Куски угля загорались в моих руках. Сначала он разогревался, потом начинал тлеть, меняя цвет до красного, а пламя возникало уже в камине, где была хорошая тяга. Труба уходила в потолок, проходила через мастерскую и возвышалась над верхней площадкой башни. Черный дым валил из трубы, часто меняя направление, но никогда не шел вверх. Безветрия на такой высоте не бывало.
Этот дым наверняка можно было увидеть издалека и понять, что в башне появился новый хозяин. Угля наверху оставалось немного, но как его поднять от основания башни, я пока придумать не мог. Огонь нужен был не только для тепла, он требовался для мастерской, находящейся в комнате наверху.
Решение нужно было найти как можно скорее. Мне предстояло здесь жить, чтобы разыскать переход из снежного мира в следующий. Портал находился где-то в башне. Я был в этом уверен. И вождь привел меня именно сюда, уже не первого гостя.
Возвратиться в подземные лабиринты и остаться здесь? Такая малодушная мысль тоже вертелась где-то в глубине сознания. В пещерах теперь были огонь, тепло и еда. Обитатели подземелий приняли бы меня с радостью. Я мог приносить им и дальше пользу. Но это было неправильно. Их эволюция наверняка замедлилась бы. Итак я помог, разжигая угасший огонь, как это уже кто-то делал до меня. Тем более нельзя было становиться живым Богом.
Мое движения не могло остановиться, от этого зависела не только моя судьба. Чья? Пока я не знал. Но в последнее время начал все больше доверять проснувшемуся чутью.
Я хотел и дальше оставаться первопроходцем. Меня тянуло к странствиям и новым открытиям. Пожалуй даже новые открытия становились главнее. А для этого требовалось и самому познавать новое. Не напрасно я попал в башню, где до меня жил другой странник. Он нашел выход из этой башни. Так неужели я не смогу хотя бы повторить его путь?!
Рядом с остатками угля лежал кожаный мешок с двумя лямками. В нем еще оставалась угольная пыль. Мешок удобно одевался за плечи. Сначала я не хотел верить в простоту решения вопроса, но постепенно принял его. Вот только пополнение запасов угля наверху оказалось нелегким. Даже без груза мне пришлось подниматься половину местных суток. А как подниматься с углем по узкой лестнице? В любой момент можно было сорваться вниз.
Голова все еще думала как быть, а я уже закинул мешок за спину и начал спускаться. Оказалось, что идти вниз сложнее, чем вверх. Может это было только мое восприятие. Другие сложности начались уже внизу. Хотелось сразу унести угля побольше. Только мешок перевешивал, и можно было при неловком движении запросто улететь с лестницы вниз.
Поднявшись на несколько метров, понял, что с грузом за спиной взбираться по узкой лестнице с большими ступенями невозможно. С трудом вернулся обратно, снял мешок и начал подниматься как и в первый раз, прижавшись спиной к стене. Только теперь еще пришлось тащить за собой поклажу, волоча мешок со ступеньки на ступеньку.
Наверное мне помогал комбинезон, усталости не прибавлялось, но я полз вверх почти сутки. День сменился ночью, наступило утро. Светило заглянуло в одно и второе, противоположное окно башни. Только тогда я подобрался к люку в свою комнату. Вывалил его у стенки камина, теперь угля должно было хватить на несколько суток.
А мне надо было приниматься за изучение книг, артефактов и много чего, хранящегося в нижней и верхней комнатах. Книги на полках я трогать не решился. Они были очень древними и надежно укрыты угольной пылью из камина. Вряд ли их трогали последнее десятилетия. А вот длинный свиток, лежащий на столе, привлек мое внимание.
Чернила на нем оказались достаточно свежими и буквы как будто знакомыми. Только они расползались вкривь и вкось, часть строк была смазана автором, хватало и клякс. Писать деревянными палочками видимо было неудобно. При внимательном рассмотрении оказалось, что текст написан кириллицей на обратной стороне свитка.
Лицевая сторона была покрыта непонятными не рукописными значками, покрывающими бумагу без видимых строк. Значки состояли из вдавленных точек и штрихов разной длины, расположенных как горизонтально, так и вертикально.
