Найти в Дзене
Библио-лаборатория

"Семьдесят два градуса ниже нуля". Антарктическая сага Владимира Санина

Полярники. Люди, которых всегда сопровождал ореол романтики, - еще с первых отчаянно смелых, на уровне безрассудства, экспедиций Скотта, Толля, Амундсена, Шеклтона. Те, кто практически «один на один» бросал вызов великому «белому безмолвию» навсегда остались в истории как герои-первопроходцы.

Однако время не стоит на месте, и в двадцатом веке люди вернулись на оба полюса уже более подготовленными, вооружившись новой техникой, и отдельный вылазки смельчаков сменились оснащенными новейшей техникой экспедициями, постоянными исследовательскими станциями, систематическими исследованиями. «Белое безмолвие» нехотя, но все же чуть-чуть уступило настырным людям, позволило немного «пощупать» его необъятные просторы.

Одним из таких «настырных людей» был и Владимир Санин.

Путешественник, полярник, писатель, Санин большую часть своего творчества посвятил своим коллегам-полярникам и людям другим профессий, требующих большой самоотверженности — например, пожарных. Изначально я хотел написать статью о его короткой юмористической повести «Остров веселых Робинзонов», но одно зацепилось за другое, я перечитал его «Семьдесят два градуса ниже нуля», а заодно и пересмотрел одноименный фильм, и решил, что юмор юмором, но если уж говорить о книгах Санина, то это в первую очередь Арктика и Антарктида.

-2

Сюжет повести относительно прост: поход на тягачах через антарктический материковый ледник, в ходе которого из-за халатности ответственного за подготовку человека все идет « наперекосяк». Пересказывать сюжет не буду — хоть это и не детектив, но все же определенная интрига в повести есть, вдруг кто-то не читал, и моя статья сподвигнет его взяться за книгу?

Но все же в повести главное — не сюжет, а персонажи. Все повествование выстроено в цепочку глав, большинство из которых (не считая нескольких глав-интермедий) посвящены одному из участников похода — по главе на каждого, от повара до руководителя похода. Каждая такая глава — сама по себе маленькая повесть, коротко, но очень емко описывающая жизнь ее главного персонажа, его характер и путь (порой очень извилистый и, я бы даже сказал, неочевидный), которым этот персонаж пришел к работе полярника. Хитрые и простоватые, скрытные и предельно открытые, вспыльчивые, спокойные, веселые, мрачные — один за другим раскрываются они в повести Санина, заставляя искренне переживать за их судьбу, и в походе через немыслимый холод, и после возвращения из экспедиции на «большую землю».

Здесь и ниже: кадры из фильма
Здесь и ниже: кадры из фильма

По повести в 1976 году был снят отличный фильм. Очень хорошо помню, какое впечатление он произвел на меня, когда я впервые увидел его по телевизору (было мне лет 10-12). У нас как раз тогда случилась очень долгая и снежная зима, и с моей подачи мы с друзьями во дворе месяца два играли в полярников, строили «станции» и таскали «поезда» из наших санок от одной «станции» до другой.

Успех фильма, конечно же, был предопределен — еще бы, такая литературная основа, и такой подбор актеров! Крючков, Абдулов, Янковский, Кононов… Кстати, при написании сценария для фильма, соавтором Санина был Зиновий Юрьев, о фантастическом романе которого «Белое снадобье» я писал совсем недавно. Надо же, как тесен мир.

Одним словом, если вы до сих пор не читали повесть и не смотрели фильм — я настоятельно рекомендую это сделать, а если даже и уже знакомы и с тем и другим — не пожалейте времени, освежите в памяти. Ручаюсь, вы об этом времени не пожалеете.

-4

И напоследок, о юморе. «Остров веселых Робинзонов» - другая сторона творчества Владимира Марковича. Он выпустил несколько сборников юмористических рассказов и повестей, и читаются они легко и с удовольствием. Повесть эта рассказывает о том, как несколько человек отправляются в «экспериментальный санаторий» поправить пошатнувшуюся нервную систему, и неожиданно вместо комфортабельного жилого комплекса и суперсовременных оздоровительных процедур оказываются вынуждены поселиться в спартанских туристических домиках, сами готовить себе еду, колоть дрова, носить воду, доить и пасти корову… Думаю, вы уже примерно догадываетесь, чем все это закончилось после преодоления множества комических ситуаций и нелепых затруднений.

Милейшее произведение. Я его прочитал когда-то очень давно в толстом литературном журнале (были такие в СССР, если кто помнит - «Нева», «Октябрь», «Новый мир»?), повесть запомнилась, а вот автор — нет (Санин у меня прочно ассоциировался исключительно с полярной тематикой), и долгое время я почему-то считал автором повести Александра Житинского (о котором, между прочим, в ближайшем будущем планируется статья — следите за каналом!). Спас, конечно, «окей гугль» - куда ж нынче без этой палочки-выручалочки) Этой повесть я тоже советую прочитать — презабавно и очень легко.

А я, пожалуй, пройдусь и по остальному творчеству Санина. Оно того стоит.

#ссср #литература #приключения #писатели #книги #путешествия