить дымоход, мы и представить не могли, что нам предстоит. Залезли мы на чердак в десять утра, а слезли в пять вечера.
Просто залезть на чердак - та еще акробатика: нужно, забравшись на шаткий шкаф, протиснуться вдоль сруба в щель, где примыкает крыша. Поэтому решили сразу взять все, что нам может понадобиться: ведра, совок, шпатель, молоток, цемент, песок, воду. Не взяли только телефоны, поэтому фото нашего борова у меня нет.
Если бы я имела представление, что я буду делать - я непременно бы все засняла, а так, голова была загружена мыслительным процессом - как это работает и как это не должно работать.
Дымоход печи соединяется с трубой горизонтальным каналом. Верхняя кладка канала - два ряда кирпичей, сложены тяп-ляп, из битых кусочков, в хаотичном порядке.
Разобрав эту "кладку", обнаружила, что часть кирпичей в стенках тоже шатаются и их надо переложить. Но самое страшное оказалось на дне канала: горизонтальный и вертикальный каналы не связаны кирпичами в ряду, идут встык - дымоход от печи отошел от горизонтального канала. На дне, где примыкает канал к печной трубе, была щель, в которую проходит ладонь.
Щель на дне канала была такая основательная, что можно подумать - это какое-то конструкторское решение, так было задумано. Но я пару раз видела, как чистят подобный канал, и не было на дне никаких щелей.
Поразмыслив, мы пришли к выводу, что это не просто небезопасно, а жуть как опасно. Искры из печи ударяются о потолок канала и, падая прямо в эту щель, оказываются на утеплителе. Хорошо, что в качестве утеплителя у нас земля. Но здесь так же разбросаны тетрадки и книжки шестидесятых годов - напоминание, что лет сорок назад здесь жили учителя.
Решить проблему можно совсем - убрать боров и сделать прямую трубу (но это слишком глобально), или временно - перевязать стык кирпичной кладкой(тоже трудоемко) или вставить в щель кусочки кирпича и замазать раствором, что я и сделала.
Убрав из дымохода полтора ведра пепла и сажи, предстояло перекрыть канал выпуском кирпича с боковых стенок.
Пока кирпич схватывался, мы, конечно, стояли и на него не дышали. Но моя кошка нашла нас и на чердаке, запрыгнула на свежую кладку, прошлась по свежеуложенным кирпичам, муркнула - все нормально, и пора бы нам спуститься и покормить ее. Но следовало уложить второй ряд. И так, чтобы каждый кирпичик перекрывал шов предыдущего ряда - это для того, чтобы при разрушении шва, не было для искр прямого выхода наружу.
От боровов происходило очень много пожаров, но виной этому были безграмотные истопники, не понимающие про необходимость ревизии и чистки дымоходов. С одной стороны боров очень удобен для чистки дымохода, но с другой стороны, малейшее движение перекрытия приводит к разрушению кладки.
Городские романтики, мечтающие о домике в деревне, с упоением топят печь, но не всегда в селе найдется добросовестный печник, который проведет грамотный осмотр печи и дымохода, это придется делать самому. Деревенский быт приземляет мечты. Мы на своем опыте узнали, как устроен боров, и где тут может быть свинья подложена. Мечтая переехать в деревню, вы готовы к таким сюрпризам?