Найти тему
Сад и Огород

Последняя уборка гороха в этом сезоне. Что стоит учесть и как его хранить ?

Каждый дачник, который так же, как и я любит выращивать полезные и вкусные растения на своем огороде, обязательно оставляет место для нежного и вкусного зеленого горошка. Такой продукт всегда будет уместен, как в летний сезон, так и в холодное время года. В данный момент, существует немало адаптированных сортов растения, которые могут спокойно ждать уборки аж до наступления первых серьезных холодов. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Дело было вечером, делать детям нечего. Личные фотографии.
Дело было вечером, делать детям нечего. Личные фотографии.

Речь идет о популярных разновидностях лущильного и сахарного гороха, который прекрасно подходит для употребления в сыром виде и для формирования из него маринованных или консервированных заготовок. Особенностью этого продукта является наличие створок, которые нельзя принимать в пищу, закрывающих съедобные бобы, присущей первому виду. Вторая группа сортов, обладает мягкими створками, пригодными для употребления в пищу. Горох, в зависимости от сорта, выращивают вплоть до заморозков, а убирать его можно даже в стадии технической зрелости.

Самые популярные виды гороха

Горох можно различать по стадии созревания, начиная с раннеспелой разновидности и заканчивая поздними сортами. Среди лущильных, особую популярность приобрели: Горн, Реган, Тройка, Восход и Эра. Сахарные сорта могут похвастаться такими экземплярами, как: Топ-Под, Альдерман, Изумруд, Каскад и Иловецкий. Все они прекрасно растут на наших огородах, но требуют не только тщательного ухода, но и своевременной уборки на хранение или консервацию.

Правила своевременной уборки гороха

Любой из сортов, в среднем начинает цвести уже через 30-65 дней после того, как заготовки отправятся в грунт. Когда пройдет еще месяц активного цветения, можно смело приступать к сбору урожая, особенно, если речь идет об осенней уборке. Даже самые поздние сорта, плодоносят несколько раз за сезон, поэтому после первого снятия гороха, стоит готовиться ко второму этапу, не позднее, чем через месяц. 

Давнишний урожай с огорода. Личные фото.
Давнишний урожай с огорода. Личные фото.

Правила уборки горохового урожая в октябре из личного опыта:

• Проводить эту процедуру лучше утром, чтобы стручки были упругими и подвижными. Это поможет не повредить растение и собрать горох целым, не рассыпая зерна, что часто происходит, когда его убирают после полудня, когда роса сойдет со створок растения.

• Когда дело доходит до снятия стручков, лучше придерживать основной ствол и аккуратно, второй рукой обрывать продукт.

• Собранные бобовые лучше разложить на ровной сухой поверхности после уборки, чтобы стручки немного обсохли, но не более чем на 20-30 минут, если в дальнейшем, растение будет отправлено в морозильную камеру. Мыть горох не стоит перед лущением.

Где и как лучше хранить горох ?

Самым оптимальным вариантом, оказалось замораживание гороха с предварительным его бланшированием. Иными словами, очищенные горошины нужно разобрать, убирая гнилые или испорченные экземпляры, закипятить воду и обдать их кипятком. Сразу после этого, остудить бобы и расфасовать в удобную тару для хранения в морозилке. Такой способ поможет надолго сохранить вкусовые качества продукта и предупредить появление горького и неприятного привкуса, после резкого перепада температур. Горошек можно, также консервировать, но альтернативой этому является маринование замороженного горошка в нужный период времени, что очень экономит время и затраты на такие заготовки.

#горох #урожай #огород #полезные советы #сад и дача

Еда
6,93 млн интересуются