Найти тему
Кино и Судьбы

Отец Сергея Безрукова тоже был знаменитым актером. Как сложилась его карьера и чем занимается сегодня

Сегодня при упоминании фамилии Безруков у большинства мгновенно вырисовывается образ Сергея, того самого Саши Белого из «Бригады». Однако мало кто вспоминает его отца - Виталия Сергеевича Безрукова, который в 70-х был довольно популярным актером театра и кино.

Виталий Сергеевич Безруков в фильме «Бедность не порок»
Виталий Сергеевич Безруков в фильме «Бедность не порок»

Именно он помог сыну сделать отличную карьеру и стать звездой первой величины. К большому сожалению карьера самого Виталия хоть и была успешной, но не шла ни в какое сравнение с достижениями его сына. Почему так произошло? Попытаемся разобраться...

Виталий Сергеевич родился 1 января 1942-го года в селе Белавино Нижегородской области (Горьковской). Мама занималась домашним хозяйством, а вот отец был офицером НКВД. Не трудно догадаться, что Виталий хотел пойти по стопам родителя. Ради этого он поехал в Свердловск (ныне Екатеринбург), собираясь поступить на юридический факультет Уральского государственного университета.

Виталий Безруков в дебютном фильме «Сказы уральских гор»
Виталий Безруков в дебютном фильме «Сказы уральских гор»

Виталий провалил вступительные экзамены и терзаемый чувством стыда решил остаться в Свердловске. Поначалу подрабатывал грузчиком, пока однажды на железнодорожной станции не встретил актеров местного театра, приехавших с гастролей.

Безруков помог им с разгрузкой декораций, после чего ему предложили работу в театре. Вдобавок пообещали жилье, чему Виталий Сергеевич, некоторое время ночевавший прямо на вокзале, был несказанно рад.

Во время работы в театре он часто наблюдал за репетициями, незаметно для себя выучив несколько ролей. Однажды произошел случай, который предопределил его дальнейшую судьбу - перед самой премьерой спектакля один из актеров ушел в загул.

Виталий вызвался заменить актера, так как почти полностью знал текст. Ему дали одобрение и Виталий не подвел. Дебют был настолько успешным, что эту роль решили закрепить за ним.

Виталий Безруков в фильме «Анна Снегина»
Виталий Безруков в фильме «Анна Снегина»

Набравшись опыта Безруков отправляется в Москву, чтобы получить полноценное актерское образование. Он успешно поступает в Школу-студию МХАТ и даже получает красный диплом. Первое время играет на театральной сцене МХАТа, после чего начинает выступать в театре им. Пушкина.

Затем Виталий Сергеевич меняет театры словно «перчатки». Большинство коллег отзывалось о нем как об очень талантливом актере с ужасным характером, неуступчивым и бескомпромиссным. Именно из-за характера Безруков и менял коллективы.

Виталий Безруков в театре, кадр из фильма-спектакля «Фернандо Магеллан»
Виталий Безруков в театре, кадр из фильма-спектакля «Фернандо Магеллан»

По слухам была и вторая причина - актер часто позволял себе выпить, нередко перебарщивая с количеством спиртного.

С карьерой в кино тоже было не все гладко - Безруков дебютировал в 1968-ом году, картиной «Сказы уральских гор». Затем последовала яркая работа в фильме «Анна Снегина», где молодому актеру досталась главная роль.

Кадр из фильма «Хождения по мукам»
Кадр из фильма «Хождения по мукам»

В дальнейшем Виталий играл в основном в фильмах-спектаклях. Пожалуй, самой заметной ролью стал образ Латугина в «Хождениях по мукам». 80-е для его карьеры в кино стали совсем неудачными.

Тем временем в Театре сатиры он стал дублером Андрея Миронова, чему был совершенно не рад. Безруков считал, что на тот момент его «похоронили как актера». Вполне вероятно на этом карьера талантливого артиста могла и закончиться, если бы не сын Сергей, который захотел пойти по его стопам и стать актером.

Сергей Безруков в молодости, источник: 24smi.org
Сергей Безруков в молодости, источник: 24smi.org

Виталий твердо решил помочь сыну реализовать все то, что когда-то не смог он сам. Он не только стал его наставником, но и примером, отказавшись от всех вредных привычек.

В момент становления сына как актера, Виталий немного сменил свой профиль - он стал преподавателем Школы-студии МХАТ, причем на курсе Сергея. Затем попробовал себя в качестве сценариста и драматурга.

Виталий и Сергей Безруковы, источник: yagazeta.com
Виталий и Сергей Безруковы, источник: yagazeta.com

По достижению 60-летия окончательно перестал играть на сцене. Зато вернулся в кино, часто играя вместе с сыном. При всем этом Безруков-старший продолжает ставить спектакли и писать сценарии.

Виталий Безруков с женой и сыном, источник: stuki-druki.com
Виталий Безруков с женой и сыном, источник: stuki-druki.com

Пожалуй, главным проектом в творческой и обыденной жизни Виталия Безрукова стал его сын Сергей. Именно Сергей воплотил в реальность все мечтания отца, наглядно показав, что все старания родителя были не напрасны.

#советские актеры #биографии #интересные факты о кино #кино