- Китайский!
- Нет, японский.
- Зачем тебе японский?! У нас Китай под боком, это перспективнее!
Диалог на повышенных тонах произошел за пару недель до этого поста. Так мы выясняли с дочерью на какой дополнительный иностранный язык записаться. На моей стороне была логика: Китай - по факту первая экономика мира. Географически он нам ближе и так далее. Из аргументов Алины: мне нравятся их волшебные котики (манеки неко, если что), вообще флаг симпатичный и культура, особенно суши. Я был готов взорваться...
Всем добра! Меня зовут Александр Ким и вы на моем канале Перезагрузка в 40. Да, мне 40 (уже или еще, не суть) в активе: 2 детей, понимающая жена, кот персикового окраса, целых 33 буквы русского алфавита и, надеюсь, светлая голова.
Продолжаем разговор, начало тут
Чистый лист как и понедельник новой жизни - миф
Я уже говорил о том, что когда решил изменить свою жизнь, то даже не понимал всей сложности этой задачи. Казалось, что все будет так!
Я календарь переверну и все такое. НО! Открытие номер один:
Вы не можете вычеркнуть и обнулить всю свою жизнь.
Даже желание все изменить выстроено через призму прошлого опыта со всеми искажениями и тараканами в голове. Так что лист далеко не чистый, вовсе не белый и даже порядком помятый. И в реальности все выглядит так!
И с этим нужно смириться. Пока вы "не выдернете" занозу нанесенных травм, ничего не поменяется.
Именно "скелеты в шкафу" и незаживающие раны прошлого привели вас к этой точке невозврата, сделали вас таким, сформировали вашу реальность.
Вы осознаете более или менее, что нанесенные повреждения исказили принятие себя, своего предназначения в жизни и изменили решения о дальнейших шагах. Их делали не вы, их сделали за вас.
Вы проживали или живете чужой жизнью.
Да, так было и у меня. Я с детства любил читать, фантазировать и рисовать. Но как-то так сложилось, что ни в один кружок, а я хотел ходить в художку меня не записывали. Просто ли было родителям некогда или считали, что это несерьезно уже неважно. Мечта осталась мечтой. Но в 7-8 классе я всерьёз увлекся журналистикой, писал стихи и даже пару раз печатался. Школьный кружок "Юный журналист" стал для меня почти домом.
НО! Это были 90-е, мы выживали как могли. На взгляд моего отца - это было несерьезным занятием. Вот врач или юрист другое дело. Первая попытка сделать из меня медицинского работника пошла прахом, мне было неинтересно. Но вот второй шанс отец использовал на все 100%. В ход шли все психологические и грязные трюки. От обесценивания моих достижений, мол, что там еще начеркал пушкин доморощенный, до прямых угроз выгнать из дома.
Таким образом, желание стать журналистом или пойти по стезе работы с текстом было благополучно уничтожено. Я принял желание родителя, предал самого себя и свои задатки. А предатели никогда хорошо не заканчивают. Да, я получил диплом юриста. Отработал положенные 3 года для подтверждения образования. Но стал ли я хорошим специалистом?
НЕТ.
И этот ответ был особенно тяжелым. Это все равно, что сказать: 5 лет обучения и 3 года работы - ничто. Но моя мнимая экспертность не давала признать этого раньше.
Да, я стал посредственным юристом. Послушным, исполнительным, лояльным, но НИКАКИМ. И мне есть с кем сравнивать.
Так уж получилось, что первым местом моей работы юрисконсультом стало ООО "ВС тара". Средняя фирмочка по выпуску полиэтиленовой тары. И взяли меня туда исключительно потому, что директору надоели запои Эдуарда, прежнего юрисконсульта.
Рыжий, колючий, запойный пьяница, но ПРОФИ своего дела. Теперь я могу это признать. Его ушли быстро и бесповоротно. Но остались сотни документов, журналов с закладками и переписка с десятками организаций. Немой памятник деятельного, острого и профессионального ума. А я был как дикарь на развалинах античного храма.
Был ли я достойной заменой Эдуарда?
НЕТ.
Во мне не было азарта профи, его злости, гордости. Ведь специалиста отличают в первую очередь не навыки, а отсутствие безразличия к своей работе. Он ею "горит". А я не горел, коптил потихоньку и все.
Зато отец был доволен.
Наши дни...
Возвращаемся к разборкам с языком. С моей дочерью говорил не я. С ней говорил мой отец. И пусть я не угрожал и не высмеивал, но посыл в своей сути был один в один. Поэтому мы выбрали компромиссный вариант - ходим на оба языка, а потом и поймем, что будет лучше.
Двигайтесь вперед маленькими шажками. Если вы хотите измениться по-настоящему сильно, и задача видится крайне сложной — начните с малого. Какой шаг вы можете предпринять сегодня, чтобы стать ближе к достижению цели? К примеру, им может быть поиск информации по вашей цели или звонок маме с просьбой временно стать вашим «надзирателем». Сделайтесь маленький шаг. Затем ещё один. И ещё. Вот так и рождаются перемены.
Лео Бабаута, лайфстайл-блогер
Продолжение следует...
Спасибо за прочтение. Канал развивается, когда есть активность. Если не сложно, поставьте палец вверх или подпишитесь. И будет Вам счастье! Гарантирую. Всех благ!
Другие публикации канала Перезагрузка в 40:
Как я докатился до идеи изменить жизнь в 40
Литвяк или обидно за Девятаева. Как НАДО снимать фильмы. Часть 2
Голод. Наблюдения медсестры реанимации. Житейская история.
Темная сила отчаяния или наблюдения медсестры реанимации. Мистика.