Лисица
Это была Лисица. Молодая и резвая, она отличалась от собратьев своей насыщенной огненно-рыжей окраской и чёрными, горящими глазами. Очень красивая и яркая в своей звериной ипостаси, оборотница в облике человека была неприметная, русоволосая, с большими голубыми глазами, впрочем, как и большинство обычных человеческих девушек, живущих в землях Великого Леса. Может быть поэтому её до сих пор не нашли Охотники, а местные жители даже не подозревали, что два года пытались поймать не обычную, лису, а оборотня, кем была Мирра, племянница старого лесник.
Два года деревенские мужики пытались поймать лесную красавицу, но Лисица с лёгкостью обходила капканы, а распутать её хитрый след было не под силу даже самым опытным псам. Она не бежала без оглядки от погони, от свистка и гогота мужиков, от звонкого лая собак. Она знала, что они никогда не смогут её поймать. Показываясь охотникам то тут, то там, мелкая своим ярким хвостом, особенно ярко выделяющимся и на фоне сочной летней зелени, и на снежном фоне зимнего леса, Лисица играла с охотниками, дразнила, смеялась над ними. Мужики чертыхались, клялись изловить рыжую бестию, но со временем азарт угас, особенно после того, как однажды вечером на посиделках у деревенского старосты в честь рождения уже третьего внука, бабка Анутия рассказала, что когда-то давным давно, у Великого Леса были Духи, которые защищали и лес, и людей от всякой нечисти, от бед и болезней. С тех пор, Лисицу стали считать своей защитницей, с гордостью рассказывали о ней своим друзьям и родственникам, прибывшим погостить их соседних поселений.
Лисица жила спокойно, и даже можно сказать вполне счастливо, бегая по одной ей знакомым тропам Великого Леса, любуясь красотой природы и слушая её голоса. Изредка она принимала свой человеческий облик, возвращаясь в избушку лесника, который её вырастил, научил житейским премудростям, был всегда для неё и другом, и отцом, и учителем.
Много лет назад, когда старый лесник Мархо был ещё молодым и полным сил мужчиной, он нашёл в лесу маленького, измученного голодом и длительным бегом лисёнка. Малыш еле дышал, растянувшись на пожухлой траве, а скатавшаяся и слипшаяся от грязи шерсть, местами и вовсе отсутствовала, показывая открытые раны с запекшейся кровью.
Мархо забрал лисёнка домой, обработал раны, уложил его на полу кухни, наскоро сделав из старых курток подобие лежанки. Поставил рядом миску с водой, и, решив что лисенку потребуется свежее мясо, отправился в деревню к мяснику.
Какого же было его удивление, когда возвратившись домой, он увидел сидящую на полу его кухни девочку, заплаканную, худенькую, со спутанными длинными волосами, с синяками и ссадинами по всему телу. Она сидела на лежанке, поджав под себя ноги, и с жадностью ела хлеб, найденный и вытащенный из запасов лесника. Она даже не сразу поняла, что хозяин вернулся и смотрит на неё, с удивлением, со страхом, с жалостью.
-Как ты сюда попала? - не своим голосом спросил Мархо, боясь пошевелиться и не веря, что девочка и есть тот самый лисёнок.
Девочка вздрогнула, подняла глаза, и, немного подумав, ответила:
-Ты меня сюда принёс.
-Как тебя зовут? - лесник подошёл ближе, не решаясь присесть рядом, хотя очень хотелось дать понять девочке, что он её не обидит.
-Мирра - слегка рычаще прозвучал ответ.
...С тех пор и жила Мирра в доме лесника, представленая местным жителям как двоюродная племянница Мархо, оставшаяся круглой сиротой. Она росла вместе с местными детьми, ничем не выдавая свою природу, только Мархо знал, что девочка оборотень, знал, что она может быть опасна, но ничего поделать не мог, прикипел всей душой к своему найденышу, защищал её, учил, заботился о ней. За много лет, прожитых вместе, они стали родными людьми, и не было у них никого дороже друг друга.
А потом Мархо не стало... Он был уже стар, но по-прежнему бодр и весел, ничего не предвещало беды. Но, видимо, у судьбы свои планы. Однажды Мархо уснул, и больше не проснулся. Мирра долго горевала, потеряв самого близкого ей человека, все чаще она принимала звериную ипостась и бродила по лесу. Единственным её развлечением было дразнить охотников, но потом, уходя от погони и надёжно запутав след, она долго лежала в тени кустарников, принимала человеческий облик, и плакала, давая своей боли выплеснуться наружу.
А потом местные потеряли к Лисице охотничий интерес, стали считать её Духом Великого Леса. Мирра чуть не рассмеялась, услышав это от бабки Анутии. Надо же! Дух! Да знай они, что она оборотень, прибили бы на месте, не выясняя подробностей. В деревне её знали как простую, доброжелательную, но слегка замкнутую сиротку Мирку, особо никто с ней не общался, да и она не рвалась заводить подруг.
Так бы она и жила, тихо и неприметно, если бы однажды она не почуяла Охотника. Не такого охотника, какими были местные мужики, а истинного, безжалостного, рожденного для того, чтобы убивать таких как она.
- Шли последние летние деньки, местные жители, закончив работы в поле и огородах, занимались сбором ягод и грибов, поэтому в это время в лесу было шумно, отовсюду доносились шаги, голоса, смех. Лисица сидела в зарослях, лениво прислушиваясь к разговорам, наблюдая за обычной жизнью обычных людей, и даже немного завидовала им. В последнее время она все чаще уходила в лес, и могла по нескольку дней жить в лисьем обличье, не принимая человеческий облик, ни с кем не общаясь, и мечтая когда нибудь навсегда покинуть деревню. Вот и сейчас, она не пошла со всеми за ягодами и грибами, не пела с ними песни, а просто сидела, скрытая лесом от посторонних глаз. И вдруг её сердце дрогнуло. Плохое предчувствие. Очень-очень плохое. Она навострила уши, но как ни напрягала слух, ничего подозрительного не услышала. Всё тот же гомон знакомых с детства голосов, знакомые шаги, ничего постороннего. Абсолютно. Так что же тогда внутренне чутье бьёт тревогу, заставляя вскочить и бежать, как можно быстрее, как можно дальше? Лисица медленно поднялась на лапы, еле сдерживая себя от панического страха, обвела взглядом лес, прислушалась, принюхалась... Ничего! Но, не доверяй она всякий раз звериному чутью, её шкура давно бы уже украшала чей-нибудь воротник. Сердце вздрогнуло ещё раз, Мирра не справилась с накатившей паникой и ломанулась через заросли, выскочила на поляну, напугав несколько местных девушек, собирающих ягоды, и, не обращая внимания на их визг, продолжила бежать, подгоняемая страхом и желанием жить.
- Продолжение следует...