Сидят возле в суде возле зала судебных заседаний два юриста, Сергей и Антон. Неспешно так беседуют о том, о этом. Они недавно вышли из этого самого зала судебных заседаний, где по рассматриваемому в суде делу они оппоненты.
Хотя их клиенты между собой жёстко грызутся юристы общаются вполне себе в пределах приличного, даже более того, скорее, как приятели. Учились они в одном вузе, даже в одной группе, работают в одной сфере, юридической, как понятно, возраст у них примерно совпадает. В общем, чем не повод пообщаться?
Только Сергей грустный и явно завидует Антону. Дело даже не в том, что в этом заседании, да и в целом по этому делу его сторона проиграла. Антон успокаивает бывшего одногруппника, типа любой юрист на его месте проиграл бы, ведь изначально ситуация была проигрышная с его, Сергея, стороны.
Но Сергей то понимает, что проиграл он в первую очередь как специалист, он то знает, что позиция его стороны на самом деле была скорее выигрышная, ну или 50 на 50, и это на самом деле правда, но суд почему-то встал на сторону Антона. Сергею не понятно почему… А суд решение то уже принял!
*
Проиграл Сергей Антону уже не в первый раз, за годы практики они уже пересекались в суде, но каждый раз происходило примерно одно и тоже. В суд часто идут люди, которые надеются на успех не на пустом месте, они видят, предполагают, что их позиция в суде будет признана верной и они выиграют от этого заседания. Какой смысл идти в суд если точно понятно, что проиграешь? Такое конечно тоже бывает, но это точно не про случай, что описан здесь.
Пытался Сергей выяснить, что же за связи у Антона в суде, что суд на его сторону встаёт, кому он так успешно взятку заносит? Но нет сведений о взятках, о каких-то особенных связях в суде у Антона. Более того, Антон вообще приезжий и в отличии от Сергея, коренного жителя города-миллионника в котором они сейчас. Антон приехал в этот город учиться и никого из родственников у него здесь не было и нет. Хотя, если считать жену, то да, Антон женился здесь, но выигрывал Антон и до этого, да и жена его не судья и не дочь судьи. В чём же секрет Антона?
**
Учились в юридическом вузе все студенты группы у одних преподавателей. Все, наверное, и должны быть в своей работе примерно одинаковыми специалистами? Вроде так должно быть, ну при условии, конечно, одинаковых знаний у студента, одинаковых оценок.
Вот учились в одной группе студенты Сергей и Антон. Сидели на одних занятиях и в рамках вуза заняты были примерно одинаково. Но когда Сергей выходил из вуза то он шёл домой, или к друзьям, или ещё куда-то, а вот Антон помимо хождения по примерно тем же местам начал на 3 курсе посещать тренинги гипноза. А вот дальше уже и начались отличия между студентами даже в вузе.
Сергей, изучая предмет и любой ценой штудируя положенные знания рассчитывал на то, что преподаватель заметит его знания, которые он тут и там получает. Антон же знал уже из курсов гипноза, что изучать предметы можно разными способами, в том числе и используя трансовые состояния, в которых запоминание информации идёт куда лучше. Также Антон знал из своих занятий гипноза, что очень большое значение в любой оценке, хоть преподавателем в вузе, хоть судьёй в ходе судебного заседания, имеет субъективная составляющая.
***
Вроде как преподаватель в вузе и тем более судья в ходе судебного заседания должны быть объективными. Но ведь все люди подвержены влиянию своего субъективного восприятия? Проще говоря, по каким-то нашим внутренним причинам одному человеку и в одних обстоятельствах мы верим, а другому, почему-то нет, каким-то, чьим-то словам мы доверяем больше или меньше.
А что такое гипноз и чему там обучают? Наверное, для начала нужно сказать, что вокруг гипноза много мифов. Как-то из низкопробных фильмов закрепилась в сознании многих граждан, что один, то есть гипнотизёр что-то говорит страшным голосом, другой, гипнотизируемый, безропотно подчиняется.
В общем, картина равно устрашающая и мифическая! Ну ещё и ощущение какой-то неприменительности к обычной жизни от такой картинки возникает. Ну типа, это не про меня и у меня так не получится.
****
В реальности обучение гипнозу это всегда обучение успешной коммуникации. Что это значит, говоря простым языком? Это значит, в частности, что вы научаетесь устанавливать доверие с людьми вокруг вас. А уж как использовать доверие, решать вам.
Логичным будет, если вы, например:
если вы психолог, клиенту проще будет начать работать с вами и работа пойдёт быстрее и качественнее;
работаете риэлтором? Возникшее доверие вы можете использовать, чтобы клиент заключил договор с вами, а не с одним из многих тысяч ваших коллег;
если вы юрист, то соответственно из множества юристов в большей степени вызовет доверие именно ваша кандидатура у потенциального клиента, несмотря на наличие огромного количества юристов, желающих этого клиента заполучить;
если ваша деятельность - работа в продажах, то именно к вам скорее обратятся и с вами клиенты будут делать свои дела;
ну а если вам нравится девушка, а на её сердце есть множество претендентов, то скорее она выберет вас.
И так далее и тому подобное.
*****
Обучение гипнозу, это ещё и обучение умению убедить, донеси свою позицию до собеседника. Что это практически значит? Это значит, что если по этому поводу есть доводы разных людей именно то, что скажете вы будет восприниматься как наиболее разумный довод. Недаром в гипнозе даже есть такая тема, как внушение.
