Как пишет издание Nikkei Asian Review со ссылкой на Национальный институт научно-технологической политики Японии, Китай обогнал США по частоте цитирования статей в топовых научных изданиях. Что это значит?
Количество широко цитируемых статей является важным показателем исследовательской мощи страны.
Впервые в истории науки в ТОП 10% самых цитируемых статей за последние 3 года вошли 24,8% публикаций китайских ученых, в то время как бессменный лидер США имеет только 22,9% публикаций.
Если вам кажется, что это слишком маленький перевес, то для сравнения можно взять третий результат, который принадлежит ученым умам Великобритании, — у них 5,4%. Неслабый такой отрыв.
Из восьми дисциплин, которые оценивал Национальный институт научно-технологической политики Японии, Китай лидирует в пяти.
Пока США оставляют за собой первенство в ТОП 1% самых цитируемых научных работ. Там у них 27,2%, а у Китая 25%. И если кто-то решил, что это временный успех китайцев и США их легко опять перегонят, то я бы не советовал обольщаться.
Дело в том, что Китай растет невиданными темпами. За последние 10 лет цитируемость статей Китая выросла в 5,1 раза! При этом американцы за тот же период поднялись на смехотворные по сравнению с достижениями китайцев 3%. Как говорится, почувствуйте разницу!
По числу патентов Китай уже давно уделал весь мир, причем с такой скоростью, что не оставил никаких шансов даже вечно лидирующим США. Если кому интересно, то вот интересная инфографика, показывающая этот процесс за последние 40 лет.
В России тоже есть ученые умы мирового масштаба, но нам, к сожалению, до китайских достижений пока как до неба. По тому же количеству патентов мы и 10 лет назад занимали не самое почетное седьмое место, а с тех пор не улучшили, а только ухудшили показатели, пропустив вперед Индию. Теперь мы восьмые.
А ведь еще в 1980 году СССР занимал устойчивое второе место, в полтора раза опережая ближайшего конкурента — США. На первом была Япония, а Китай не входил даже в двадцатку лучших стран. У нас были все условия для развития науки! Куда это все подевалось и почему за десять лет мы совершали прорывы где угодно, кроме как в научных исследованиях, понять сложно.
На исследования и изобретения нужны деньги, причем большие деньги, выделять которые на науку всегда было жалко. Беда еще в том, что даже если такие большие деньги найдутся, то нет никаких гарантий, что они не будут разворованы по дороге и дойдут до адресата, а не осядут в бездонных карманах аферистов и воров всех мастей.
До тех пор, пока мы не поймем, что без научной мощи государства не будет никакой другой, говорить хоть о какой-то конкурентоспособности на мировом рынке не приходится.
Очень бы хотелось, чтобы до правительства наконец дошла эта простая истина и они попытались что-то исправить. У наших людей всегда было и есть для этого все: и ум, и смекалка, и способность нестандартно мыслить. Осталось лишь создать им условия. Сегодня голыми руками, без высокотехнологичного оборудования и специальных знаний уже ничего не изобретешь.