История из жизни психолога.
Мама четырехлетней девочки была взволнована. Дочь очень стеснительна и с людьми практически не общается. А дома ведь активная и общительная. В детском саду адаптация была долгая, на занятиях и утренниках ребенок не разговаривает. Как это отразится на ее будущем?
Это огромная проблема, с которой мама была готова работать. А это главное!!! За 40 минут в контакт с психологом девочка не вступила ни разу. Однако и повышенной тревожности тоже не заметно. Ребенок самостоятельно выбирал игрушки, играл и в процессе игры немного говорил, пока психолог с мамой проводили беседу.
При беседе с мамой выяснилось, что и она в детстве была замкнутым ребенком ,в школе мало общалась, и до сих пор не любит социум, большое скопление людей, разговоры с малознакомыми людьми.
После подробной беседы стало понятно, что у ребенка отклонений нет. Она повторяет то, что видит в маме. Она молчит так, как молчит мама. Она боится людей так, как боится мама. Далее работа была с мамой. Дарья поняла, что если она не изменится, ребенку будет тяжело в жизни. Это был сильный и решительный шаг.
На следующих консультациях Дарья вспомнила детство и подростковый возраст. Именно тогда произошли те события, когда она решила, что общаться с людьми-это больно, безопаснее избегать их и "жить в своей конуре". Вместе с психологом Дарья смогла:
- - простила и поняла маму, которая постоянно работала и мало уделяла внимания и ласки;
- - простила сестру за слова, которые воспринимались как унижение;
- - заменила слово "должна" общаться на слово "хочу";
- - сняла с себя чувство вины перед мамой;
- - убрала чувство вины перед погибшим мужем;
- - поняла что общение-это безопасно и даже интересно;
- - четко определила, что хочет стать массажистом, узнала все про курсы и уже копит деньги на обучение(нашла предназначение).
Прошло два месяца после курса консультаций. Несколько дней назад воспитатели похвалили ребенка за работу на занятиях и порадовали маму тем, что ребенок стал более общительным в саду. Благодарю Дарью, что поделилась со мной этим результатом. Что сделала мама, чтобы помочь своему ребенку?
Помогла сначала себе.
Теперь девочка видит общительную и разговорчивую маму, видит что мама счастлива в общении и это безопасно. Поэтому ребенок с точностью повторяет это действие мамы, как и все остальные.
В 80 % обращений родителей к детскому психологу, помощь ребенку предполагает помощь родителю. Дети четко копируют родителей, и мы видим в детях отражение своего характера.
Иногда это отражение больно признать и проще говорить что это ребенок такой.
Если же Вы готовы работать не только с ребенком, с психологом, но еще и с собой, как Дарья из нашей истории, то у Вас получится стать прекрасным примером для своего ребенка.
С любовью к Вам и Вашим детям.