О поездке в Нижний Новгород я задумывалась давно. А тут «Москва глазами инженера» организовала внезапный тур к 800-летию города на слиянии Волги и Оки. Не раздумывая, я решила отправиться в двухдневное путешествие, которое обещало разнообразное знакомство с Нижним – от всем известных брендов до уголков, куда редко ступает нога туриста.
Бренды города
Свое знакомство с городом мы начали с экскурсии «Бренды города». Ее провела Ира Маслова – местная урбанистка и исследовательница, архитектор по образованию, экскурсовод проекта «Городские экспедиции». Она рассказала нам о Нижнем в очень неформальной манере, живо и интересно. Быстро пробежавшись по основным ассоциациям (Волга, Кремль, Горький), мы отправились исследовать менее топовые локации.
Что же мы увидели? Задние дворики, ставшие творческим пространством для художников; деревянные дома с муралами Покраса Лампаса и коллажами Алексея Луки; сад «Дети Кулибина» с остроумными арт-объектами о науке (например, под яблоней стоит кресло с табличкой «Место не занимать. Ньютон»).
А еще мы заглянули в штаб-квартиру проекта «Том Сойер Фест», который занимается восстановлением исторической застройки в русской провинции. Несколько лет назад активисты отреставрировали деревянный дом на улице Короленко (в доме напротив в 1900-1901 годах жил Горький, в гостях у него бывал Шаляпин и даже пел с балкона) – и теперь там проходят выставки и работает небольшой музей.
Соцгород Автозавода
Познакомив нас с общей атмосферой Нижнего и показав живописные виды волжских просторов, Ира Маслова отвезла нас в очень важное место – Соцгород Автозавода. Этот район вырос в начале 1930-х вместе с Горьковским автомобильным заводом и стал воплощением утопического градостроительства эпохи авангарда. Четкая планировка, создание коллективной инфраструктуры, идеи города-сада – все это сближает Соцгород с похожим по замыслу и масштабу Уралмашем в Екатеринбурге, а также с рабочими поселками в Москве и других городах.
Ира Маслова не просто провела нас по маршруту от поликлиники до жилых домов через универмаг, пожарную часть, кинотеатр и парк. Нас ждало настоящее исследование судьбы Соцгорода, который уже в процессе строительства начал отклоняться от своего проекта и утопической концепции. Эпоха менялась на глазах: авангард оказался под запретом, на место демократичности пришла элитарность, а вслед за лаконичными домами-«пяткАми» началось строительство грандиозных жилых комплексов.
Один из таких впечатляющих домов на 450 квартир с почти итальянской аркадой мы рассмотрели особенно подробно. Он построен по проекту звезды московского конструктивизма Ильи Голосова и носит название «серый бусыгинский дом». Александр Бусыгин – местный стахановец, получивший квартиру в этом доме. Его бюст установлен тут же, у Дома ветеранов ГАЗа. В этот клуб мы тоже заглянули, чтобы познакомиться с выставкой «Соцгород. Пробелы» и послушать комментарии ее куратора, а по совместительству нашего гида Иры Масловой.
Госбанк на Большой Покровской и Дом-коммуна на Пискунова
На следующий день мы продолжили знакомство с нижегородским авангардом, разбавив его модерном. Накануне мы уже видели прекрасное здание банка по проекту самого Федора Шехтеля, а на этот раз нас ждал еще один банк – работы Владимира Покровского, известного москвичам по зданию Ссудной казны в Настасьинском переулке. Банк построен в духе национального модерна, и нам повезло оценить не только его фасад, но и интерьеры, среди которых особо выделяются росписи Ивана Билибина. К сожалению, в силу специфики организации регулярные экскурсии туда невозможны, и нашу группу пустили внутрь в качестве исключения, но фотографировать все равно не разрешили.
Проникнувшись атмосферой 1910-х с их тягой к историзму и стилистическим играм, мы снова перенеслись в 1930-е. Ира Маслова отвела нас в дом-коммуну на улице Пискунова, о которой она написала книжку. Этот дом – еще одна попытка переформатировать привычный уклад жизни и создать нового человека.
Общие балконы и санузлы, отсутствие кухонь, переходы между корпусами – быт в начале 1930-х стремился к проницаемости и коллективности. Сегодня большинство общественных пространств отгорожены и превращены в частную собственность, но длинные коридоры по-прежнему напоминают об идее совместной жизни, где все друг другу соседи.
Шухов
Конечно, в этом туре было невозможно обойти стороной выдающегося русского инженера Владимира Шухова. Ведь именно в Нижнем Новгороде на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года он впервые продемонстрировал авторские конструкции – овальный павильон с первым в мире сетчатым стальным висячим покрытием и первую в мире гиперболоидную башню.
Шуховская часть нашего путешествия началась с ЦСИ «Арсенал» в Нижегородском Кремле. Там мы посмотрели выставку «Шухов. Формула архитектуры» о шуховских конструкциях – ранее ее можно было увидеть в Москве, но в Нижнем экспонаты собрали немного по-другому, представив изобретения инженера более объемно и предметно.
Вишенкой на торте стала завершающая тур поездка к Шуховской башне на Оке. В 1927-1929 годах в 12 километрах от города Дзержинска были построены шесть опор ЛЭП, но до нашего времени уцелела только одна. И она стоит того, чтобы на нее посмотреть. Кроме того, самостоятельно добраться туда будет довольно проблематично – нужно проехать около двух километров через лес по разбитой дороге.
Мы оказались у башни на закате, и красота природы вокруг дополнительно усилила впечатления от увиденного. Сетчатая конструкция, состоящая из четырех секций, выглядит воздушной, как паутина. Но со стороны это не так ощущается, пока не окажешься непосредственно под башней. В Москве на Шаболовке мы так, к сожалению, сделать не можем, а вот на Оке – пожалуйста. Волшебные ракурсы, в которых переплетаются природное и техническое начала, – идеальное завершение тура.
* * *
Несмотря на весьма прохладную погоду, поездка прошла увлекательно, а Нижний Новогород порадовал здоровыми амбициями и приятным городским ландшафтом. Кстати, «Москва глазами инженера» повторяет тур уже 2-3 октября. Посмотреть программу и присоединиться к поездке можно на сайте проекта.