В декабре 1999-го федеральные войска подступили к Аргунскому ущелью, в котором закрепились боевики Хаттаба. На входе в ущелье – село Дуба-Юрт (более 5 тыс. жителей), признанное «мирным». И в этой статье я расскажу, как полковник Буданов со своими танками спас наших солдат.
Местные старейшины заявили: жители не помогают боевикам и не пускают их в село. Вооружённые отряды самообороны для защиты села от боевиков жителям Дуба-Юрта разрешалось иметь, а вот российским военным вести боевые действия в селе было запрещено.
В обход Дуба-Юрта отправили три сводных группы 84-го ОРБ и 664-го отряда спецназа ГРУ. Разведчикам поставили задачу: скрытно овладеть господствующими высотами над входом в Аргунское ущелье (к югу от села) и обеспечить подход основных сил.
В ночь на 29 декабря спецназовцы поднялись на высоты, обнаружили и заняли оборудованные там позиции боевиков. Те вернулись утром и вступили в бой с одной из групп, после чего, забрав убитых и раненых, ушли.
30 декабря боевики обстреляли спецназовцев и разведчиков из пулемётов, миномётов и зенитных установок. В сумерках бойцы обнаружили передвижение нескольких групп «духов» в «мирное» село Дуба-Юрт.
Ловушка боевиков
Основной бой развернулся 31 декабря. Рано утром в эфир пошли просьбы о помощи: якобы одна из разведгрупп попала в окружение на окраине села. Позже выяснилось, что это была дезинформация. Но тогда резерв 84-го разведбата – группа ст. лейтенанта Шлыкова, в количестве 23 человек, выдвинулась на южную окраину Дуба-Юрта на двух БМП-2. В тумане она попала под шквальный обстрел и была блокирована боевиками.
По свидетельству рядового Юрия Бабарина, огонь был таким плотным, что «мы часа два лежали и даже не могли поднять головы». Когда головная БМП была подбита из гранатомёта, в её башне остался сержант Виктор Ряховский и продолжил вести огонь.
Но потом, от попадания выстрела из гранатомёта, в БМП взорвался боекомплект, и Ряховский погиб, до последнего прикрывая огнём товарищей. Ему было 34 года – контрактник, участник обеих чеченских войн. За этот подвиг Виктор был посмертно награждён орденом Мужества.
Такая же судьба и тот же орден посмертно – у сержанта-контрактника из второй БМП – 32-летнего Сергея Яскевича.
«Вторая наша БМП продолжала стрелять. Первый выстрел по ней из гранатомёта срикошетил и взорвался за домами. Но второй попал прямо в башню БМП, и там погиб Сергей Яскевич», – рассказал участник боя рядовой Михаил Курочкин.
Джокер в виде танков Буданова
ИО командира разведбата майор Владимир Паков отправил на подмогу блокированной группе ещё одну, лейтенанта Миронова, на 2-х БМП-2 и 1 БРМ-1. Но она не переломила ход боя.
Это сделали танкисты подполковника Юрия Буданова. Он отправил на подмогу разведчикам два танка Т-62, в которых были только офицеры, а чуть позже – ещё один Т-62. Танки дали разведчикам передышку и возможность отойти. Под умелым прикрытием танков уцелевшие БМП сделали два рейса, эвакуируя раненых.
«Когда пришли танки и начали работать по сопкам, «духи» умолкли, чтобы себя не раскрывать – огонь прекратили», – вспоминает Михаил Курочкин.
«Я был приятно поражён, что пришли танки подполковника Буданова. Они уверенно продвинулись к первой группе, и под их прикрытием оттуда вышли живые и раненые наши ребята», – рассказывает старшина Юрий Панюков.
В Дуба-Юрте разведчики потеряли 11 человек убитыми, 40 бойцов получили ранения.
За самоуправство подполковнику Буданову объявили служебное несоответствие. Но в целом, когда прибыл замкомандующего группировкой «Запад» генерал Алексей Вербицкий и попытался устроить разнос офицерам, он быстро понял: надо «сбавить обороты», а потом и сбежал на вертолёте.
«Командование группировки и офицеры особого отдела прибыли искать «стрелочников», но быстро поняли, что надо уходить, иначе будет беда. Ребята вооружены, в горячке и подозревают предательство со стороны командования»,– вспоминает сержант Олег Кучинский.
Журналист «Московского комсомольца» Валентина Остроушко после общения с контрактниками 84-го ОРБ в громкой статье «Приказано умереть» напрямую обвинила генерала Вербицкого и полковника Митрошкина в том, что те получили взятку от боевиков и послали разведчиков на верную гибель. И что только вмешательство подполковника Буданова предотвратило полную катастрофу.
Однако следствие отвергло факт взятки и предательства. Да и сами разведчики, остыв, перестали обвинять командование в нём…
Я лично склонен доверять выводам следствия и причину трагедии вижу в доступности радиочастоты для боевиков. Но то, что танки Буданова вмешались в дело вовремя и предотвратили ещё бо́льшие жертвы – это факт. Полковник Буданов спас этих ребят.
Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Как Вы думаете, почему российские военные попали в засаду?
Советский ветеран рассказывает правду о боях с румынами и итальянцами: