Села я тут писать первую статью для канала: почему удалила старые статьи, о чем буду снова писать. Написала одну, не понравилось. Сохранила в черновике. Так же было и со второй. Потом я поняла, что хочу есть. Творчество творчеством, а обед по расписанию.
Нашла в холодильнике филе сельди. Ой, нашла звучит как "валялась оно там уже месяц". На самом деле свежее все, вкусненькое.
Достала, короче, положила на тарелочку и подумала: "а сколькими способами я поедаю селедку?" Оказалось, что всего три.
Итак, способ первый - самый быстрый. Годится в моем случае, когда есть уже готовое филе. Его укладываю на тарелочку, нарезаю черный хлебушек. А если он свеженький - ммм, смакота. Знаете, когда жмякаешь пальцами, он так проседает, а потом возвращается в свое состояние. И корочка такая ароматная и хрустящая. Вернемся к приготовлению. Селедка есть, хлеб есть. В мисочке я смешиваю растительное масло и уксус, все на глаз. И потом так нежно обмакиваю кусочек рыбки в этом соусе, скорее в рот, пока не капнуло на стол, и хлебушком закустить. Вкуснооо!
Способ второй - похожий, требует добавления одного ингредиента. Но до идеального вкуса нужно добавить одно-два блюда. Селедку нарезаю, шинкую лучок, больше мне нравится красный. Все это в глубокую миску. И заправляю маслом и уксусом. Да, ядреная смесь, желудок потом обижается. Ну что сделать? Один раз живем.
Продолжаем. И пока селедочка с лучком стоит, маринуется в уксусе, мы с любовью варим картошечку. Я люблю пюрешку сделать, такую воздушную, с маслицем и молоком. И котлетосиков еще наготовить. И вот садишься за стол, перед тобой селёдочка серебрится, картошечка желтая, парок идет, а котлетки сочные, вкусные. Это ли не радость.
Ну, и третий способ. Да, да - "Шуба". Пусть этот салат многим приелся, но я его люблю всей душой и желудком. Люблю готовить осенним или зимним днем, или вечером. Тут уже, как захотелось кушать. Рецептов, конечно, уйма. У каждой хозяйки он свой. Я же люблю делать с такими ингредиентами: сельдь+лук, яйцо, морковь, картошка и свекла. И злейший враг всех диет - Царь - Майонез. Говорят, что можно йогуртом там заправить. Серьёзно?
А еще у меня с детства ассоциация с этим салатом, как с чем-то уютным. Вот не все эти акулы и комоды из Икеа, а именно селедка под шубой для меня что-то теплое и родное. И мир сразу кажется добрее и вкуснее.
Вот так вот первая статья в блоге стала историей про селедку. Интересно, какие способы вкусно скушать эту рыбу знаете вы? Слышала про жареную, но говорят, что жутко пахнет. Так это?