Во время ремонта печи дом обогревался кондиционером. Когда печь была отремонтирована, на улице похолодало на столько, что кондиционер уже плохо справлялся и пришло время испытать печь. Обычно осенью печь топилась дровами. Но дровами топить дорого, дешевле углём. Вот и сделал закладку по типу зимней, так же как бабушка зимой печь разжигала: положил дрова через дверку, положил газету, чтобы уголь спереди не сыпался, высыпал ведро угля смоченного водой (чтобы пыль не рассыпалась). Зажёг, но вскоре огонь в печи, начал затухать. Я открыл дверку и увидел, что дрова прогорели, а уголь так и не загорелся, может быть, потому что он был сырой, хотя ведь зимой именно так и разжигали печь. Делать было не чего, я подумал… может надо попытаться раздуть гаснущие угли и, набрав воздуха в лёгкие, стал раздувать угли, как будто разжигал костёр. И, о чудо: каменный уголь начал дымить и разгораться. Но после того, как я прекращал дуть, огонь затухал. Тогда возникла идея подключить к этой работе вентилятор от вытяжки. Я взял кусок ДВП, вырезал в нём круглое отверстие и вставил в него вентиляционную гофротрубу, которую протянул в подполье через лаз для кошек, вывел другой конец на улицу и вставил в него вентилятор от вытяжки.
В таком виде печь топилась хорошо, но вентиляционная труба возле печки создавала определённые неудобства. Тогда возникла идея провести трубу по верху. Кусок ДВП был вырезан по размеру поддувальной дверцы и плотно вставлялся вместо неё в металлическую рамку дверки.
Чтобы труба не мешала вынимать золу, достаточно было снять вертикальный участок трубы до второго поворота.
Печь топилась так же, как и до ремонта, но уже не было проблем с розжигом угля при около нулевых температурах. Процесс же протопки в целом остался неизменным: периодически чистка колосника кочергой, подкладывание дров и угля в по мере надобности…