Найти тему
Больше, чем СНГ

Аграрии в восторге. Санкции России в помощь

Восьмой год Запад ведет санкционую войну с Россией, в свою очередь, контрсанкционая политика со стороны России приносит свои плоды. Непонятно, на что надеялись Западные "партнеры", когда вводили эти санкции, ведь понятно, - это санкции за присоединение Крыма. Они надеялись на то, что Россия предаст крымчан и подарит полуостров Западу?

Санкции всегда наносят ущерб обеим сторонам, однако этот ущерб мизерный. Западными экспертами было подсчитано, что Россия теряет порядка 0,2-0,3% роста экономики в год. Цифра незначительная, но неприятная.

«Специальные экономические меры» (контрсанкции) в отношении государств, применивших санкционую атаку на Россию в марте 2014 года, были введены указом Владимира Путина в августе того же года. На основании этого указа правительство РФ ввело запрет на импорт из Евросоюза, США, Норвегии, Канады и Австралии некоторых продовольственных товаров. Под запрет тогда попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

Периодически санкции продлевают, как с одной, так и с другой стороны. Запад считает это "сохранением своего лица", они же всегда и во всем правы. Россия же продлевает эти санкции не просто, как ассиметричный ответ, а еще и в качестве поддержки отечественных производителей. Мы быстро научились пользоваться санкциями и извлекать собственную выгоду.

-2

В первые месяцы после введения западных санкций в России наблюдался рост цен на продовольствие. Затем шок прошел, цены стабилизировались и, что самое главное! Отечественные производители стали замещать импортный товар своей продукцией.

Продовольственное эмбарго вместо «приговора России» стало стимулом развития ее агропромышленного комплекса. Страна теперь полностью обеспечивает внутреннюю продовольственную безопасность и возвращает свои позиции на мировом экспортном рынке.

На Коллегии Минсельхозпрода по итогам 2020 года вице-премьер правительства Виктория Абрамченко заявила, что в течение ближайшего десятилетия Россия вернется в десятку мировых поставщиков продовольствия. В 2020 году прирост экспорта продукции АПК составил 20 процентов.

Урожай зерна в России в 2020 году составил 133,465 миллиона тонн, в том числе пшеницы – 85,896 миллиона тонн. При этом внутренняя потребность в зерне оценивается в 70 миллионов тонн.

-3

Президент России в очередной раз продлил контрсанкции еще на год - до 31 декабря 2022 года.

-4

Рекомендуем к прочтению: