Итак, мы уже писали выше о том, что практически все татарские пропагандисты, которые считаются писателями, вышли из новометодных медресе. Как их обучали? Кем они стали как люди в конечном итоге?
Вот как оценивают роль новометодных медресе люди ученые:
«Лучшими джадидскими школами были Казанские медресе "Касимия", "Мухаммадия", Уфимское медресе "Гадия", Оренбургское медресе "Хусаиния". Из стен этих учебных заведений вышли целая плеяда поэтов, писателей, ученых, публицистов и общественных деятелей, которые сделали очень многое для развития национального самосознания мусульманских народов Поволжье и Урала. Это был прорыв не только в модернизации образования, но и национальной жизни в целом».
<https://cyberleninka.ru/article/n/skladyvanie-sistemy-prepodavaniya-istorii-srednih-vekov-v-novometodnyh-medrese-kazani-konets-xix-nachalo-hh-vv-1>
Чтобы понять, кем становился человек по окончании такой школы, рассмотрим жизнь одного человека. Это известный деятель по фамилии Султан-Галиев.
Султан-Галиев, Мирсаид Хайдаргалиевич
Мирсаи́д Хайдаргали́евич Султа́н-Гали́ев (тат. Мирсәет Хәйдәргали улы Солтангалиев, 13 июля 1892, д. Елимбетово, Уфимская губерния (ныне Стерлибашевского района Башкортостана), — 28 января 1940, Москва) — мусульманский политический деятель, член РСДРП(б). Расстрелян 28 января 1940 года за «национал-уклонизм». Реабилитирован посмертно в 1990 году.
Родился 13 июля 1892 года в татарской семье.
В 1911 году окончил Казанскую татарскую учительскую школу.
Работает учителем в сёлах Старо-Адзитарово и Шарипово Стерлитамакского уезда, библиотекарем, выступает в татарской периодической печати, принимает активное участие в студенческом революционном движении «Ислах».
После поражения революции 1905 г. Султан-Галиев переезжает в Баку. Здесь он также работает учителем и библиотекарем, выступает в печати. С 1913 года преподавал в женской гимназии г. Баку.
В мае 1917 года Султан-Галиев участвует в работе Всероссийского мусульманского съезда в Москве и избранного им Всероссийского мусульманского совета. В июле он возвращается в Казань, совместно с Муллануром Вахитовым участвует в создании Мусульманского социалистического комитета (МСК) в г. Петроград, секретарь исполкома. В ноябре 1917 года он вступает в РСДРП(б).
С 1917 года в руководстве мусульманской секции Народного комиссариата по делам национальностей (Наркомнац), его секретарь — Мустафа Субхи. В мае 1918 года участвует в подготовке к Учредительному съезду будущей Татаро-Башкирской Советской Республики (ТБСР). В 1918[1]-1920 гг. председатель Центральной мусульманской военной коллегии при Народном комиссариате по военным делам РСФСР (1919). При переходе башкирских войск на сторону Красной армии, 10 июля 1919 года подписал приказ № 10 о недопустимости агитации против Башкирской республики и репрессий в отношении башкирского народа [2].
По мнению историка Т. Б. Быкова, М. Х. Султан-Галиев внёс ключевой вклад в остановку красного террора в Крыму. В марте 1921 года, желая удалить национального татарского лидера из Москвы на время проведения X съезда РКП(б), чтобы помешать ему встретиться с другими лидерами мусульманских регионов Советской России, прибывавшими на съезд, он был послан в Крым для налаживания большевистской и национальной работы. Проведя полтора месяца в Крыму, Султан-Галиев смог разобраться в обстановке, наладить работу татарского бюро Крымского обкома РКП(б) и подготовить правдивый доклад «О положении в Крыму», в котором, в частности, писал:[3]
Первой и очень крупной ошибкой в этом отношении явилось слишком широкое применение в Крыму красного террора. По отзывам самих крымских работников, число расстрелянных врангелевских офицеров достигает во всем Крыму от 20 до 25 тысяч. Указывают, что в одном лишь Симферополе расстреляно до 12 000. Народная молва превозносит эту цифру для всего Крыма до 70 000… Самое скверное, что было в этом терроре, так это то, что среди расстрелянных попадало очень много рабочих элементов и лиц, отставших от Врангеля с искренним и твёрдым решением честно служить Советской власти…
— Султан-Галиев М. О положении в Крыму (недоступная ссылка). Докладная записка (14/IV-21 г. г. Москва). Архивировано 11 октября 2013 года.
