Найти тему

Разговор о взрослости. Стоит ли вразумлять подростка и когда начинать это делать.

В определенном возрасте нам «подменяют» детей. Из милого малыша, послушного или задиристого, но нам в целом понятного, вдруг вырастает закомплексованное неуверенное и очень вредное существо. Которое не любит само себя, разочаровано во всех вокруг, а в родителях так особенно.

У всех это проявляется по-разному: от легких стычек до дикого бунта. Тут уж кому как повезет. Есть дети, мягко проходящие период взросления, а есть такие, что могут и жизнь себе сломать по глупости.

Поэтому с детьми надо с довольно раннего возраста говорить о том, кто такие взрослые и что значит взрослым быть. Ведь для малыша взрослый – это тот, которому ничего не запрещают и он делает, что хочет.

Примерно так и начинают себя вести подростки. Он взрослый, поэтому он будет гулять, сколько хочет, есть что хочет (или не есть, а худеть), дружить с кем хочет и решать все сам. Он имеет право.

И на этом этапе переубеждать его уже довольно поздно.

Надо еще задолго до подросткового периода своим примером, ненавязчивыми разговорами, обсуждениями ситуаций других людей в семейных беседах доносить до ребенка, что взрослый – это ответственность. Взрослые люди имеют целый круг обязанностей. Папа зарабатывает деньги, делает ремонт, носит тяжелые покупки, чинит машину и так далее. Мама готовит еду, стирает и убирает, следит за здоровьем семьи, оплачивает счета, ходит на родительские собрания и помогает с уроками. Бабушка ответственная за дачу, забирает детей из школы, гуляет с ними, помогает маме с приготовлением обедов. Да, мы можем помочь друг другу, но в целом каждый отвечает за свое. Так живет У тебя, малыша, пока малый круг обязанностей – не сорить дома, учиться, слушаться родных.

А к каждому праву взрослого идет еще прицепом обязанность.

Вот ты уже взрослый и бунтуешь против того, чтоб тебя вечером встречали. Ты не маленький и можешь ходить один! Отлично, значит теперь с собакой гулять – это твоя обязанность, хоть темно, хоть светло, да и быстро выскочить за хлебом и молоком ты можешь.

Ты не хочешь, чтоб я проверяла твое домашнее задание, это твои дела, ты сам разберешься, замечательно. Ты действительно стал старше, поэтому теперь можешь проверять домашнее задание у сестры.

Да-да, так это работает: право+обязанность. Все для твоего блага, чтоб ты быстрее понял мир взрослых.

#дети и подростки #семейные отношения #воспитание ребенка #воспитание подростков #жизненная история #права и обязанности #проблемы в семье #проблемы воспитания