Найти тему
ИА Хакасия

В Хакасии некоторые партии продемонстрировали оглушительный провал на выборах. А как вы хотели

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Бывший руководитель ОНФ в Хакасии, экономист Евгений Мамаев подвел итоги выборов в Государственную думу, сравнив результаты, которые показала Хакасия, с результатами по стране, а также с прошлыми выборами.

Михаил Молчанов: Трехдневное голосование не помогло сделать выборы легитимными

Так, по словам Мамаева, худшую динамику на выборах продемонстрировала ЛДПР с результатом 7,52% против 13,14% в 2016 году. Падение на 5,62% в абсолютном выражении и на 42,77% (в 1,4 раза) в относительном. Очевидно, что ЛДПР стала донором для роста результатов других партий.

"Динамика результатов голосования по Хакасии в целом повторяет федеральные тренды, однако с более существенным разбросом. Позиции ЛДПР в Хакасии буквально обвалились – падение практически на 60%! На этих выборах партия показала результат 8,02% против 19,52% в 2016 году – минус 11,5 в абсолютных цифрах!" - подчеркнул Мамаев.

А чему удивляется бывший фронтовик? После 2018 года, когда в Верховном Совете Хакасии фракция ЛДПР почти полностью обновилась, депутаты данной партии только и делают, что пытаются заработать рейтинг на скандалах. Вышло наоборот - ошибочно считать людей быдлом, которые ничего не понимают. Протест действует, если этим протестом отстаивать интересы избирателей. А когда единственный ожидаемый результат -  сведение счетов, то провал на выборах становится вполне предсказуем.

Напомним, чем, начиная с 2018 года, занималась фракция ЛДПР в Верховном Совете.

В апреле 2020 года из-за отсутствия кворума не состоялась сессия Верховного Совета Хакасии, на которой депутаты должны были заслушать отчет главы республики Валентина Коновалова. Тут все же стоит напомнить, что не одни соколы Жириновского не явились на сессию, компанию им составили и другие депутаты.

Не посчитали нужным явиться: Андрей Аплошкин, Виталий Ермолюк, Матвей Дреев, Владимир Ивакин, Геннадий Канзычаков, Валерий Кяри, Александр Масалов, Владимир Санников, Наталья Кокорева, Геннадий Шаповаленко, Алексей Тихонович (все – «Единая Россия»);

Роман Абрафиков, Виталий Анисимов, Наталья Казанцева, Ярослав Хаврон, Андрей Шашев (все – ЛДПР); Александр Сличный («Справедливая Россия»); Вячеслав Идимечев («Коммунисты России»); а также депутаты вне фракций Вячеслав Тутатчиков и Игорь Пономаренко.

Лдпровцы активно расшатывали "калмыцкий" вопрос, после того как председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев позволил себе неосторожно сказать про действия калмыков во время войны (будто это неправда). С подачи депутатов данной фракции Хакасию посетила вовсе не дружественная делегация из Калмыкии, пытаясь поднять вопрос отставки хакасского спикера. Естественно, целью коллег Штыгашева по депутатскому корпусу были вовсе не какие-то извинения перед калмыками, а сведение личных счетов, банальная месть: как-то Штыгашев довольно прозрачно напомнил одному из народных избранников про лазание в форточку по молодости.

«Визит калмыцких делегатов на сессию в Хакасию похож на хайп»

Скандал в итоге привел к тому, что из фракции вышел старожил и бывший лидер ЛДПР Валерий Старостин - с новыми коллегами ему оказалось не по пути. Потеря такого тяжеловеса тоже не добавила партии голосов.

Ну и, конечно, самое презрительное отношение к избирателям, на голоса которых она рассчитывала, партия продемонстрировала летом этого года.

4 августа депутатов собрали в спешном порядке, чтобы не допустить финансового коллапса в республике, когда по иску (точнее, бзику) прокурора республики был оспорен главный финансовый документ — проект бюджета. Поводом стало то, что в бюджете был заложен большой дефицит — сказались траты на борьбу с коронавирусом. В других регионах тоже есть бюджеты с еще бОльшим дефицитом. Но их не трогают. Хакасию же традиционно долбят — и все это, есть основания полагать, делается с подачи одного политического долгожителя, ныне обосновавшегося в администрации президента. Киндеры - они такие сюрпризы. Не знаешь, где вылезут и нагадят.

Прокурору было глубоко наплевать на то, что в результате его протеста могут остановиться все финансовые операции в регионе и люди останутся без зарплаты - его ведомство сидит на федеральном финансировании с заработной платой минимум  100 тысяч рублей и до полумиллиона в месяц - что ему какая-то Хакасия с ее проблемами?

Хакасия создала прецедент: бюджет республики признан недействительным

В унисон ему действовали и некоторые депутаты. Понимая, что принятие нового бюджета жизненно важно, все же нашлись те, кто использовал сложившуюся трудную ситуацию для зарабатывания политических очков.

Протест на экстренной сессии в Хакасии: фракция покинула зал

В знак протеста фракция ЛДПР на той значимой сессии демонстративно покинула зал Верховного Совета. Это были Роман Абрафиков, Наталья Казанцева, Андрей Шашев, Виталий Анисимов, Ярослав Хаврон. Ну и затесался независимый депутат Вячеслав Тутатчиков - все не может простить, что его "ушли" с должности руководителя Хакасского книжного издательства. Мелкая, даже мелочная месть, от которой могли пострадать его же земляки.

С минимальным кворумом, но изменения в бюджет Хакасии все же удалось принять и без них. Но осадочек остался, и на сентябрьских выборах жители республики от души "отблагодарили" ЛДПР за тот демарш, дав партии всего лишь 8,02%.

Так что, депутаты ЛДПР в Верховном Совете, продолжайте в том же духе - через 2 года хакасскому парламенту снова придет время обновляться, Вполне возможно, будем надеяться, жители республики припомнят вам всю искреннюю "заботу" о них.