В словах на кириллице хватало твердых знаков, и много слов оставались непонятными. Все же при внимательном чтении можно было если и не понять, то хотя бы уловить смысл написанного. Попытаюсь своими словами пересказать прочитанное.
________________________________________________________________________________________
Я пишу эти строки скорее для себя. Не думаю, что кто-то сможет добраться до башни. Но если ты сейчас читаешь эти строки, то знай - тебе придется очень нелегко. Попасть на эту планету просто, остаться в живых сложнее, а покинуть невозможно. Я сумел выбраться и через несколько минут уйду навсегда.
Я ухожу не только с этой планеты, ухожу и из этой Вселенной. Обратной дороги не будет. Я знаю об этом и не жалею. Что ждет меня там - не представляю и не хочу гадать. Может быть проживу всего лишь краткий миг, но верю, он того стоит.
Не делайте зла друг другу. Сам грешен и понес кару. Простите меня, люди добрые и ты, Степка за шутку с шариком.
Живите не корысти ради. Золото не даст вам радости, как и мне. Уйдет в песок. Поверьте битому каторжанину.
А ты, странник, если дошел сюда, ищи своей выход и путь. Может и найдешь.
Вампы помогут тебе. Они добрые и спасли меня.
Не доверяй Охмам, им надо за все платить.
Сделай свой ключ из витой палочки, как это сделал я. Если ты здесь, она у тебя есть. Ключ открывает двери. Только какие? Узнаешь сам.
Каторжанин
________________________________________________________________________________________
Вот и все, что мне удалось разобрать.
Я задумался. Каторжанин. Не тот ли это каторжанин, о котором рассказывал старик. Если тот, то старика звали Степан. Он и упоминал о человеке, сунувшем ему в руку шарик и отправившем в нежданное путешествие.
Так вот какой этот Каторжанин, битый жизнью и многое повидавший на своем веку. Записка была написана кириллицей, но не на русском языке, к тому же явно неграмотно. Одни и те же слова состояли из разных букв.
Каторжанин торопился. Однако успел дать полезные советы следующему первопроходцу, хотя и не особо надеялся, что кто-то придет сюда. Но он и не раскрыл многого. Что ж, спасибо ему и за это. По крайней мере теперь было о чем подумать.
Вампы. Скорее всего это и были мохнатые существа, спасшие меня. "Вам - по" - я вспомнил возглас их вождя. Скорее и название их народца пошло от этого слова. Если судить по записке, им можно было доверять. Когда-то они спасли Каторжанина. Наверное он и дал им огонь. Вот только сохранить источник света и тепла они не смогли.
Может с тех пор Вампы и обегали ловушки подземных монстров. И наконец дождались нового пророка, меня, попавшего в одну из ям. Только откуда у вождя Вампов взялся ключ от порталов? И знал ли вождь его назначение? Не Каторжанин ли дал этот ключ вождю? Тогда для чего? Это были вопросы без ответов, которые могли прийти позже.
Охмы. Об этих созданиях, которым надо было платить за помощь, мне вообще ничего не было известно.
Я достал свою витую металлическую палочку, входившую в стандартную экипировку первопроходца, и долго рассматривал ее. Палочка тоже была ключом от порталов, дверей, как их называл Каторжанин. Только она не давала выбора, открывала следующий портал видимо случайно, больше не позволяя вернуться пройденным путем.
Последние слова Каторжанина в записке были: "Узнаешь сам". Неужели проверить, как работает переделанный ключ, можно было только шагнув в дверь, и вероятно не вернуться.
Каторжанин сделал свой ключ. Но он хотя бы знал, что отправляется за пределы нашей Вселенной. Конечно не точный адрес, но все же.
А можно сделать такой ключ, чтобы самому задавать точку выхода и заранее знать, что там? Эта мысль теперь не давала мне покоя.
Я не стал терять времени и поднялся в древнюю мастерскую.
Продолжение ЗДЕСЬ
Начало истории ЗДЕСЬ