В 1919-1921 гг. председатель Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока при ЦК РКП(б). Член Коллегии Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР (1920-1923). Основатель и руководитель Российской мусульманской коммунистической партии. Преподавал в Коммунистическом Университете трудящихся Востока.
Гибель
Идеи Султан-Галиева вызвали неприятие Сталина, считавшего национальные отношения своей вотчиной[4]. В 1923 году, во время болезни Ленина, Султан-Галиева исключили из партии и арестовали, также, как и многих его последователей, для которых был изобретен специальный ярлык «султангалеевщина». Большая часть его письменных работ, речей и эссе была уничтожена [4].
В рамках борьбы с «национал-уклонизмом» и репрессий 1920-30-х годов по «национальным линиям» одним из первых органы НКВД сфабриковали уголовное «дело Султан-Галиева» о «татарской буржуазно-националистической оппозиции и контрреволюционной организации» («султангалиевщина») и проводили репрессии против Султан-Галиева и некоторых татарских, башкирских и крымско-татарских политических и общественных деятелей (всего репрессировано было не менее 23 человек)[5].
Султан-Галиев был арестован в 1923 году и исключён из ВКП(б). В 1924 году был ненадолго освобождён, но 1928 году по обвинению в создании «контрреволюционной организации» арестовывается повторно и приговаривается к расстрелу за «национал-уклонизм», который впоследствии заменяется десятью годами лагерей. В 1934 году он снова ненадолго освобождается, живёт в ссылке в Саратове. В 1937 году снова арестовывается, на этот раз окончательно, и в 1940 году был расстрелян.
Кто же перед нами?
Как мы видим, перед нами профессиональный революционер с дореволюционным стажем. Поэтому после революции он немедленно принялся открыто делать то, что до этого делал тайно.
Большинство населения нашей страны еще помнят 1991 год, когда развалился Советский Союз. У всех тогда был период апатии и непонимания. И только те, кто участвовал в развале, немедленно пошли в гору и не испытывали никаких проблем.
Так что легко понять, с какой радостью этот революционер встретил революцию, которую так долго готовил.
Что это был за человек?
Каким был в жизни Султан-Галиев? Приведем цитату.
В том же 1917 году Султан-Галиев вляпался в неприятную историю. Он узнал, что его жена ему изменяет. После откровенного разговора она поведала мужу, что тот ее не удовлетворяет и она вынуждена встречаться с другими мужчинами. Мирсаид решил вопрос по-восточному — задумал убить обидчика. Им оказался некий кавказский доктор по фамилии Оруджиев. Султан-Галиев застрелил несчастного дон жуана, но суда над ним не было — Мулланур Вахитов замял дело. Революция, как это обычно бывает, всё списала. Про убитого Вахитов говорил, что он был мусаватистом. Все это Султан-Галиев откровенно описал в своей автобиографии.
<https://sputnikipogrom.com/history/78754/red-islamist/#.YKoBnmFeOUk>
То есть перед нами человек, который считает, что имеет право вершить судьбы людей и сам исполнять приговор.
Может быть, это исключение из правил, паршивая овца среди милых и достойных выпускников новометодных медресе?
