Тыква – прекрасный осенний овощ и, наконец-таки, настал её сезон! Раз такое дело, я поделюсь с вами своими самыми любимыми рецептами с тыквой и обсудим чем же полезна тыква.
Кстати, сейчас у нас сложилась очень интересная ситуация: тыква стоит в несколько раз дешевле картофеля (15-20 против 50-60 рублей за кг).
Тыква славится, прежде всего, более быстрым приготовлением нежели картофель. Если вы по каким-то причинам избавляетесь от лишних кг, замените часть картошки на тыкву, она менее калорийна и легче усваивается.
Напишите в комментариях ваши любимые рецепты с тыквой.
Мои любимые варианты приготовления тыквы:
- Запечённая тыква в духовке. Если тыква совсем мелкая, то подойдет целиком к запеканию, извлекаем лишь семечки. Крупную тыкву разделим на кусочки, перед выпечкой смазать немного маслом растительным и присолить. А готовую тыкву сдобрить сливочным маслом. Объедение!
- Тушеная тыква в казане. В небольшом количестве бульона тушим тыкву кусочками до готовности (10-15 мин). Вместо бульона подойдет и вода.
- Манты с тыквой. Просто заменяем картофель на тыкву в начинке для мантов.
- Тыквенное тесто для пирогов и хлеба. Вы, наверное, слышали, что часто используют для основы теста картофельную воду или мятый картофель. Тот же самый принцип: варим тыкву до готовности и превращаем ее в жидкое пюре вместе с водой. Остужаем, добавляем дрожжи, муку, получая желтое тесто. После выпечки тесто приобретает насыщенный яркий цвет. Выглядит очень эффектно!
- Тыква с кашей (пшено или овес).
Наиболее ценно употреблять тыкву в сыром виде, но не всем понравится этот сладость, схожая с морковью. Периодически делаю салат из сырой моркови и тыквы, натирая их на терке и заправляя оливковым или горчичным маслом. Однородное пюре из сырой тыквы хорошо получается в блендере.
- Был у меня опыт приготовления сладкого пирога с начинкой из тыквы, апельсина и сухофруктов. На любителя пирог, если честно.
Знаете ли вы, как влияет употребление тыквы на наш организм?
Задумывались ли, чем полезна тыква для организма? Давайте немного приоткроем занавесу тайны.
Польза тыквы
- #Тыква (особенно в сыром виде) богата клетчаткой, которая стимулирует пищеварение и нормализует ЖКТ, используется в качестве слабительного средства;
- Пектины связывают застойные вещества в кишечнике и выводят их;
- О пользе семечек тыквы и говорить не надо: они богаты жирными маслами, борются с некоторыми паразитами и благотворно влияют на мочеполовую систему;
- Тыквы рекомендована лицам, имеющим болезни сердца и сосудов, и желающим избавиться от лишних килограммов;
- В тыкве много витаминов, клетчатки и микроэлементов.
Вы всё еще сомневаетесь, есть или не есть тыкву?
Спасибо за внимание! Если вам была полезна статья, прошу поддержать, нажав палец вверх)