Найти тему

Какую экспертизу может назначить суд, если мошенники оформили на вас поддельный кредит? Продолжение

В наш век развития современных технологий стремительно набирает обороты онлайн-кредитование. Одновременно оно является очень привлекательной сферой для мошенников, которые занимаются оформлением поддельных кредитов на граждан и юридических лиц. Пытаясь признать подобный кредитный договор незаключенным или недействительным в судебном порядке, "должник" нередко оказывается перед проблемой выбора того вида судебной экспертизы, проведение которой позволит ему избавиться от "липовых" долгов.

Изображение Joshua Woroniecki с сайта Pixabay
Изображение Joshua Woroniecki с сайта Pixabay

О почерковедческой экспертизе речь шла в предыдущей нашей статье. Но проблема онлайн-кредита заключается как раз в том, что при всём удобстве своего оформления он не оставляет "следов" в привычном для нас смысле - в виде "живой" подписи на договоре и иных сопутствующих документах. В связи с этим у многих наших читателей возникает вопрос - как быть в таком случае?

В подобных ситуациях возможно, к примеру, назначение судом компьютерной (компьютерно-технической) экспертизы. Её объектом является компьютерная техника и/или компьютерные носители информации.

Одним из наиболее наглядных является, на мой взгляд, следующий пример из судебной практики. ООО обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с исковым заявлением к Банку о признании кредитного договора от 01.11.2019г. незаключенным. При этом истец ссылался на следующее:

01.11.2019г. в 15 час. 05 мин. на основании заявления об изменении адреса электронной почты, используемого, в том числе, для информирования банком клиента о расходных операциях, совершенных с использованием системы "PSB OnLine" была произведена замена на другой электронный адрес (схожий).

01.11.2019г. в 15 час. 08 мин. в Банк от ООО в рамках комплексного банковского обслуживания по телекоммуникационным каналам общего пользования с использованием системы "Банк On-Line" в электронном виде поступило заявление-оферта на заключение договора о предоставлении кредита по программе кредитования "Кредит Онлайн".

- 01.11.2019г. в 15 час. 09 мин. Банк акцептовал указанную оферту путем зачисления суммы кредита в размере 4 647 000 руб. на счет заемщика, открытый у кредитора, что подтверждается выпиской по указанному счету.

- 01.11.2019г. в 15 час. 17 мин. в Банк поступило заявление на отключение смс оповещений на мобильный телефон генерального директора ООО по операциям по расчетному счету.

- 01.11.2019г. клиентом были созданы и направлены в Банк в период времени с 15 час. 30 мин. по 15 час. 42 мин. с использованием системы "Банк On-Line" 16 платежных поручений. Все они были Банком исполнены. В соответствии с ними с расчетного счета истца денежные средства перечислялись на счета получателей - физических лиц.

- 05.11.2019г., повторно 07.11.2019г. клиент обратился в банк заявлением о несанкционированном открытии ссудного счета, оформлении кредита, изменении адреса электронной почты клиента и проведении 16 платежей в пользу физических лиц.

Почему, если на вас оформлен "липовый" кредит, мало шансов признать сделку недействительной или незаключенной?

В рамках проведения внутренних проверок по обращению истца Банком установлено, что поручение и документы были введены в систему с компьютера, который ранее использовался для входа в систему "Банк On-Line", соединение установлено с IP-адреса: "...", поручение и документы содержат электронную подпись уполномоченного лица ООО, сертификат которого действителен с 12.09.2019г. по 11.09.2020г.

Сертификат был заблокирован Банком 05.11.2019г. в 15 час. 56 мин. Созданные платежные поручения не попали на дополнительный контроль, так как сумма каждого из них меньше пороговой, установленной в целях дополнительного контроля. В банки-получатели 05.11.2019г. в 17 час. 45 мин. направлены сообщения о мошенническом характере платежей.

На основании постановления следователя от 05.12.2019г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п."б" ч.4 ст.158 УК РФ, а ООО было признано потерпевшим по делу. При этом ООО в материалы арбитражного дела было представлено заключение эксперта от 21.03.2020г. экспертно-криминалистического центра УВД по ЗАО ГУ МВД России по г.Москве в рамках уголовного дела.

