Ему явно помогает нечистый — думали сослуживцы. А как иначе? Невозмутимый Семен со своей подругой-трубкой невредимым возвращался с любого задания. И всегда с удачей — его оружие не знало промаха.
Бог весть, как он выманивал снайперов Третьего Рейха, но встреча с тунгусским дьяволом не оставляла матерым немцам шансов.
Еще в семь лет отец вручил ему его первое ружье — мальчиков из народа хамниганов рано приучали к охоте.
А в 10 лет Семен считался заправским охотником и имел прозвище «Глаз коршуна».
В 19 лет Семен женился, но спустя время скарлатина унесла жизни пятерых детей и жены…
Остался младший — Володька. Ради него Семен оставил охоту и начал новую жизнь. Построил дом и стал плотником.
В 41 год Семен в числе первых ушел защищать Родину. Нерасторопный, флегматичный тунгус раздражал командиров и поэтому был «на подхвате» на полевой кухне, а потом санитаром. Все решил случай — Номоконов забирал очередного раненого и по ходу дела ловко выстрелил в целившегося в них немца. Вечером в части все только и говорили, как умело Семен владеет оружием.
Так началась его карьера снайпера.
В маскировке ему не было равных: на «охоте» он пользовался своими приемами — выманивал противника «на живца», используя зеркальца, веревочки, шнурки. Семен сплел себе обувь из конского волоса, «бродни», как он сам их называл. Они помогали ему ходить бесшумно.
Много было всякого на пути Номоконова, но одним из сильных потрясений была смерть друга.
На фронте немногословный Семен встретил Тогона Санжиева, бурята из Забайкальского края.
Земляки проговорили всю ночь, не смыкая глаз. Они вспоминали Забайкалье, родных…
Санжиев был искусным снайпером, и с момента встречи их стали отправлять на задания вместе.
Но на одном из заданий по неосторожности Тогон выдал себя, и был убит наповал.
Несколько дней Семен выслеживал этого немца, пока наконец не убил. Во время этого поединка разорвалась мина, разбив любимую трубку Семена и ранив лицо. А вечером генерал вручил ему свою собственную трубку и Орден Красной Звезды.
Скромный от природы Номоконов не жаждал наград и почестей, хотя на его счету было более 360 немцев. Каждую свою победу он отмечал выжженной точкой на трубке, которую курил.
В послевоенное время Семен женился второй раз, работал плотником.
Как-то раз ему пришло письмо из Гамбурга, Немецкая женщина писала ему:
«Может, на вашей трубке была отметка о смерти моего сына Густава Эрлиха?» Также ее интересовало, молился ли Семен о своих жертвах.
На что Номоконов продиктовал своему сыну ответ:
«Вполне возможно, уважаемая женщина, что на трубке, которую я курил на фронте, была отметка и о вашем сыне — я не запомнил всех грабителей и убийц, которые пришли с войной и которые оказались на мушке моей винтовки. Если бы своими глазами увидели вы, немецкие женщины, что натворили ваши сыновья в Ленинграде, прокляли бы их».
К слову, немцы то много раз устраивали охоту на Номоконова, то периодически предлагали ему перейти на их сторону, обещая райскую жизнь, но все безрезультатно.
Умер Семен в 1973 году, окруженный большой семьей детьми и внуками.
Другие публикации канала