Если вы хотите порадовать себя чем-то вкусненьким или собираетесь заказывать капкейки у кондитеров за большие суммы, то подумайте 2 раза, прежде чем сделать это. Ведь вы можете с лёгкостью приготовить мягкие, бархатные капкейки самостоятельно с меньшими затратами. Попробуйте!
Ингредиенты:
Для теста:
- 180 г пшеничной муки
- 1 ст ложка натурального какао
- Половина чайной ложки соды, гашёной лимонным соком
- 150 г сахара
- Половина чайной ложки соли
- Щепотка ванилина
- 125 мл кефира
- 100 мл растительного масла без запаха
- Яйцо - 1 штука
- Красный пищевой краситель ~ половина чайной ложки
Для крема:
1 вариант:
- 300 г творожного сыра
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
2 вариант:
- 300 г творожного сыра
- 1500 мл сливок жирностью не ниже 30%
- 100 г сахарной пудры
Давайте начнём готовку!
- Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, какао, ванилин и гашеную соду.
- Перемешиваем сахар с растительным маслом, далее добавляем к ним яйцо и снова перемешиваем (для удобства можем пользоваться миксером или блендером)
- Перемешиваем кефир с красителем (я использовала гелевый) и добавляем к предыдущей жидкой массе.
- Смешиваем сухие ингредиенты с жидкой массой. Смотрим на цвет смеси: если он недостаточно яркий, можем добавить ещё немного красителя.
- Тесто готово, разделяем его по формочкам: заполняйте их не полностью, оставляйте 1/3, потому что кексики поднимутся.
- В предварительно разогретую до 180 градусов духовку помещаем наши кексы на 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: если она выходит сухая, значит будущие капкейки пропеклись. Оставьте их на несколько минут в выключенной духовке, а потом остудите.
Готовим крем
1 вариант:
Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и соединяем с творожным сыром. Кондитерский мешок заполняем кремом и делаем шапочки для кексов.
2 вариант:
Ингредиенты должны быть охлаждённые (обязательно!). Взбиваем творожный сыр с сахарной пудрой, далее добавляем сливки и продолжаем взбивать до устойчивой текстуры. Заполняем кондитерский мешок и делаем шапочки на кексы.
Украшать по желанию можете ягодами, кондитерскими посыпками, делать внутрь начинку из джема или крема, здесь вы не ограничены и можете экспериментировать как захотите!
Капкейки готовы! Согласитесь, не сложно ведь?