С самых древних времён школы начали своё существование на базе религиозных корпусов - у Храма, у монастыря.
В России первые школы в её современном виде появились также у христианских зданий. Так прототипом современной начальной российской школы были
Церковно-приходские школы. Но в то время религия действительно была неотъемлемой частью жизни русского человека. Потому её в основном и изучали в школе. Такие религиозные школы существуют и сейчас около многих крупных Монастырей и соборов.
Но время шло, просвещение вытеснило религию на второй план. Теперь главной силой человека были знания в области разных наук и дисциплин. Школа подстроилась под такую манеру, государство ввело обязательную степень образования гражданина под свой контроль. И в этом облике существует и сейчас. И действительно, сегодня большее значение для человека играют научные и академические, профессиональные знания, нежели знания из религиозного мира.
Также давно сложилась негласное правило - поговорка: "Школа - знания, семья - воспитание!"
Но несколько лет назад наше Российское образование решило, что школе помимо и так запарного труда для изучения науки, нужно ещё и выполнять некоторые функции родителей и семейного воспитания по умолчанию.
Но похоже, министерству просвещения можно всё. И даже поностальгировать по тем былым векам, когда Бога обязательно проходили в школьной программе.
Ну вот и решили наши "госпросветители" ввести в средних и начальных классах новый урок - основы религиозных культур и светской этики. У всех он называется по-разному. Но две самых популярных названия - ОРКСЭ и ОДНКР. Первое расшифровывается как Основы Религиозных Культур Светской Этики. Ну что, уже запутались? А дальше - длиннее. Вторая аббревиатура расшифровывается как Основы Духовно-Нравственной Культуры и Религии России.
Так зачем же школе, куда ученики ходят за академическими знаниями должны ещё изучать и историю религии, причём даже не какой-то одной, а сразу у всех существующих?
У нас в школе тоже был тот урок. Его проводили в у нас 4-ом и в 5-ом классе 1 раз в неделю. И сегодня я, как восьмиклассник, хотел бы дать свою - школьную точку зрения по этому новому предмету, дать свой взгляд со стороны и доказать, почему минпросвещение вновь провалилось со своими воспитательными идеями. Поехали!
1. Что это за предмет и как он проводится
Программа ОРКСЭ делится на две основные темы:
А. Изучение духовных и нравственных норм морали.
Почему и как себя надо вести, как быть «добрым», «вежливым», «прилежным» и т.д.
Своеобразный краткий экскурс "Что хорошо, а что плохо". Всё это доносится через термины и всем понятные мантры воспитания. А также через историю народов и их культуру. И конечно, акцент на изучение культуры и моральных норм уделяется именно славянским народам. Ну и куда же без этикета, доброго общения людьми и прочих мелких деталей огромного понятия "светская этика"
Б. Изучение всех известных религий человечества - что они из себя представляют, как они появились и развивались и другая
информация по ним.
Изучается литература той религии и образ жизни её исповедников. Особенное внимание почему-то уделяется религиозным архитектурным памятникам. По типу соборов или мечетей.
И так, вот как это выглядит на бумаге. Так нам рассказывали и на первом уроке в 4 классе.
Ну а как же на деле? Что происходит за дверями кабинета? Пожалуй, начну выкладывать свой школьный опыт по этому предмету.
Типичный урок проходил так:
Сначала учитель минут 5 пытался успокоить нас, так как урок то был однозначно проходной. По статусу его можно сравнить с ОБЖ, хотя последний будет даже полезнее.
После успокоения от учителя он объявлял тему урока и мы записывали в тетрадь ряд основных определений по ней.
Учебника по ОРКСЭ у нас не было. Зато очень часто раздавали распечатанные файлы и презентации.
Учитель очень занудно объяснял нам про разные термины, законы общества или про литературу и историю разных религий. Самое интересное из её монолога были моменты, когда она подмечала какие-то примеры темы урока из нашей повседневной жизни или (очень редко) опрашивала нас в форме беседы.
Устного рассказа и писанины в тетрадях было примерно одинаковое количество. Но даже мои одноклассники, которым тогда было лет по 11-12, не желали вообще что-то конспектировать. Это были скучные определения и всем известные формы конспекта. Также большинство материала урока мы либо уже где-то слышали, либо совершенно не понимали, зачем это надо запоминать, и как то пригодиться в жизни. Эрудиции у всех нас тогда было предостаточно, как и сейчас.
Этот урок был настолько бесполезным, что на нём мало кто слушал учителя и что-то записывал. А у трети класса не было и отдельной тетради по тому предмету как таковой. Перед уроком они отрывали где-то двойные листочки и для вида записывали пару предложений, чтобы учителя не рассердить.