Еще одна цитата:
В организацию его втянул другой учитель Гирей Кадрачев, создавший весьма оригинальную теорию «убить всех людей». Суть ее была такова:
Человек испортил Землю. Он уничтожил ее естественную дикую красоту. Он не живет, а воображает лишь, что живет, он гниет и лишь продолжает портить природу. Люди, обитающие сейчас на Земле, никуда не годятся. Это не люди, а никому не нужные паразиты, выродки… Человечество надо оздоровить. А для этого мало уничтожить всех больных, калек, уродов и, кроме того, 99% всех живущих на Земле людей. Пусть сгниют и удобрят почву. Надо оставить лишь самых здоровых, красивых и способных. Природа вернется тогда к своей естественной красоте. Человек будет дик, здоров и счастлив.
Как вспоминал сам Султан-Галиев:
Я был не согласен с ним в его «принципиальных» положениях, но мне понравились его простота, решительность и революционный характер его мыслей.
В кружок входило несколько человек и серьезной роли он не играл. Кадрачев в 1918 году погиб. Как писал Мирсаид:
Шутя и играя, он покончил жизнь самоубийством.
То есть перед нами еще один. Сверхчеловек.
Идейная основа воспитания в новометодных медресе
Представьте себе обычную жизнь в обычной стране. И вот вы идете в школу и вам там говорят, что страна плохая. Что надо сделать революцию и всех убить. Сама эта мысль абсурдна и невозможна. Значит, нужна многолетняя работа, чтобы этого добиться. Но чтобы этого добиться, ученикам нужно внедрить в голову с мысль, что если все плохие, то они, наоборот, хорошие и право имеют.
И эта мысль хороша известна. Она напрямую связана с Ницшеанством.
Сверхчеловек
Еще одна цитата:
Основополагающей работой Ницше является его труд «Так говорил Заратустра», где сформулирована идея Сверхчеловека, который возникает в итоге эволюционного развития в борьбе за место лидера. Этому человеку не важны законы и основы жизни, ему чужды иллюзорные мечты и милосердие, его основная цель — властвовать над всем миром.
В качестве противовесной силы Сверхчеловеку, стоит последний человек. Он не сражается и не пытается занять лидирующую позицию, его главное стремление — просто существовать. Он принимает пищу, спит, рожает детей, подобных себе. Последние люди полностью подвластны сверхчеловеку, они могут только подчиняться его приказам.
<https://mystroimmir.ru/filosofiya/nitsshhe.html>
Таким образом, мы выяснили, что в новометодных медресе воспитывали людей, которые были привержены культу сверхчеловека, каковым они мнили самих себя. То есть фактически это были религиозные фанатики, которые ни перед чем бы ни остановились в своей гордыне. Они мнили себя равными Богу, то есть фактически они не были мусульманами, что и подтвердили, моментально после революции поддержав большевиков и все их дела.
Итоги пропагандистской работы
Идеология новометодных медресе воспитала поколение религиозных фанатиков. Любой, кому приходилось сталкиваться с такими людьми, отмечал их высокомерие, умственную и нравственную ограниченность, невозможность что-либо доказать, гордыню и презрение к любой точке зрения, кроме своей.
Эти люди произвели невообразимые разрушения, причинили страшные беды всем народам России, в том числе тому, представителем которого они считаются.
Возвеличивать их может только тот, кто сам в душе их верный ученик и такой же религиозный фанатик.
Почему был репрессирован Султан-Галиев
Кстати, самое время выяснить, почему же Султан-Галиев был отстранен от работы и в конечном итоге репрессирован.
Он прекрасно делал свою работу, был на хорошем счету у Сталина, как вдруг предложил поднять мусульман Востока. А мусульмане Востока находились под контролем Англии, они жили в Индии, например, которая была колонией Англии.
То есть, имея дело с религиозным фанатиком, ты не можешь быть уверен в его преданности, поскольку в любой момент может перемкнуть кукушка и человека начнет делать то, что правильно в его логике, но с точки зрения хозяев вовсе нецелесообразно.