Найти тему
Бродили мы по свету

Бедностью и лицемерие: они всегда рядом

Как выяснилось, нынче борьба с бедностью – это очень модный политический тренд. Кто только не высказывался на эту тему. Особенно это ярко проявилось на последнем форуме в Давосе: практически каждое второе выступление было посвящено борьбе с бедностью. Забавное такое зрелище. Собралась целая куча богатого-богатого народа и, ну, обсуждать многочисленные проблемы бедного люда. Заинтересованно так обсуждать, увлечённо и, что называется, «с пеной на губах» …. Даже наш Владимир Владимирович не удержался, тоже забрался на высокую трибуну и долгую пламенную речь задвинул, мол: - «Социальное неравенство – это очень и очень плохо. И с ним бороться надо неустанно, дыбы суровых катаклизмов избежать…».

А подчинённые Владимира Владимировича, естественно, восприняли эти его слова – как прямой приказ к незамедлительному действию. Например, Татьяна Голикова, поднявшись на очередную высокую трибуну, прямо так и заявила, мол: - «Правительство России готово непримиримо бороться с бедностью. Причём, по всем фронтам. Только сперва надо идентифицировать всех нуждающихся, чтобы направлять этим нуждающимся помощь сугубо адресно…. Повторю ещё раз. Ад-рес-но! Такая идентификация позволит материально помочь именно реально нуждающимся. Понимаете меня? Только тем, кто реально нуждается, а не притворяется бедным. А таких у нас в стране достаточно много. «На бумаге» они совсем бедные и нищие, а живут совсем даже неплохо. И именно потому, что зарабатывают в «серой зоне» бизнеса и не платят налогов. Они нам налогов не платят, а мы им будем материально помогать? Не будем…. Государство уже сейчас оказывает реальную помощь тридцати миллионам россиян. И деньгами, и всякими разными льготами/субсидиями. А официально у нас в стране за чертой бедности живёт только двадцать миллионов. Откуда взялись лишние десять миллионов человек?». И, не дождавшись ответа на поставленный вопрос, Татьяна Алексеевна гордо спустилась с трибуны и величественно удалилась. То ли идентифицировать бедных. То ли бороться с «серой зоной». Но с тех пор о борьбе с бедностью Голикова больше не вспоминала. Видимо, до сих пор занята идентификацией. Бывает, конечно….

А буквально на днях о борьбе с бедностью нам напомнил улыбчивый Премьер-министр Михаил Мишустин. Общаясь с отечественными журналистами, он бодро и радостно объявил, мол: - «В 2022-ом году МРОТ будет поднят выше 13 600 рублей! Это знаковый, поворотный и беспрецедентный момент в нашей российской экономике! Благодаря этому значительному повышению, более чем у трёх миллионов россиян поднимется заработная плата…». Мне кажется, что Мишустин и сам не понял – что сказал. А сказал он практически открытым текстом следующее: - «Прямо сейчас более трёх миллионов россиян получают заработную плату меньше 13 600 рублей…».

Да, оговорка – чисто по старику Фрейду. Думаем одно. Говорим другое. Мечтаем о третьем…. Вот, о чём, например, думала/мечтала Татьяна Алексеевна Голикова, пространно рассуждая с высокой трибуны о борьбе с бедностью? Наверное, о том, что как-то давненько не уделяла внимания новинкам современной моды, и надо бы на выходных обязательно слетать в Милан и вдоволь побродить по тамошним бутикам. А потом несуетливо переместиться в Венецию, где проходит давно уже разрекламированная выставка импрессионистов «новой волны». Или же про недавно приобретённый гольф-клуб, почему-то оказавшийся малорентабельным…. Это бедные – только о деньгах и думают. Но денег от тех раздумий, как правило, не прибавляется. А круг интересов людей богатых – весьма и весьма широк. Диалектика, однако…