Стало своеобразным штампом, что русский человек должен ностальгировать за границей и одним из предметов этой ностальгией наряду с пресловутыми березками является буханка ржаного хлебушка. Вот и у меня до поездки за границу сложилось впечатление, что хлебный ассортимент за границей беден, а цена, наоборот, заоблачная. И, разумеется, хлеб этот по сравнению с российским не такой вкусный.
Думала, что и мне родного хлебушка на чужбине будет не хватать. Но действительность оказалась не такова. Не стану сравнивать вкус. Он просто другой. В Норвегии покупатели в большинстве своем предпочитают более дорогие сорта хлеба, цельнозерновые. Считается, что цельнозерновой хлеб полезнее. Много добавок ржаной и гречишной муки к пшеничной. Состав хлеба и процент цельного зерна указывается на бумажной упаковке.
Так выглядит полка с хлебом в нашем супермаркете. Цены можно посмотреть, прокрутив стрелочкой.
Есть хлеб, выпекаемый фермерскими хозяйствами, есть и фабричный. Причем вкус, на мой взгляд, не очень различим. Мой муж из чувства местечкового патриотизма предпочитает фермерскую выпечку.
В Норвегии хлеб - явно не всему голова. Едят его обычно с бутербродами. К обеду не подают.
Продают в упаковке и булочки для хот- догов, как и с кунжутом для гамбургеров. Хранят хлеб в холодильнике. При комнатной температуре черствеет через пару дней. Вкусовые качества сохраняет довольно долго и не крошится при резке.
Хлеб по форме напоминает наши батоны. Вес обычно 750 граммов.
Хотя в комментариях любят повторять о цене на норвежский хлеб по 250 рублей минимум, это не совсем так. "novozhilover
18 часов
... Вы Стелла какие то цены находите. Возможно и бывают, но это даже не средние, а какие то фантастические. Хлеб я покупаю за 50 кр. 700гр. и это не самый дорогой, хотелось бы за 80 крон(8евро). Я верю Вам, что у Вас в КИВИ есть такие цены, но это же не типично для Норвегии..."
При желании можно купить относительно недорогой хлеб . Восемь крон. Есть белый из муки высшего сорта и серый. 68 рублей - за 750 - граммовый батон. Как на фото выше.
Батон хлеба из фермерской пекарни Хагавик. 750 граммов. 10 крон - 85 рублей. Содержание муки грубого помола в данном случае - 50 процентов. Вес- 750 граммов.
Во всех супермаркетах есть хлеборезка. В комментариях высказывается мнение, что применение ее негигиенично. В разгар известных событий хлеборезки не использовались. Но затем все вернулось на круги своя. Нарезать или нет - дело хозяйское.
Обычно норвежцы, пользуясь хлеборезкой, горбушки не берут. Этим воспользовался один из сообразительных туристов. Написал в комментариях, что хлеб не покупает. Достаточно горбушек, которые он любит.
Отдельно продаются булочки для хот-догов и с кунжутом - для гамбургеров. Их цена за 8-12 штук от 7 до 20 крон. Я бы не назвала эту цену высокой.
Можно купить хлеб в заморозке. Это в основном разные булочки. Их размораживают, подогревают в духовке, затем подают к завтраку, обычно с козьим сыром брюнуст. Но есть в заморозке и хлеб, напоминающий по форме российский. В буханках.
Можно прочитать:
В норвежском супермаркете КИВИ. Цены. Состав и качество купленной мной там колбасы и ее цена
Стелла Ларсен.