Мюзикл "Шахматы" был в списке обязательных мероприятий, которые я планировала охватить во время отпуска. Просто потому, что фактически каждый знакомый рекомендовал мне именно его как "новую достопримечательность столицы". Купившись на слова "мюзикл", "шахматы", "ABBA", я заранее приобрела билеты и готовилась к тому, что меня ждет увлекательный и незабываемый вечер.
И сначала мне показалось, что мои ожидания не напрасны. В зале Московского дворца молодежи, который оказался заполненным лишь наполовину, погас свет. "Занавес" из необычных металлических конструкций разъехался в разные стороны, обнажив удивительную трехуровневую сцену.
На первом и втором этаже разворачивались основные действия. А на третьем - располагался оркестр. Такой масштаб, конечно, сразу произвел большое впечатление.
Цифры:
- Подвижные декорации спектакля весят больше 50 тонн.
- В постановке задействованы проекционные и светодиодные экраны площадью 250 кв. м.
- Звук обеспечивают 200 акустических систем.
- Более 100 человек участвуют в мюзикле.
Так что техническое оснащение спектакля однозначно заслуживает оценки в 5 баллов. На отлично работает и вся команда мюзикла. Артисты выкладываются на все 100%, без эмоций не уходит ни один зритель.
Музыкальные композиции, созданные экс-участниками группы ABBA тоже своеобразный изюм этой постановки. Со сцены НЕ звучат легендарные хиты шведской четверки. Но отдельные темы по стилистике очень напоминают те самые песни, когда-то разрывающие мировые чарты.
В целом, все в "Шахматах" прекрасно. И все-таки я покидала зрительный зал с очень странным ощущением. Эйфории не было. Это разочарование было связано с сюжетом.
Автор постановки - британский драматург Тим Райс, задумал "Шахматы" еще в 1962 году. Его привлекла идея показать противостояние СССР и США при помощи мировых шахматных турниров. Политика как шахматная доска. И каждый ход меняет историю, стирая на своем пути личности и судьбы.
Премьера мюзикла состоялась в 1986 году. И почти сразу постановка попала под запрет в СССР, как антисоветская. Ведь одним из прототипов главного героя был Виктор Корчной - легенда советских шахмат, однажды отказавшийся возвращаться на Родину после очередного турнира.
Вот здесь-то, на мой взгляд, и зарыта фальшивая нотка в сюжете, которая вызвала у меня разочарование.
Может, из-за того, что мюзикл был написан еще 35 лет назад... Может, потому что автор постановки изначально был определенно настроен по отношению к Советскому Союзу... Но рассказ получился однобоким. Если коротко, то делегация из СССР представлена коварной и играющей не по правилам. Белой и пушистой в этой истории показана сторона США. И это смахивает на какую-то нечестную, неравноправную игру.
Второй момент, который расстроил - абсолютное отсутствие логики в поступках героев. Сюжет просто бросает из стороны в сторону. Любовная линия вообще непонятная и лишенная смысла. И думаю, это связано с тем, что "Шахматы", хоть и основаны на реальных историях, но на разных. Образы героев получились собирательными и ненатуральными, что ли.
Понятно, что если бы мюзикл был абсолютно фантастическим, то смысла в поступках сказочных персонажей никто бы и не искал. Но здесь же есть какая-то претензия на историю. И она не очень удачная.
Несмотря на ворчание, могу сказать, что для меня "Шахматы" все-таки маленькое событие в жизни, которое вызвало кучу положительных эмоций. И я бы, не раздумывая, сходила на шоу еще раз. Хотя бы ради живой музыки, потрясающих живых голосов и динамического действия.
_____________
Спасибо, что дочитали! Старалась писать без спойлеров.