Глава 4. Продолжение. §§ 3.41, 3.42.
a 3.41. Вертикаль власти является основой российских контрреформ. В статье В. Путина «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» от 16.01.2012 года говорится: «…самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 90-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад». Значит, главная задача федеральной власти на этом этапе заключалась в сохранении целостности государства и устранении факторов, угрожающих его дальнейшему существованию.
b Создание вертикали власти означало повышение степени управляемости на федеральном и региональном уровне, установление стабильности и наведение порядка в стране, чтобы субъекты Федерации, олигархи и оппозиция не могли оказывать влияние на решение ключевых вопросов либо иными способами препятствовать осуществлению политики центральных властей.
c В 2000-х годах в России произошла консолидация и централизация власти в руках Президента страны. Это было сделано путем уголовного преследования нескольких олигархов, перехода губернаторов из Совета Федерации в Госсовет и прекращения действия договоров России с субъектами Федерации, заключенных при Б. Ельцине. В 2005 - 2012 годах главы российских регионов стали назначаться Президентом. Позиция федеральной власти также укрепилась за счет доминирования в Госдуме пропрезидентской партии «Единая Россия».
d Усиление центральной власти было полезным для продолжения преобразований в стране, но предпринятые меры и сложившаяся практика отстранения оппозиции от участия в политической жизни привели к тому, что в стране сформировался авторитарный режим, при котором исполнительная власть во главе с Президентом обладает огромными полномочиями, а законодательные, судебные и муниципальные власти утратили свою самостоятельность.
e Во главе страны находится Президент, который единолично принимает важнейшие решения. После Президентских выборов 2012 и 2018 годов В. Путин подписал ряд майских указов, в которых сформулированы задачи развития страны, но они не обсуждались в Госдуме, Правительстве России или в ходе предвыборной компании. Эти указы обязательны для исполнения всеми должностными лицами, но Президент не несет ответственности в случае, если его указы не будут выполнены, либо окажется, что в них содержатся неверные цели.
f Авторитарная власть и не является препятствием для осуществления реформ, и порой бывает эффективной, например, в военное время. Диктатуры А. Пиночета в Чили, Ф. Франко в Испании, Ли Куан Ю в Сингапуре и коммунистический режим в Китае не помешали проведению успешных реформ в этих странах.
g На практике, для многих авторитарных режимов (У. Чавеса в Венесуэле, А. Лукашенко в Белоруссии, Р. Эрдогана в Турции) главные задачи состояли в удержании власти, отказе от плюрализма в политике и проведения масштабных реформ, хотя и предпринимались попытки вялой модернизации. Кроме того, если главой государства принимаются ключевые решения единолично, возрастает вероятность совершения им серьезных ошибок.
a 3.42. Другим столпом политической системы России называют суверенную демократию. Это понятие определяют как образ политической жизни общества, при котором власти выбираются, формируются и направляются исключительно самой российской нацией, то есть без иностранного вмешательства (Сурков В. Тексты 97–07. – М.: Издательство «Европа», 2008).
b На самом деле, в России применяется модель управляемой демократии, и любая оппозиция не имеет шансов в доступе к управлению государством. Это достигается путем ограничений в период выборов (сбор подписей, муниципальный фильтр), трудностями в регистрации новых политических партий, неравными возможностями в ходе проведения предвыборной агитации, поддержкой кандидатов от партии власти региональными властями.
c В 2011 году М. Прохоров возглавил партию «Правое дело», и оказалось, что ему нужно согласовывать свои действия с работниками администрации Президента. «Он просто не знал, что, когда становишься политиком, у тебя появляется начальник Сурков, сколько бы миллиардов у тебя ни было» (https://www.kommersant.ru/doc/1772626). В 2012 году для участия в выборах Президента России был не допущен Г. Явлинский.
d В 2008 году был увеличен срок полномочий Президента России с 4 до 6 лет, и раньше избиратели могли в течение 12 лет проголосовать три раза, а теперь только два. Также, в России появилась традиция, связанная с обнулением сроков нахождения у власти Президента в связи с внесением поправок в Конституцию страны. Если в 2024 году В. Путин воспользуется таким способом, в будущем и другие Президенты страны смогут оставаться на этой должности 24 или даже 36 лет.
e Сегодня в России на федеральном уровне по факту существует однопартийная система и бессменный Президент. Это иногда приводит к неожиданностям для граждан. Так, в 2016 году большинство россиян проголосовали за «Единую Россию», а в 2018 году за В. Путина, и получили повышение НДС, акцизов и пенсионного возраста, хотя в ходе предвыборной компании об этих мерах единороссы и кандидат в Президенты не заявляли.
f Другим элементом управляемой демократии в России является активное использование властями государственных СМИ, прежде всего телевидения. В первый пакет общедоступных телеканалов, которые показывают по всей стране, входит 10 каналов, из них: Первый Канал, Россия 1, Россия 24, Культура, ОРТ и ТВЦ полностью или частично принадлежат государству, а НТВ и Матч ТВ владеет Холдинг «Газпром-Медиа».
g Если исключить детский телеканал, 8 ведущих телеканалов из 9 контролируются государством, что дает властям заметное преимущество. На этих каналах отсутствует критика деятельности Президента России и партии «Единая Россия». В этих условиях функционерам от партии власти и Президенту не нужно вести предвыборные дебаты, отстаивать свои взгляды, убеждать в своей правоте избирателей. Можно просто ограничить доступ на телевидение кандидатов от других политических партий.
h Таким образом, в России в настоящее время сложился авторитарный режим, который заинтересован не в продолжении рыночных реформ, а в проведении модернизации. При этом, существующая российская политическая система существенно ограничивает возможности граждан и общественных организаций по обсуждению путей развития страны и контролю за деятельностью властей.
21.09.2021
О экономических контрреформах в России будет рассказано во вторник 28 сентября 2021 в 21-00 МСК.