Найти в Дзене
Строим мечту

Ремонт садовой тачки своими руками.

С самых древних времен перед человеком стояла задача по перемещению того, что руками поднять нельзя. И даже вдесятером поднять нельзя. Сначала человек для этих целей придумал круглое бревно. Далее придумал колесо. Еще позже человек прикрутил к колесам кузов, и получилась тачка садовая, обыкновенная.

Примерно вот такая.
Примерно вот такая.

А потом человек... вернее пара человек придумали термин "планируемое устаревание". Звали этих людей Брендон Лондон и Брукс Стивенс (вообще странно, что этот человек по профессии - инженер). И садовая тачка стала одноразовой. Купил, перевез 50-ти килограмовый мешок цемента, сдал тачку на металлолом и купил новую, чтобы перевезти следующий мешок цемента.

К чему это я? Есть у меня в хозяйстве строительно-садовая тачка. Хорошая, двухколесная, с нагрузкой 320 кг. По крайней мере по паспорту у нее допустимая нагрузка 320 кг, а по факту грузов тяжелее 100 кг она не видела. Купил я эту тачку в те далекие времена, когда только начинал заливать фундамент (2018 год). В первый же год ее эксплуатации я начал замечать, что колеса у нее становятся домиком. И нет, дело не в люфте на осях, а в том, что выгибает ось. Очень скоро перевозка грузов тяжелее ведра отсева превратилась в постоянное выправление оси после этой самой перевозки, а когда в этом году дело дошло до перетаскивания дров от места выгрузки до поленницы, то ось и вовсе загнулась под 90 градусов. Еще бы, ведь толщина металла оси всего 1 мм, о каких 320 кг вообще писали в паспорте? Но дрова дотаскивать надо, да и я, как инженер всей душей против одноразовых вещей, значит надо ремонтировать.

Первая мысль была - съездить купить 25 мм трубу и сделать новую ось, но покупать 3 метра трубы ради оси длинной 40 см, особенно при текущей цене на металл? сомнительное удовольствие. Порылся у себя в остатках металлолома и нашел уголок 30х30 с 4 стенкой. Старый, ржавый, но использовать можно. Подогнал длину найденного обрезка уголка так, чтобы он аккурат входил между упорными шайбами, которые держат колеса, и приварил его так, чтобы одна из полок была параллельно болтам, которыми ось крепится к тачке ( о том, как я замучался приваривать ось толщиной 1 мм к уголку толщиной 4 мм, особенно с моим нулевым уровнем сварщика - отдельная история, покрытая тайной):

Сверлом на 10, используя ось, как шаблон, просверлил отверстия в полке уголка, и поставил ось на свое место, причем собирал просверленной полкой к кузову тачки, чтобы нагрузки от поломанной оси приходили на уголок. На удивление, родные болты подошли, но вот контргайки пришлось снять (вообще тачка изначально была без контргаек на болтовых соединениях, но все эти соединения постоянно раскручивались, пришлось принять меры).

В довершение покрасил ось и ее крепление эмалью ПФ-115 красного цвета (в закромах нашлись черный, красный синий цвет, спросил супругу, как главного дизайнера нашей семьи - она сказала "Раз колеса красного цвета, то и ось красим в красный"), смазал места посадки колес на ось и подшипники в самих колесах литолом и дособирал тачку.

Опытная эксплуатация показала, что с таким усилением (даже с учетом моей паршивой сварки) нагрузки до 100-150 кг для этой тачки стали не страшны, ось не погнулась ни на миллиметр, колеса перестали тереть кузов, и вообще после данного ремонта, она еще моим внукам по наследству достанется ))).

И по традиции затраты: 10 электродов 2 мм толщиной, обрезок уголка 30х30 длинной 30 см и полтора часа времени.
А с какими одноразовыми вещами сталкиваетесь вы, и как их возвращаете к жизни?