Найти в Дзене
Одна баба сказала...

Дом построен, дальше - осваиваем участок

Канал ОБС на связи. Приветствую Вас, дорогие читатели!

После строительства на участке вокруг дома сложно даже подумать о том, что что-то может вырасти на такой земле: остатки песка и гравия перемешаны с глиной, которую достали из котлована. Почва кажется непригодной, ни для каких культур, тем не менее, есть растения, которые можно посадить.

Вначале необходимо определиться с планировкой вашего участка. Обычно это семь основных зон: сад, огород, цветник, детская площадка, место отдыха, патио или барбекю, парковка. У кого-то может больше, у кого-то меньше: гараж, сарай, беседка, но это уже на ваш выбор.

Нас сегодня интересуют только три зоны: сад, огород и цветник. В зоне огорода необходимо еще найти место для компостной кучи. Огородные культуры, ягодные кусты и плодовые деревья нуждаются в плодородной почве. Поэтому при посадке кустарников и деревьев необходимо в посадочные ямы вносить питательный грунт и подходящие удобрения.

Огород можно устроить с приподнятыми грядками, наполнив их плодородной землей и перегноем. Если у вас есть опил, то его тоже можно добавить в глиняную почву. Только помните, что опил должен минимум сезон перепревать, иначе он заберет весь азот из почвы и принесет вред, а не пользу. Перепрелый опил способен удерживать влагу и придавать рыхлость почве.

-2

На неокультуренной почве из цветов можно начать выращивать растения из семейства бобовых. Это люпин, фасоль и душистый горошек. К тому же на корнях этих растений имеются клубеньки, способные усваивать азот и улучшать почву. Также для окультуривания почвы можно посеять клевер. Из двулетников на помощь придут незабудка и турецкая гвоздика, которые прекрасно возобновляются самосевом.

Неприхотливые однолетники легко выращиваются даже на твердых почвах. Это календула, бархатцы, настурция, василек, но не бросайте их на произвол: они нуждаются в периодической подкормке.

Еще пара безотказных цветов – это тюльпаны и нарциссы, они наиболее неприхотливы из луковичных. Если вы не успели посадить их осенью, то весь летний сезон у вас есть время для подготовки выбранного участка под следующую осеннюю посадку. Подготовка может заключаться в том, что вы посеете на этом участке как предшественник клевер либо подходящий сидерат. Кстати, фацелия не только полезна для почвы, но и красива, а еще этот цветок прекрасный медонос, привлекающий в сад пчел.

Из вышесказанного сделаем вывод: всегда есть выход из создавшегося положения, если применить немного знаний и смекалки. Не отчаивайтесь! Не торопитесь, спокойно и целеустремленно создавайте сад своей мечты!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это побуждает нас писать еще более интересные статьи.

-3