Согласно ему на магнитном накопителе флеш памяти, извлеченном из системного блока компьютера, представленном на исследование, имеются файлы, детектируемые антивирусными программами как вредоносное программное обеспечение. Антивирусными программами сведений об установленном программном обеспечении, позволяющем удаленно управлять компьютером, не обнаружено.

Онлайн-кредит приравнивается к письменному договору. В чём опасность для должника?

Перед экспертом также были поставлены следующие вопросы:

  • "Имеются ли следы проникновения в компьютер сторонними пользователями из сети Интернет в период с 20.10.2019г. по 02.11.2019г.?";
  • "Возможно ли узнать, с каких IP адресов происходило проникновение?";
  • "Могло ли проникновение сторонними пользователями из сети Интернет быть предотвращено с использованием антивирусного программного обеспечения?";
  • "Когда и какими способом установлено программное обеспечение, позволяющее удаленно управлять компьютером?";
  • "Были ли сайты, потенциально опасные для скачивания вредоносного программного обеспечения?"

Однако, на все указанные вопросы эксперт дал ответ, что ответы не входят в его компетенцию.

Как можно уберечься от оформления на вас "липового" кредита?

Данное заключение эксперта, полученное в рамках уголовного дела, было признано арбитражным судом первой инстанции относимым и допустимым доказательством по настоящему делу.

Более того, в материалы дела было представлено внесудебное заключению специалиста, который установил следующее:

- на персональном компьютере установлено лицензионное антивирусное программное обеспечение;

- в процессе исследования специалистом выявлены признаки внедрения неустановленным лицом или группой лиц вредоносного программного обеспечения и программного обеспечения для удаленного доступа на исследуемый персональный компьютер. Источники и методы установки указанного программного обеспечения не обнаружены;

- информация об используемых IP-адресах, с которых происходило проникновение в системный блок персонального компьютера сторонними пользователями из сети Интернет, не установлена. Достоверно определить, могло ли проникновение сторонними пользователями из сети Интернет на исследуемый персональный компьютер быть предотвращено использованием антивирусного программного обеспечения, не представляется возможным;

- установлено, что на персональном компьютере 29.10.2019г. установлено (методом перемещения соответствующих файлов) программное обеспечение TeamViewer, предназначенное для удаленного управления персональным компьютером. Одновременно с этим обнаружен файл "winmm.dll", который в результате анализа идентифицирован как вредоносное программное обеспечение. При этом, по многим базам оно идентифицируется как RA (remote admin), то есть вредоносное программное обеспечение, предназначенное для удаленного доступа;

- специалистом не обнаружено, из какого источника выявленное программное обеспечение, предназначенное для удаленного доступа, было установлено;

- в файловой системе не выявлено данных, которые позволили бы установить хронологию использования выявленного программного обеспечения, предназначенного для удаленного доступа;

- на жестком диске системного блока персонального компьютера имеется история посещаемых сайтов и страниц в сети Интернет за период с 01.11.2019г. по 15.11.2019г. После 15.11.2019г. история посещения сайтов и страниц в сети Интернет не выявлена;

- визуально изучив перечень посещаемых сайтов и страниц в сети Интернет, специалист не выявил потенциально опасные для скачивания вредоносного программного обеспечения страницы.

Почему возбуждение уголовного дела не поможет избавиться от долгов по поддельному кредиту, оформленному на вас?

Указанные выводы специалиста Банком оспорены не были, ходатайств о проведении судебной экспертизы по делу им не заявлялось. В связи с этим суд первой инстанции признал указанное заключение специалиста в качестве относимого и допустимого доказательства по делу.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 13.04.2021г., оставленным без изменения апелляционной инстанцией, иск ООО о признании кредитного договора незаключенным был удовлетворен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ выйдет на канале в ближайшее время.

НАЧАЛО статьи находится здесь.

Надеемся, эта статья была для вас полезной.

Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.

Еще статьи на схожую тематику:

В каких случаях у должника есть шанс доказать в суде, что на него оформлен "липовый" кредит? Ч.1 , Ч.2

Как защититься, если мошенники оформили на вас "липовый" кредит: пошаговая инструкция от юриста

Как мошенники оформляют на граждан поддельные онлайн-кредиты. Начало , Продолжение , Окончание