А те, кто вообще что-то писал регулярно - делал это исключительно для проверки тетрадей раз в месяц. А на той проверке учитель был довольно строг и придирчив к содержанию твоих записей и как ты их оформлял, несмотря на чрезмерно маленький объём конспекта и его бесполезность. Если ты просто писал "для галочки", то это максимум 4.
Я как раз любил конспектировать материал покороче, своими схемами, символами и выражениями, которые были прекрасно мне понятны, не занимали много места и не сохраняли смысл слов. А ещё не сильно я любил записывать на уроке "красиво и аккуратно", с линейками, цветными выделениями и красивым почерком. Главное - чтобы я сам понял. Я так делаю и до сих пор.
И за всё это меня и ругала учительница ОРКСЭ. Всё должно быть как она диктует и как требует.
Тогда у меня ещё был и плохой почерк, и за это я тоже получал. Не только от этой учительницы конечно, но всё равно очень много она замечаний делала. И это при том, что треть класса вообще ничего толком не писали, но в последний момент как-то выкручивались.
В общем почти весь класс так и не смог найти с ней общий язык.
А в основном вместо "получения знаний" на ОРКСЭ мы занимались чем угодно - большинство играло в телефон, другие - делали домашнее задание по другим предметам или готовились к следующему уроку. Благо по самому ОРКСЭ домашку задавали всего пару раз за все эти два года обучения. И только отличники активно писали конспект и вели диалог с учителем.
Что на самом деле мы там изучали?
Конечно, большинство описания совпадает с характеристикой этого предмета. Если мы проходили какую-то религию, то на неё уходило примерно 3-4 урока, то есть около 1 месяца.
Писали про культуру религии, её краткую историю и мировоззрение исповедников этой веры.
Про светскую этику было почти то же самое. Только это было в 3 раза скучнее, так как большинство класса и так прекрасно понимала весь этикет, все социальные нормы общества и прочие познания в этой теме.
Что меня больше всего удивляло - когда мы изучали религию, то очень большую долю урока мы изучали именно архитектурные религиозные памятники. На рассказ об отдельном храме или монастыре могло уходить до 10 минут от урока. И рассказывалось не про самые известные памятники в мире, или наконец архитектуру нашего района или города, а про какие-то отдалённые храмы в Вологде или Воронеже, про идолов Сибирских или Азиатских племён, до которых никому нет дела. (Не в обиду никому из перечисленных)
Проблемы ОРКСЭ
Начнём с разделения школы и семьи. По тем самым изучаемыми нами социальным нормам общества - религиозное и духовно-нравственное воспитание ребёнка - это дело родителей и его семьи. Только самые близкие к детям люди могут воспитать его должным образом и дать ему те жизненные установки, которые ему нужны - религиозное отношение, характер, его поведение в обществе и моральные нормы.
Всё это удел родителей, а не школы. Хотя даже в школе можно обучать некоторым из этих вещей. Только вот делают это совершенно другие предметы - не ОРКСЭ!
Раскрою-ка я главную тайну и провал этого предмета - Всё, что на нём изучают, проходят на других уроках в школе.
Вернёмся к моему списку о том, чему учат на ОРКСЭ. Первый пункт - светская этика и духовно-нравственная культура людей полностью изучается на обществознании. Этот предмет на более широкую тему - про всё общество в целом. И все перечисленные темы - его неотъемлемая часть. А история религий и их суть дети проходят на истории или на окружающем мире, если говорить про начальную школу. До 18 века история религии очень тесно связана с общим курсом истории. Так что больше половины лет изучения истории в школе дети регулярно сталкиваются с религией и как она влияла на людей.
Выходит, что минпросвещение сделало предмет ОРКСЭ из очень объёмных частей двух других предметов и подала то как что-то новое и полезное для детей. Но зачем изучать то, что и так полностью проходятся на других уроках в школе, так ещё и очень однообразно и неинтересно для детей. Тем более возраста 4-5 классов. Ведь то уже и не тот возраст, чтобы закладывать самые азы таких личных тем, но и не такой возраст, чтобы слишком серьёзно в это углубляться и активно дискутировать с ребятами.
Вот и получилась старая, добрая поговорка - "Хотели как лучше, а получилось как всегда". С тех пор предмет ОРКСЭ в нашей школе больше не проводился, а учитель этот больше в школе не появлялся. Такой вот неудачный проект от министерства просвещения.
Я рассказал всё из своего личного опыта. И, надеюсь, дал вам пищу для размышлений в комментариях и доставил удовольствие.
Спасибо, что прочитали эту статью до конца! Если вам она понравилась, то не забывайте ставить лайк, чтобы поддержать мой новый канал.
А также подписывайтесь на канал, чтобы не потерять в ленте мои актуальные публикации.
Увидимся за второй партой!