Преподаватель воспримет вашу речь убедительной, оценив на отлично даже если вы тему знаете не совсем на отлично, мягко говоря. Если вы в суде выступаете, то мнение ваше, а не конкурирующей стороны будет для судьи более правильным, убедительным, заслуживающим доверие и соответствующим духу и букве закона. В личных отношениях тоже убедительность речи очень даже пригодится. Сколькие людей хотели бы, чтобы их слушали и слышали? А тут этот навык входит в перечень полученных при обучении.
Обучение гипнозу очень даже пригождается и психологам в их работе, и руководителям, и подчинённым, и людям разных профессий в которых контакт с людьми является важной частью, да и в обычной жизни в обычных отношениях многим людям не помешает.
Я тут не исчерпывающий перечень полезных достоинств гипноза привел. Всё же здесь не тренинг многочасовой, чтобы всё это рассказывать и показывать.
Приведу тут ещё один забавный пример. Как-то проводил корпоративный тренинг по гипнозу в одной организаций, так скажем, юридического профиля. Его конкуренты, точнее один из руководителей тоже были у меня на одном из тренингов позже и на тот момент уже слышал о том тренинге гипноза. Мне он задал вопрос, явно расстроенный, типа, «как же так, это же нечестная конкуренция, теперь у нас клиентов будут перехватывать»? Я ему задал вполне логичный вопрос,
- Может и Вам уже пора обучиться гипнозу, если вы видите в этом явные преимущества?
Логичный вопрос, не так ли? С чего бы разумным людям смотреть на тех, кто что-то умеет и завидовать? Можно ведь и самому обратиться к тому, кто научит.
******
Помню, как много лет тому назад я сам начав работать следователем увидел, что знания и навыки, полученные на тренингах гипноза мне, пригодились, наверное, практически также как и многолетнее обучение юридическим и специфическим милицейским, как тогда это называлось, премудростям.
Позже в бытность уже работы психологом немало людей из разных сфер деятельности, обратившимися ко мне, получили решение своих задач в ходе гипнотерапии. Получили решение своих задач в последующем обучение на тренингах гипноза, про которые от меня узнали и которые я проводил.
Эти люди позже частенько говорили, что очень удачно они ко мне зашли! Я иногда поправляю, говоря. Что правильнее сказать, «пришли ко мне, как к психологу, и к гипнозу, как способу успешной коммуникации».
*******
Антон когда-то удачно для своей профессии пришёл к гипнозу. Вот и получается, что в ситуациях, когда какой-то вопрос в принципе может решиться в его сторону, в сторону тех, кого он представляет, это решается в его сторону. Сергей не глупее его. Оценки в вузе у него были не хуже, чем у Антона. Правда Антон для того, чтобы эти оценки получить намного меньше усилий прикладывал, но это опять же, благодаря гипнозу. Чего же не хватает Сергею? Навыков успешно коммуницировать!
Ну а что бы Сергею не обучиться эффективной коммуникации? Может Антон никогда ему не рассказывал, чему он обучался? Да много раз Антон говорил об этом, потом уже и перестал. Сергей сам как-то занял позицию, что ему это не нужно. Он, типа и так уже много чему учился в своей жизни, ещё и гипнозом заниматься… Да и денег вечно не хватает…
Ну да, и вот они сидят в зале суда. Антон сегодня, как и прежде уйдёт с победой, Сергей своим клиентам придумает какое-то объяснение того, почему они проиграли. Сказать может, что это он проиграл как юрист? А вдруг клиенты деньги назад потребуют? Сегодня не потребуют, но выводы сделают. И вот уже через несколько лет после окончания вуза Антон зарабатывает в несколько раз больше Сергея, а дальше эта разница будет всё больше, больше и больше…
Ну а что поделать то? Как говорится, кто на что учился…
Антон и Сергей попрощались, выйдя из здания суда и каждый из них пошёл своим путём. Сергей опять искать клиентов, ему сейчас трудно в материальном плане приходится. Клиентов малою, платят мало. Антон домой к жене пошёл, клиентов у него достаточно, и он выбирает из них тех, с кем работает исходя из своих материальных или личных предпочтений. Когда-то они сделали свой выбор и каждый из них тогда пошёл своим путём, а сейчас мы уже видим результаты такого пути.
********
Хочется исправлять свои проблемы в жизни личной, трудовой, хочется становится успешнее в сферах общения с людьми? Ну так идите к психологу, это специализация именно для этого специалиста. Среди психологов есть гипнотерапевты, есть те, кто обучает применению элементов гипноза в своей жизни личной и работе, есть те, кто обучает на своих занятиях гипнозу. Если чего-то не знаешь, это явный повод узнать подробнее. Да и признаком специалиста является умение замечать навыки, в которых есть что подтянуть и навык обращаться к нужному специалисту.
*********
Интересно послушать мнение моих читателей относительно гипноза. Интересно о каких мифах в этой сфере вы слышали, какие вопросы есть у вас или чем вы хотели бы поделиться по теме.
Для того, чтобы мои читатели могли больше понять тему, я предложу ссылки на мои статьи и видео ниже.
Видео про гипнотические и трансовые техники, про трансовые состояния,
1. «Что особенного на самом деле можно сделать с помощью гипноза»?
2. «Транс полезен для человека? Про ресурсы транса для человека»?
3. «Эриксоновский гипноз. Что в нём особенного»?
Название кликабельно, нажав на него проходите по ссылке на видео.
Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями!
**********
С Уважением,
Матрёнин Иван Николаевич
Гипнотерапевт, тренер эриксоновского гипноза и НЛП.
Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог.
Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.
***********
© Эта публикация являются моей авторской, копирование статьи или её частей допускаются только с указанием авторства и ссылкой на статью.
************
Примеры из публикации собирательный, любые пересечения с реальными людьми случайны и не относятся к персонажам этой публикации.