В двух предыдущих статьях я рассказал, как готовил подбетонку для фундамента. Это вот тут и тут было рассказано и показано во всех интимных подробностях.
Внимательные читатели заметили, я думаю, что там на фотографиях видно где-то три выступающих части у канализации, а где-то четыре.
Если кто-то читал мои начальные статьи про баню и видел фотографии, то я там планировал три точки входа канализации: санузел, моечная и парилка. Уже в процесс засыпки песком и подготовки к заливке подбетонки я всё-таки решил, что надо сделать слив в полу комнаты отдыха. Что она, хуже других, что ли? Опять же, если даже случайно будет пролива вода, то она сама выльется.
На картинке показана окончательная схема канализации. Изначально тут были те два входа, что на дальнем плане. Слева моечная, справа парилка.
На ближнем плане слева санузел, справа комната отдыха. Также в санузел будет проведена сливная труба из раковины, установленной в комнате отдыха. Я уж не стал тут городить это на этой схеме 😀.
Та труба, что к санузлу идёт, раньше прямая была. Теперь же изогнутая и ближе к углу выходит. Причина в том, что я сделал небольшую перепланировку. Более подробное о ней чуть ниже будет.
В комнате отдыха вроде как слив воды в полу и не нужен. Но я как-то представил, что если всё-таки пролить тут воду, то придется поднимать фальшпол/слани, чтобы эту воду собрать... Нафиг-нафиг! Лучше один раз сделать слив и не думать о проблеме.
Выход канализации пока "в воздух". Что-то типа септика/выгребной ямы еще буду делать. Потом. Не срочно 😀
Изменение планировки бани
В целом планировка сохранилась. Есть и парная, и моечная, и комната отдыха, и санузел.
Вот начальный план:
А вот план измененный и принятый к реализации:
Собственно говоря, все помещения остались в тех же местах. Только развернулся санузел и входная дверь переехала в другое место. Это позволит более рационально использовать пространство
Во-первых, комната отдыха уже не проходная, а обособленная. Если у кого-то есть желание из парилки выбежать на улицу (окатиться холодной водой, прыгнуть в сугроб и т.д.), то он выходит, проходя по углу КО. А не по её краю, как было ранее.
Во-вторых, у входа образуется небольшая стенка для верхней одежды (наружная часть санузла). Всякие куртки там можно повесить.
В-третьих, в слив санузла можно более удобно провести сливную трубу из раковины из КО. А раковина там нужна, потому что, как минимум, будет готовиться чай. Надо будет споласкивать посуду. Надо будет иметь возможность сполоснуть руки. Поэтому раковина, установленная на стенке от санузла, с наружной его стороны, будет очень полезна. В начальной версии планировки с установкой раковины были проблемы.
В-четвертых, с той стороны, где вход, я планирую сделать навес. Для хранения дров. И проход к входной двери под навесом будет лучше, особенно в зимнее время. Потому что хотя бы дверь никогда не заметёт 😀. Образованный тут коридорчик будет не сложно почистить от снега, который будет наметён зимой.
Ссылка: начало про баню
===
Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.
И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.
На канале имеется содержание , для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.