И когда уже начинает таять снег, на почве появляется тонкая ледяная корка, что способствует температурному сжатию слоя земли, в котором растут хвойные растения. В результате земля быстро промерзнет, если ее не обсыпать снегом. Но это же приводит к значительному охлаждению корней и, как следствие, гибели растений.
Причиной гибели могут стать заморозки, ранняя весна, поздняя весна и даже, когда засуха и холод застают растения врасплох.
Что же делать? Конечно же, делать это надо правильно.
Прежде всего надо запомнить, что хвойные нельзя сажать близко к стенам зданий и деревьев. Это не только способствует размножению грибков и бактерий, но и повреждает корни растения, которые в такой тесноте могут пересохнуть или покрыться мучнистой росой, способной убить растение.
Также подальше от стен нельзя сажать все остальные хвойные культуры, например лиственницу, пихту и сосну.
Хвойные растения желательно сажать на возвышенности или в полутени. Хвойные необходимо засыпать перепревшим навозом или перегноем, а также мульчировать слоем перегноя.
В регионах с длительным засушливым летом необходимо обильно поливать растения. И при правильно организованном уходе за хвойными, если обеспечить им достаточный уход, то выращенные в таком регионе растения выживут и при самом худшем весеннем холоде.
Кстати, у хвойных растений корни, как и у всех растений, выбрасывают надземную часть в период покоя, в зимний период. А вот корни, которые остаются в почве, зимой замерзают и легко ломаются при сильных ветрах, что нередко и происходит. Поэтому хвойные приходится укрывать от обмерзания.
Как считают ученые, со временем из-за смены климата произойдут значительные изменения в строении хвойных, и изменятся их жизненные функции. Каким образом? Это пока неизвестно, но ученые предполагают, что к концу XXI века из нашей флоры можно будет оставить только леса и посадки хвойных деревьев.
Ну, а пока мы ждем результатов исследований, можно попытаться создать свои защитные механизмы от обморожений.