Найти в Дзене
🎥КИНОВАРНЯ🎬

"Игра в кальмара": Один из лучших сериалов этого года, сочетающий в себе элементы "Платформы", "Паразитов", "Куба" и "Пилы"

17 сентября на Netflix состоялась премьера нового южнокорейского сериала, уже через несколько дней установившего несколько рекордов онлайн-платформы. Мало кто ждал подобного успеха от фильма с непонятным и неброским названием, но зрители со всего мира по достоинству оценили оригинальное зрелище из Восточной Азии.

Нажмите на кнопку, чтобы читать под музыку из сериала!

Источник: imdb.com
Источник: imdb.com

Южная Корея - одно из самых ярких явлений современного кинематографа, и неудивительно, что Netflix все чаще обращает взор на эту самобытную страну. Теперь в кресле постановщика оказался Хван Дон-хёк - режиссер, прогремевший в 2011 году пронзительной драмой "Суровое испытание". Сценарий нового сериала он лично разрабатывал с 2008 года, на протяжении нескольких лет вынашивая идею и шлифуя мельчайшие детали. Netflix все это впечатлило, и компания выделила Хван Дон-хёку 17 миллионов долларов на производство восьмичасового шоу.

Команда подобралась отличная: оператор Ли Хён-док ("Поезд в Пусан"), художник Чо Сан-гён ("Олдбой"), композитор Чон Джэ-иль ("Паразиты"). Главную роль исполнил Ли Джон-джэ, блиставший в недавнем "Избави нас от лукавого", а компанию ему составили Пак Хэ-су ("Легенда синего моря"), Хо Сон-тхэ ("Криминальный город"), Ким Джу-рён ("Воспоминания об убийстве") и другие актеры, знакомые всем любителям южнокорейского кино.

Источник: imdb.com
Источник: imdb.com

Сон Ги Хон - разведенный мужчина средних лет, сидящий на шее у престарелой матери. Он перебивается случайными заработками и пытается выплатить кредит, взятый на развитие бизнеса, обанкротившегося несколько лет назад. Долги растут, и Сон Ги Хон не может даже сводить дочку в нормальный ресторан в ее День Рождения. При этом лоботряс крадет банковскую карту своей матери, чтобы сделать ставку на скачках, кое-как выигрывает, но теряет деньги на улице.

Как-то вечером мужчину подкарауливает в метро солидно одетый незнакомец и предлагает сыграть в детскую игру и заработать. А потом оставляет Сон Ги Хону странную визитку и растворяется в темноте. Сон Ги Хон набирает указанный на карточке номер, и некий голос обещает ему огромные деньги за участие в каких-то играх. Отчаявшийся мужчина соглашается, рядом с ним останавливается фургон, а потом... темнота.

Сон Ги Хон просыпается и понимает, что оказался в огромной белой комнате вместе с сотнями других дезориентированных людей. Чей-то голос объявляет, что все они - участники игры на выбывание с денежным призом около 39 миллионов долларов. В толпе Сон Ги Хон узнает своего друга детства, а также знакомится со смертельно больным стариком, преступным авторитетом и девушкой, сбежавшей из Северной Кореи. Тем временем, начинается первое состязание, в ходе которого выясняется, что на кону в этих играх стоит жизнь, и в конце останется только один...

Кадр из сериала "Игра в кальмара". Источник: imdb.com
Кадр из сериала "Игра в кальмара". Источник: imdb.com

Сериал "Игра в кальмара" ("Ojingeo geim" или "Squid Game") с первых же минут дает понять, что здесь все будет по-серьезному. Подробная экспозиция тщательно прорисовывает характер главного героя, фокусируясь на его жизненных проблемах, и постепенно знакомит публику с второстепенными персонажами. Жесткость и жестокость дают о себе знать довольно быстро. "Игра в кальмара" - не детское кино во всех отношениях, и тут найдется место как глубокой философской драме, так и шокирующим кадрам.

Важная социальная повестка, повествующая о классовом расслоении общества в духе "Паразитов", соседствует с подобием социального эксперимента (как в "Платформе"), напичканного изощренными испытаниями, отсылающими к "Кубу", "Пиле" и "Королевской битве". И все это с южнокорейским колоритом, основанным на детских играх 1970-х годов, о которых в современной Азии уже и не все помнят. Хван Дон-хёк потрудился на славу: многослойная концепция "Игры в кальмара" поражает воображение и не даст заскучать ни одному зрителю.

Каждому персонажу здесь отведено ровно столько места, сколько нужно для того, чтобы соблюсти баланс между драмой и действием. Герои рисуются жирными сочными мазками, придающими объем и характерность, Кстати, Сон Ги Хон должен понравиться российской публике, ведь в его сущности есть много общего с Иваном из русских сказок. И за такого героя хочется "болеть". Также отдельной похвалы заслуживает и аудиовизуальный ряд сериала.

Кадр из сериала "Игра в кальмара". Источник: imdb.com
Кадр из сериала "Игра в кальмара". Источник: imdb.com

"Игра в кальмара" изобилует эффектными кадрами и удивляет качественными костюмами и декорациями. Все это обеспечивает сериалу картинку мирового уровня и не дает оторваться от экрана. Добавьте сюда красивую музыку (не обошлось и без аудиовизуальных контрапунктов), подчеркивающую невероятность происходящего (а какая здесь версия джазового стандарта "Fly me to the moon"!), и получится нечто незабываемое. Да еще и заставляющее много думать как во время сериала, так и после того, как появляются финальные титры.

Южная Корея в очередной раз доказала, что умеет снимать особенное, поистине оригинальное кино, да еще и за относительно небольшие деньги. "Игра в кальмара" уже установила рекорд Netflix, как самое популярное неамериканское шоу, умудрившись обойти даже новый сезон испанского "Бумажного дома". И все это абсолютно заслуженно.

Оценка CinemaTravel: 9/10

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ CINEMATRAVEL ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:

Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного

#фильмы #кино #сериалы #netflix #премьеры