...потому что такого салата много не бывает. Пряный, хрустящий и остренький - и "корейский": для любителей пряных пикантных разносолов. Готовится очень просто - и по желанию без стерилизации: простой метод.
К слову, можно приготовить, стерилизуя баночки - но немного другим методом. Делюсь рецептом с удовольствием - простой салат стоит приготовить.
"Корейский" овощной салат на зиму: рецепт + ингредиенты
К слову, такой салат можно готовить не только для консервирования на зиму. Можно не укупорирвать банки - и даже не банки: оставить его в стеклянной, эмалированной посуде в холодильнике (под крышкой).
Дегустировать можно через 2-3-4 дня, смотря какая степень "промаринованности" нравится.
1) Подготовить все компоненты салата.
- Огурцы и кабачки нарезать кольцами. Не слишком тонкими, чуть более толстыми, чем на обычный салат - иначе будут слишком мягкими в маринаде.
- Лук нарезать полукольцами, половинками полуколец - тоже несколько более крупной нарезкой. Сладкий перец - кольцами, ширина до 1 см.
- Морковь натереть на терке - если есть та самая "корейская", то отлично. Если нет - пусть будет обычная.
2) Соединить все овощи, обмять с щепоткой соли и чайной ложкой уксуса, оставить на 15-30 минут. Количество соли и уксуса вычитаем из списка ингредиентов.
Зачем мы это делаем? Цели две: овощи немного пустят сок (он нам понадобится) - и промаринуются, станут более плотными, останутся хрустящими, не будут сильно размягчаться в дальнейшем.
В итоге салат будет и сочным, и приятно, умеренно хрустящим, маринованным - но не сырым.
3) Приготовить маринад - в нем будут мариноваться методом проваривания наши "корейские" овощи.
В кипяток опустить соль с сахаром, уксус, растительное масло, специи (молотый кориандр, душистый перец, паприка, по желанию мускатный орех, молотая гвоздика). Полный список ингредиентов ниже.
4) Опустить в кипящий маринад овощи. После закипания проварить ориентировочно 5 минут.
Точное время термообработки - когда ломтики кабачка, огурца начнут медленно, но не полностью, а немного опускаться на дно - все, пора быстро, очень быстро раскладывать по банкам.
Если готовим несколько порций, большое количество, то лучше закладывать порционно, понемногу. Ведь пока мы наполняем банки и закатываем, остальная овощная нарезка варится - и она переварится :)
5) Быстро, очень быстро и стерилизованным половником заполнить стерилизованные банки, быстро укупорить стерилизованными крышками. Перевернуть и накрыть потеплее.
Все. Стерилизация не понадобится: и термообработка, и количество уксуса позволяют храниться салату в теплой квартире - без холодильника или холодного погреба.
Ингредиенты:
Кабачки 1 кг;
Огурцы 1 кг;
Морковь 200 г;
Перец сладкий 300-400 г;
Лук репчатый 200-300 г;
Для маринада:
Вода 2 л;
Соль 2 ст.л.;
Сахар 1 стакан);
Растительное масло 180-200 мл;
Уксус 150 мл (6 % - это не много, это не 9% и не эссенция).
Специи: молотый кориандр до 1 ч.л. (неполной), душистый и черный перец, щепотка паприки, молотая гвоздика 3-5 шт., мускатный орех на кончике ножа.
А если приготовить на сейчас: овощную нарезку после того, как пустит сок, заливаем горячим маринадом (слив избыток сока): горячее масло, уксус, соль, сахар, специи. Быстро перемешиваем, а когда остынет - отправляем в холодильник под крышкой. Салат отличный - проверено :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)