Посещая соборы Московского Кремля, другие храмы и музеи в нашей стране или в зарубежных поездках, восхищаясь фресками и иконами в храмах, сталкиваешься с тем, что не все библейские сюжеты понятны современникам.
1. Символизм иконы и ее место в иконографии
Поскольку религиозная живопись, иконопись сопровождает человека с древних времен начинать нужно как минимум со средних веков. Средневековый крестьянин или ремесленник, как человек верующий, приходя в храм, понимал, сопереживал и проживал сюжеты фресок и икон, знакомых ему с детства из Библии, регулярных посещений церковной службы, праздников, соблюдения обрядов, связанных с церковной жизнью, которая была частью и его жизни. Иконы, фрески, в свою очередь, писались для этих людей по канонам, хорошо известным христианам.
В средневековом обществе упал познавательный интерес к реальному миру, науку заменило богословие, а искусство отвернулось, в принципе, от реальности и поставило себе целью говорить, по возможности, только о потустороннем и чисто духовном (священное писание как жанр литературы, икона вместо живописи). Это неизбежно требовало символического художественного языка, ибо духовное невозможно передать средствами изобразительного искусства без его материализации в чувственно воспринимаемых формах.
В. А. Шкуратов, историк, психолог и создатель в нашей стране исторической психологии, изучая психологию средневекового человека, пишет, что: «Средневековые символы – это не пластично оформленные тела-символы античности, а таинственные и глубокие письмена, смыслы, полученные миром во время творения его Богом» [1]. Сложно понять эти символы, но именно символами передаются смыслы жизни, называется такое познание культурой. В средние века человек, уходя от реального мира, не принимая современной ему действительности, уходя в мистику, отражал мир символами. Этими символами стали религиозные сюжеты, которые сопровождали его всю жизнь.
2. Изображение сцены страшного суда в православной иконе
В Успенском соборе Московского Кремля, вглядываясь в икону "Страшный суд" понимаем, что сюжет наполнен сложными перипетиями.
Не меньшее впечатление производит и новгородская икона «Страшный суд» XV века, в Третьяковской галерее. Мы решили разобраться в этом сюжете на примере новгородской иконы.
Православная икона Страшного суда изображает процесс суда многоярусно. Процесс развивается и показывает нам всех героев и действующих лиц постепенно и дает нам возможность все прочитать и понять.
Для того, чтобы легче было понять и проследить все события Страшного суда, мы разделили изображение иконы "Страшный суд" новгородской школы XV века, следуя за каждым ярусом.
Верхний ярус:
В центре верхнего яруса изображен Бог Саваоф. Он находится между Небесным Иерусалимом и ангелами, которые держат свиток. Свиток изображается зеленым, со звездами и сферами. Иерусалим изображается как замки с башенками, крепостными стенами. Под стенами Горнего Иерусалима идут праведники - видим это по нимбам и белым одеждам - символам святости. В правом нижнем углу ангелы и святые сбрасывают черный шар с помощью вил. Черный шар - силы тьмы, и, сбрасывая его, силы добра побеждают зло.
Средний ярус:
В центре яруса на троне сидит Христос с книгой в руках. По бокам от него Богоматерь и Иоанн Предтеча. Точно также они изображаются на деисусном ярусе в иконостасе. Иоанна Предтеча узнаем о длинным волосам, верблюжьей шкуре. У ног Христа прародители рода человеческого - Адам и Ева. Они олицетворяют все человечество, которое искупает грех. По сторонам от Христа и центральной группы сидят апостолы по 6 на каждой стороне. Они сидят с открытыми книгами, а за их спинами изображены ангелы.
Далее располагаются два нижних яруса.
Нижний ярус 1:
На первом нижнем ярусе мы видим много представителей разных народов, различающихся по головным уборам. По правую руку Христа располагаются праведники, они изображены с нимбами. Слева от Христа изображены грешники. В центре под Христом расположен уготованный престол - алтарь. На нем одежда Христа, Крест, орудия Страстей Христовых, раскрытая "Книга бытия", в которой записаны дела и слова людей.
Нижний ярус 2
На втором нижнем ярусе изображена окружность с Богородицей на троне с двумя ангелами. Рядом с ней находится также благоразумный разбойник. Чуть ниже есть еще одна окружность - красная. В ней изображены четыре животных - грифон, лев, медведь, телец. Есть третья окружность, вокруг которой находятся трубящие ангелы. Эта темная окружность символизирует "отдающую мертвецов землю". В правом нижнем углу изображена "геенна огненная", она красного цвета, в центре которой сатана, он держит на руках красного человека - это Иуда Искариот. От геенны тянется и извивается Змей зеленого цвета, идет к ногам Адама. В левой нижней части иконы идет процессия праведников, они покидают ад и направляются к вратам Рая, которые охраняют Херувимы. Во главе процессии идет апостол Петр, у него есть ключ от ворот Рая. Их там встречают ангелы и готовы вознести их в Небесный Иерусалим. Фигура, прикованная к столбу, которая расположена между процессией и геенной огненной, это милостивый блудник, который избавлен от мук ада, но лишен Царства Небесного.
3. Изображение "Страшного суда" в католической культуре
Сцена "Страшного суда" в католической культуре изображается иногда в виде триптиха, где на створках изображен слева Рай, справа Ад, центр - сам процесс страшного суда, как можно видеть на триптихе Иеронима Босха:
Микеланджело Буонарроти изобразил сцену Страшного суда на алтарной стене Сикстинской капеллы и поместил туда свих современников, об этом подробно в Галерее нашего канала
Очертания фрески совпадают с формой Скрижалей Закона Божьего, которые получил Моисей от бога. Микеланджело писал фреску "Страшный суд", опираясь на произведение Данте "Божественная комедия", будучи лучшим знатоком произведения Данте в свое время.
Вывод:
Познание мира иконы, обретение символического языка обогащает человека, делает его духовно богатым, терпимым, нам нужно готовить себя к встрече с этими образами.
Литература:
- Шкуратов, В. А. Историческая психология. /В. А. Шкуратов. /Учебное пособие. Изд. 2 - М.: Смысл, 1997. – С. 278.
- Бурыкина Н.Б. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Южно-Сахалинск, 2019. 327 с.
- Бурыкина Н.Б. Историческое сознание как феномен гуманизации онтологических условий личности в переходную эпоху: Монография - М.: Издательство "Спутник+", 2009. 189 с.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, советуйте друзьям. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda
Еще больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com
#древнерусская_икона #символы_иконы #икона_страшный_суд #проеподаем_основы_православной_культуры