Найти в Дзене

Распространенные способы написания аннотации: схемы и примеры

Здравствуйте. Теперь, когда мы понимаем, какая аннотация нужна, и проделали предварительную работу, можно приступить к ее написанию.
Сначала я покажу простые распространенные способы, о которых часто пишут. Собрал их для вас. Ну а примеры сам придумал. Суть одна и та же, но акценты разные.

I. АННОТАЦИЯ ИЗ ОДНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Краткая последовательная аннотация (способ К.С. Уизнера)

-2

Например: юный маг-самоучка Мэтью Прист решает поступить в знаменитую Академию магии и волшебства, потому что только там его способности могут раскрыться в должной мере, но ему мешает прошлое, полное тайн и скелетов в шкафу.

2. Краткая последовательная мотивированно-целевая аннотация

-3

Например: нищий маг-самоучка Мэтью Прист решает участвовать в конкурсе на звание лучшего мага королевства, но сталкивается с известной Дайной Кроули, которая тоже претендует на звание, строит козни и шантажирует Приста, разузнав кое-что о его прошлом, полном тайн и скелетов в шкафу.

3. Краткая содержательная аннотация с нравственным выбором героя

-4

Например: когда нищий маг-самоучка Мэтью Прист решает поучаствовать в конкурсе на звание лучшего мага королевства, он еще не знает, что влюбится в Дайну Кроули, которая тоже претендует на звание, строит козни и шантажирует Приста, разузнав кое-что о его прошлом, полном тайн и скелетов в шкафу, и что придется выбирать любовь или победу в состязании.

II. РАЗВЕРНУТАЯ АННОТАЦИЯ

1. Аннотация «пять элементов» из двух предложений: (Р. Грант)
Содержательное предложение:
► герой
► ситуация
► цель
Вопросительное предложение:
► противник
► угроза

Например: нищий маг-самоучка Мэтью Прист решает участвовать в конкурсе на звание лучшего мага королевства, для того чтобы избавить родной город от разорения. Сможет ли Мэтью противостоять известной Дайне Кроули, которая тоже претендует на звание, строит козни и шантажирует Приста, разузнав кое-что о его прошлом, полном тайн и скелетов в шкафу, сумеет ли спасти город?

2. Развернутая описательно-информационная аннотация
Предложения выстраиваются в произвольном порядке.
► Тема произведения (название книги, автор, направление, жанр, объем, основные проблемы).
► Цель писателя (основная мысль, идея).
► Адресация, аудитория (для кого).
► Оформление (иллюстрации).
► Рекомендации (на что читателю стоит обратить внимание).
► Реклама (что отличает книгу от других похожих).

Например: Роман-фэнтези Аркадия Иванова «Маг-самоучка» относится к направлению young adult, рассказывает о пути героя Мютью Приста к всемогуществу, ставит проблемы взросления, нравственного выбора, понимания мира. Книга с яркими иллюстрациями помогает осознать реальные проблемы современной молодежи, адресована широкому кругу читателей от подростков до их родителей. Читателю стоит обратить внимание на те способы, приемы, с помощью которых герой добивается результата, оказывается в выигрыше, даже если обстоятельства не на его стороне. Удивительные приключения Приста заставят читателя переживать, следить за ним с интересом, а тонкий юмор, аллегории, философские размышления подарят радость чтения.

3. Рекламная аннотация
► Декорации: основные время и место действия.
► Представление героя (кто?).
► Проблема (с чем сталкивается герой, что теряет, что может потерять? Насколько это важно для него?)
► Интрига (справится ли герой? Победит или проиграет?). Возможна в виде вопроса.
► Сравнение с хорошо известным героем или книгой.

Например: маг-самоучка Мэтью Прист жил счастливо до тех пор, пока в родном городе не захватил власть злодей. Мэтью решает поступить в Академию магии и волшебства, чтобы развить свои способности, сразиться с противником и спасти город, иначе он потеряет и свою семью, и любимую. Сможет ли неумелый маг победить врага, если на его стороне лишь желание да пара приятелей-олухов? К тому же прошлое Приста – нашего Гарри Поттера, полное тайн и скелетов в шкафу, дает о себе знать не лучшим образом.

Эти способы довольно просты, они о главном, но этого недостаточно. Хорошо бы еще акцентировать внимание читателей на чем-то особенном. Об этом и поговорим далее. Я расскажу о тех способах, которыми пользуюсь сам, и которые позволят сделать аннотацию яркой, эмоциональной, образной, привлекающей внимание.

Вариант статьи на сайте, для чтения нужна регистрация
©
Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература