Летом текущего года цена на гречку для розничного покупателя достигла десятилетнего максимума. Последний раз за килограмм исконно русской крупы просили более ста рублей в далеком 2011 году, когда оптовые поставщики были уличены правительством РФ в сговоре. А между тем, сегодня цена за килограмм гречки даже выше, чем во втором квартале прошлого года, когда повышение цен было вызвано ажиотажем на фоне введения ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Что случилось и стоит ли запасаться родной и незаменимой крупой впрок по невообразимым ценам?
Летнее подорожание
Значительный скачок в росте розничной цены на гречку был зафиксирован Российской федеральной службой статистики. В Росстате рассказали СМИ, что в конце лета текущего года цена на гречку превысила 102 рубля за один килограмм крупы. Если бы такие данные мы получили в августе прошлого года – это можно было бы объяснить ажиотажем и повышенным спросом на фоне карантинных ограничений. Однако даже в 2020 году, когда россияне буквально кинулись скупать крупы (особенно гречку) и туалетную бумагу на пару с парацетамолом, ценник не был столь внушительным как сейчас. Тогда цена поднялась практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, но даже в таких условиях за килограмм просили до 90 рублей.
Важно заметить, что такой товар как гречка входит в специальный список из двадцати четырёх социально-значимых продуктов. Верхняя граница цен на такие продукты может быть ограничена решением правительства, но только при том условии, что в течении двух месяцев цена на конкретный продукт вырастет на десять процентов. Однако в Росстате пока уверены, что крупы хватит всем, причина повышения цены мелочная, да и цена выше уже станет.
Так что произошло?
Аналитики считают, что к подорожанию привели как раз неопределённые действия со стороны правительства. Так как в начале лета небольшое повышение цены все-таки наблюдалось, власти решили, что стоит запретить экспорт крупы до 1 сентября текущего года, для того чтобы точно всем хватило. Решение по продлению или отмене запрета на экспорт так и не приняли, а поэтому большие оптовые поставщики решили придержать крупу для дальнейшего вывоза заграницу.
Продавать гречку заграницей – это куда более выгодное мероприятие, чем ее реализация на просторах родины. Наша любимая крупа очень популярна в более западных странах и платить там готовы больше – поэтому поставщики создали искусственный дефицит крупы, оставив часть готового к продаже продукта на складах.