Найти тему
Товарищ Идейкин

Сосед-грузин наконец объяснил, как правильно выбрать шампуры. Рассказываю вам все тонкости

Оглавление

Вкусно приготовить мясо на углях – это, как правило, занятие для мужчин!

А вот покупкой шампуров у нас часто занимаются женщины. И нередко по незнанию или в целях экономии они приобретают самые дешевые одноразовые варианты. Ох, как же они ошибаются в своём выборе! Дело в том, что китайские дешевые шампуры – это сплав чего угодно, поэтому на тарелке вместе с мясом может оказаться вся таблица химических элементов!

Если вам небезразлично, что будете кушать вы и ваши близкие на пикнике, то обязательно читайте далее!

Материал шампура

При высокой температуре происходит взаимодействие элементов мяса и лезвия шампура. Поэтому алюминиевые, простые стальные и любые покрашенные варианты – точно обходим стороной! Их использование – верный путь нанести вред своему организму и подорвать здоровье близких.

Идеальный материал для безопасного шампура – пищевая нержавеющая сталь!

Толщина лезвия

Разнообразие форм этих изделий удивляет и поражает: тонкие, толстые и даже витые! Самая подходящая толщина лезвия для жарки мяса – 0,8-1,5 см. Для овощей гриль лучше выбирать меньшую толщину – до 0,8 см.

Длина шампура

Ох, сколько же раз людям приходилось обжигаться при переворачивании горячих шампуров! Кто-то отчаянно искал для этого что-то, похожее на прихватку, а особо отличившиеся герои исполняли этот трюк голыми руками! Не портите пикник себе и других, выбирайте правильную длину шампура! Она должна превышать длину мангала не менее чем на 15-20 см.

Кроме металлических вариантов, вполне подойдут и бамбуковые шампуры, и деревянные шпажки. Но их основной минус в том, что такие изделия перед использованием надо предварительно замочить (около получаса).

На мой взгляд, металлические варианты все же намного лучше. Именно на них готовится тот шашлык, после которого пальчики оближешь!

А какими шампурами пользуетесь вы?